Госдума одобрила в I чтении законопроект о тестах на наркотики для учащихся

Депутаты Госдумы в первом чтении единогласно проголосовали за правительственный законопроект, которым предлагается ввести тестирование учащихся на употребление наркотиков и психотропных веществ, сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, тестирование подростков младше 15 лет будет проводиться с согласия родителей, а для обследования школьников, которым больше 15, потребуется их собственное согласие.

Лабораторное тестирование предусматривается для тех учащихся, которые попадут в группы риска по итогам социально-психологического исследования в формате беседы и тестов.

«Медики будут проводить тестирование с использованием современных техник», — сказал замминистра образования и науки Александр Климов, заверив, что результаты тестирования будут храниться в тайне и «это будет жестко контролироваться».

Отмечается, что многие депутаты высказались за серьезную доработку законопроекта ко второму чтению: в частности, парламентарии опасаются, что в случае положительного результата теста на наркотики будущие возможности детей могут быть сильно сужены.