Алжир разрешил Франции использовать свое воздушное пространство в ходе операции в Мали

Власти Алжира полностью открыли воздушное пространство страны для французских ВВС, участвующих в операции против исламистов в Мали, сообщает Reuters со ссылкой на главу МИД Франции Лорана Фабиуса.

«Мы вместе с алжирской стороной предполагаем... Что в случае если африканские войска (силы Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS). — здесь и далее «Газета.Ru») продвинутся на север, Алжир закроет свою границу (с Мали и таким образом отрежет повстанцам путь к отступлению)», — заявил Фабиус.

Алжир граничит с Мали на протяжении 2000 километров, а потому власти страны опасались, что в случае военного вторжения на территорию их южного соседа действующие там повстанческие группировки отойдут на север и будут угрожать безопасности Алжира. Ранее республика настаивала на политическом урегулировании конфликта в Мали. По данным источника Reuters в силах безопасности страны, в настоящий момент граница с Мали уже закрыта.

Кроме того, отмечается, что Алжир долго и безуспешно ведет борьбу с вооруженными исламистами на своей территории и что повстанцы в Мали удерживают в заложниках трех алжирских дипломатов.

О том, что Франция направила в Мали свой военный контингент с тем, чтобы оказать поддержку правительственным войскам этого государства, президент Франции Франсуа Олланд заявил 11 января. В воскресенье стало известно, что свыше 100 человек погибли в результате субботних воздушных ударов, нанесенных французской авиацией по городку Кона в центре Мали.