Источник: Минобороны не отказывается от строительства Mistral в России, а лишь переносит сроки

Министерство обороны не отказывается от строительства двух вертолетоносцев типа Mistral в России, но переносит его сроки с 2013 на 2016 год. Об этом со ссылкой на источник в министерстве сообщает РИА «Новости».

«Минобороны Российской Федерации не отказывается от строительства кораблей типа Mistral в России, но переносит срок начала строительства с 2013 года на 2016-й», — рассказал источник.

«Нужно сначала определить роль и место этих кораблей в боевом составе российского флота, понять, что нужно для их эффективной эксплуатации и технического обслуживания», — пояснил он.

В пятницу газета «Ведомости» написала о том, что ВМФ получит только два заказанных во Франции корабля, а не четыре, включающие два построенных в России, как планировалось ранее.

Контракт стоимостью €1,15 млрд на строительство двух вертолетоносцев (в российской классификации — десантно-вертолетных кораблей-доков) типа BPC250 был подписан в июне 2011 года. Соглашение предусматривало строительство двух первых кораблей на верфи STX во французском Сен-Назере. Первый корабль, «Владивосток», уже строится. По плану он будет сдан российскому ВМФ в 2014 году, а второй корабль, которому присвоено название «Севастополь», — в 2015 году. Контракт также включал опцион на строительство еще двух кораблей уже в России, и именно от них, по данным издания, якобы решили отказаться.