«Ъ»: Кремль хочет вернуть полный контроль над госимуществом, правительство сопротивляется

Государственно-правовое управление президента (ГПУ) предлагает правительству вернуть президенту Владимиру Путину полномочия первого президента Бориса Ельцина по прямому управлению федеральным имуществом, включая его приватизацию, посредством президентских указов, пишет «Коммерсантъ».

Первый президент был вынужден отказаться от этих полномочий в пользу Белого дома из-за критического роста долгов по зарплатам бюджетников. ГПУ обосновывает необходимость возрождения директивной системы управления собственностью «неоднозначностью толкования» ельцинских решений.

Источники «Ъ» рассказали, что в правительстве готовится вежливый отказ ГПУ, так как предложения «направлены на расширение полномочий президента», в то время как полномочия по управлению федеральной собственностью отнесены к компетенции правительства конституционным законом «О правительстве».

Уступка в этом вопросе возможна — правительство готово представлять президенту информацию о ходе и итогах приватизации федерального имущества.

Также правительство готово согласиться и с возможностью президента вмешиваться в прогнозный план приватизации и в вопросы формирования уставных капиталов — но по-прежнему лишь по тем АО и предприятиям, которые включены в стратегический перечень, который и так утверждается президентским указом.