ЕР призвала назвать ответ на «закон Магнитского» именем мальчика, умершего по вине приемных родителей из США

Фракция «Единой России» в Госдуме предлагает назвать закон, призванный стать ответом на «список Магнитского», именем Димы Яковлева — полуторагодовалого мальчика, погибшего в США после того, как его приемный отец на 9 часов оставил его в машине на жаре, сообщает «Интерфакс».

«Они назвали свой закон именем Магнитского. «Единая Россия» предлагает назвать закон именем Димы Яковлева, двухлетнего малыша, который был заживо спален в Персервиле, штат Вирджиния», — сказал на заседании Госдумы во вторник первый замглавы комитета по международным делам, единоросс Вячеслав Никонов.

Депутат добавил, что «фракция партии «Единая Россия» в полном составе выступит соавтором закона имени Димы Яковлева».

Никонов подчеркнул, что этот закон должен быть посвящен памяти всех российских детей, погибших по вине их приемных родителей из США, и перечислил имена тех из них, кто умер за последние 10 лет, — всего 19.

Затем замглавы думского комитета по международным делам пояснил, кто войдет в ответный «черный список» российского МИДа, который, по его данным, уже составлен.

«Это убийцы российских детей и те, кто позволил этим убийцам избежать какой-либо ответственности. Это сотрудники спецслужб, которые незаконно похищали российских граждан за рубежом, как похитили Виктора Бута, и судьи, которые дают немыслимые сроки за не совершенные преступления нашим гражданам. Это будет начальство тюрьмы Гуантанамо, где годами до суда и следствия пытают людей», — заявил Никонов.

Так, одному из бывших начальников Гуантанамо уже было отказано в посещении России, отметил единоросс.

Полуторагодовалый Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре. Ребенок был усыновлен в России за три месяца до трагедии.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия ответит на принятый сенатом США «закон Магнитского» введением санкций в отношении американских граждан, причастных к нарушениям прав человека.

Источники СМИ отмечали, что инструментом ответного давления выбрана именно «детская тема», которая позволит включить в ответный список судей, адвокатов, прокуроров, чиновников американских служб опеки, дипломатических работников и неправительственные организации по усыновлению, и причинит наибольший имиджевый урон для США.

Между тем на заседании думской фракции «Справедливой России» по поводу внесенного в Госдуму законопроекта приводилась статистика смертности усыновленных детей в России и США.

«От рук американских усыновителей погибло 19 детей, от российских — более 2000», — пишет в своем микроблоге в Twitter член фракции «эсеров» Илья Пономарев.

Дмитрий Гудков уточняет, что речь идет о данных за пять последних лет.