Источник: МИД России направил посольству Саудовской Аравии ноту в связи с попыткой вывезти 49 соколов

МИД России направил посольству Саудовской Аравии в Москве ноту в связи с попыткой саудовских подданных вывезти из страны 49 соколов для охоты. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в ведомстве.

«Информация о попытке вывоза с территории Российской Федерации 49 птиц семейства соколиных двумя саудовскими подданными поступила в МИД из Федеральной таможенной службы поздно вечером 4 декабря. Ранее никаких сведений на это тему у МИД не было. С учетом этого обращения 5 декабря в посольство Саудовской Аравии в Москве направлена нота МИД, излагающая соответствующие требования российского законодательства. Исходим из того, что данный вопрос будет урегулирован по линии компетентных российских ведомств, которые им занимались с самого начала», — рассказал источник.

Ранее сообщалось, что птиц в страну пытался ввезти принц Мохаммад Ал Кабир. Выяснилось, что из 49 редких соколов, которые он привез для участия в выставке в Калмыкии, девять птиц ранее незаконно были вывезены из России. Соколов у принца изъяли, однако самого его задержать не удалось, так как Ал Кабир является заместителем министра иностранных дел по многосторонним отношениям и, следовательно, обладает неприкосновенностью.