«Ъ»: США не будут принимать «глобальную» версию «закона Магнитского», коснутся только России

Власти США склоняются к тому, что действие «закона Магнитского» следует ограничить только Россией, поскольку принятие «глобальной» версии может повлиять на отношения с другими государствами, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу.

«В Москве считают абсолютно неприемлемой любую из версий этого закона, так что все попытки успокоить Кремль заранее обречены на провал», — пояснил источник издания в госдепе.

Смирившись с невозможностью как-то повлиять на реакцию Москвы, Белый дом старается не допустить негативного воздействия «закона Магнитского» на отношения с другими странами.

«В администрации опасаются, что расширенное толкование закона приведет к охлаждению отношений с Китаем и некоторыми арабскими странами, потому и поддержали «ограниченную версию», предусматривающую санкции только в отношении российских чиновников», — отмечает «Ъ».

Газета обращает внимание, что администрация президента США Барака Обамы поменяла свою позицию. Летом ее представители не раз говорили, что принятие расширенной версии поможет смягчить жесткую позицию России и позволит избежать обострения двусторонних отношений. Но недавние жесткие заявления российских официальных лиц о неприятии «закона Магнитского» заставили администрацию США поменять точку зрения.

Ранее сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев считает бессмысленной поддержку европейскими странами «акта Магнитского» и обещает ответ России на решение конгресса США.