Госдума приняла закон о новом порядке формирования Совета федерации

Госдума приняла в окончательном чтении закон о новом порядке формирования Совета федерации, передает РИА «Новости».

Соответствующий законопроект был внесен в Думу в июне по инициативе Владимира Путина.

«Порядок формирования Совета федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата — более региональной по своему составу... Процесс кадрового обновления верхней палаты будет идти постепенно: параллельно с проведением выборов глав регионов и региональных заксобраний», — сказал тогда президент.

По его мнению, после принятия нового закона сенаторы станут более независимыми.

В соответствии с документом, теперь претендент на пост губернатора должен заранее обозначить три кандидатуры, одну из которых он обязан в случае победы назначить своим представителем в верхней палате. Членов Совета федерации от законодательной власти предлагается делегировать в верхнюю палату только из состава депутатов региональных парламентов.

В настоящее время каждый регион направляет в Совфед двух своих представителей (от губернатора и от законодательного собрания), а кандидатом в сенаторы может быть только депутат Госдумы (от того же региона, от которого он был избран в Госдуму), депутат законодательного собрания региона, депутат представительного органа муниципального образования региона.

Согласно закону о новом порядке формирования Совфеда, сенаторами могут становиться лица старше 21 года, граждане, «обладающие безупречной репутацией» и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта в течение пяти лет, предшествующих выдвижению.

Законопроектом устанавливаются две различные процедуры наделения полномочиями члена Совета Федерации — представителя от законодательного органа и члена Совета Федерации — представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта России.