CNN: у берегов США замечена вторая за три месяца российская подлодка

В СМИ второй раз за последние три месяца появляется информация о том, что недалеко от побережья США замечена российская атомная подводная лодка. В этот раз об этом сообщает CNN, ссылаясь на источники в Пентагоне.

По словам одного из источников, во вторник у американского побережья впервые появилась новая российская подлодка Sierra-2 (по классификации НАТО) из состава Северного флота ВМФ России.

Представитель Пентагона уточнил, что подлодка была замечена в международных водах примерно в 400 км от берега. Отмечается, что она находилась в районе Флориды, где авианосная группа США проводила учения.

Как рассказал источник, российская подлодка уже повернула обратно в сторону Европы и в настоящий момент находится примерно в 950 км от побережья США.

В Пентагоне добавили, что цель визита российской подлодки им не известна.

«Они делают то же, что делают и США: патрулируют, проводят учения», — сказал источник.

Как сообщает «Интерфакс», Sierra-2 — это российская многоцелевая атомная подводная лодка проекта 945 «Кондор». Она оснащена крылатыми ракетами «Гранит». Субмарина предназначена для слежения за стратегическими подводными лодками и авианосными ударными группами вероятного противника и гарантированного их уничтожения при начале конфликта.

В августе сообщалось, что воды у берегов США несколько недель патрулировала российская подлодка проекта 971 (по классификации НАТО – «Акула»). Однако министерство обороны США эту информацию опровергло.