Первая встреча Сергея Шойгу в должности министра обороны состоится с генералом Шамановым

Сергей Шойгу, назначенный во вторник президентом Владимиром Путиным министром обороны, в 17.00 проведет первую встречу в новой должности. На разговор приглашен командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов, рассказали «Газете.Ru» источники в Минобороны.

В конце сентября отставленный министр обороны Анатолий Сердюков объявил о том, что его ведомство будет рекомендовать Шаманова на должность начальника объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности. Источники «Газеты.Ru» в военном ведомстве утверждали тогда, что назначение в военные структуры ОДКБ лишь выглядит как статусное повышение, а на деле является «мягкой отставкой из вооруженных сил».

Командующий объединенной группировкой федеральных войск в ходе обеих войн в Чечне, Шаманов заслужил по себе неоднозначную славу как способного, но жестокого военачальника. Убитая в 2006 году журналистка «Новой газеты» Анна Политковская называла его «зверем» второй чеченской войны.

В 2000 году он принял решение участвовать в губернаторских выборах в Ульяновской области, где родился. Шаманов выиграл выборы уже в первом туре. В 2004 году генерал был назначен помощником президента и отказался от участия в новых выборах. После этого занимал должности советника министра обороны, был начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск вооруженных сил. В августе 2008 году возглавил военную группировку в Абхазии, которая нанесла поражение грузинским войскам в Кодорском ущелье. С 2009 года — командующий ВДВ.

Шойгу был назначен новым главой Минобороны вместо, отправленного Путиным в отставку, Анатолия Сердюкова.