Hermitage: расследование дела Магнитского завершено, передают прокурору для утверждения обвинения

Следственный департамент МВД России завершил расследование уголовного дела в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в «Матросской Тишине» в ноябре 2009 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в фонде.

«2 ноября МВД России объявило о завершении посмертного уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского и в ближайшее время намерено направить его прокурору для подписания обвинительного заключения», — цитирует агентство сообщение фонда.

При этом в Hermitage Capital подчеркивают, что адвокаты фонда обнаружили «фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона».

«Следствие также запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь скрыть иные нарушения», — утверждают в фонде.

Официальных комментариев информации о завершении расследования дела Сергея Магнитского от МВД пока не поступало.

Аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в возрасте 37 лет в больнице «Матросской Тишины» 16 ноября 2009 года, спустя 11 месяцев после заключения под стражу и через семь дней после предъявления обвинения. До перевода в больницу Магнитский содержался в «Бутырке». По данным следствия, ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия после резкого ухудшения состояния здоровья.

Спустя две недели после смерти Магнитского, 30 ноября 2009 года уголовное дело против него было прекращено в связи с его кончиной. Однако затем расследование возобновили по указанию Генпрокуратуры и на основании решения Конституционного суда России. Родственники погибшего неоднократно выступали категорически против возобновления расследования и обжаловали его в судах различных инстанций.