Генпрокуратура: отсутствие преступления в действиях Гудкова не связано с его исключением из ГД

Генеральная прокуратура отрицает связь между решением Госдумы о лишении Геннадия Гудкова депутатских полномочий и возможным привлечением его к уголовной ответственности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Марину Гридневу.

«Привлечение или непривлечение Гудкова к уголовной ответственности никак не связано с решением Госдумы РФ о лишении его депутатских полномочий. Постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Гудкова принято в связи с нарушением им федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы» в части запрета на участие в управлении коммерческой организацией», — заявила Гриднева, подчеркнув, что «данное решение полностью соответствует требованиям законодательства».

Представитель Генпрокуратуры отметила, что в настоящее время в ведомстве признают законным и обоснованным решение главного следственного управления Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела об уклонении Гудковым от уплаты налогов. Законность же принятых решений об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам участия Гудкова в предпринимательской деятельности будет проверена после поступления в Генпрокуратуру соответствующих материалов из СК.

Ранее в четверг глава думского комитета по труду и социальным отношениям, единоросс Андрей Исаев заявил, что Госдума не выдвигала никаких уголовных обвинений в адрес Гудкова, и отметил, что вердикт Генпрокуратуры, которая признала, что Гудков закон не нарушал, никакого отношения к исключению Гудкова не имеет.