Суд продлил до 6 ноября арест еще одному фигуранту дела о беспорядках 6 мая

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил до 6 ноября срок ареста Михаила Косенко, обвиняемого по делу о беспорядках на Болотной площади, сообщает РАПСИ.

«Я тяжело больной человек, я инвалид 2-й группы по психическому заболеванию, контузию я получил на службе в армии», — заявил в суде Косенко, пояснив, что в изоляторе не получает медицинскую помощь, ему не выдают необходимые лекарства.

По его словам, он постоянно плохо себя чувствует, но тюремные врачи пишут в справке, что жалоб от него не поступало.

«Я не думаю, что ухудшение моего здоровья пойдет на пользу следствию, что меня станет легче допрашивать», — добавил обвиняемый.

«На обследовании психиатр даже не задавала вопросов о моей болезни, а только поговорила со мной на политические темы, поинтересовалась, зачем я ходил на митинг, кого хочу видеть во главе страны, а потом выдала справку, что я могу находиться в СИЗО», — отметил Косенко.

Защита просила освободить Косенко под залог или перевести под домашний арест. Кроме того, за него поручились глава организации «За права человека» Лев Пономарев и руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По словам адвокатов, он не может скрыться, так как привязан к месту жительства, где получает пенсию и медикаментозное лечение.

Кроме того, Косенко сказал, что из доказательств против него есть только показания одного свидетеля, заявившего, что он избивал омоновцев ногами. Однако свидетель постоянно, по словам обвиняемого, путается в показаниях. На короткой видеозаписи, продолжил Косенко, вообще не видно, что он совершает какие-либо противоправные действия. Однако следствие настояло на аресте, мотивируя свое ходатайство тяжестью предъявленных обвинений.

«Есть достаточные основания полагать, что под тяжестью угрозы наказания за совершенные противоправные действия он может скрыться», — заявил следователь.

Следователь пояснил, что данное уголовное дело было возбуждено «по факту применения насилия в отношении сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск, не опасного для их жизни и здоровья». За время расследования, по его словам, было допрошено 1290 лиц, 54 сотрудника полиции и военнослужащих были признаны потерпевшими, следователи провели более 30 обысков и выемок, в том числе у предполагаемых организаторов беспорядков: Ильи Яшина, Бориса Немцова, Ксении Собчак, Сергея Удальцова, Алексея Навального.

В настоящее время следственная группа занимается установкой «новых эпизодов противоправных действий», сотрудникам предстоит дождаться заключений экспертиз, допросить очевидцев и провести другие оперативно-розыскные мероприятия. Поэтому следователь просил о продлении срока содержания Косенко в СИЗО, ведь, находясь на свободе, он мог бы, как указано в ходатайстве, «лично или через других лиц» помешать расследованию.