Людмила Алексеева пообещала саботировать закон об «иностранных агентах»

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева откажется от регистрации МХГ в качестве «иностранного агента» по новому закону о некоммерческих организациях, который находится на рассмотрении Госдумы. Об этом правозащитница заявила »Интерфаксу».

«Если хотят, пусть нас закрывают. Значит, весь мир узнает, что они закрыли МХГ, которая существует 36 лет и пережила советский режим», — заявила правозащитница, которая 20 июля отметит 85-летие. Она добавила, что МХГ не является агентом иностранных государств.

«Мы защищаем своих граждан, когда нарушаются их права. Мы не работаем в пользу иностранных государств», — заявила Алексеева.

Ранее правозащитник Лев Пономарев заявил, что не допустит, чтобы его движение «За права человека» носило «унизительное клеймо агента иностранного государства».

Единороссы в минувшую пятницу внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющих функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Источники в Кремле утверждали, что такие организации, как «Голос», Transparency International и 70 процентов экологических организаций попадут в спецреестр НКО.