Автобус с астраханцами не пустили в Москву, опасаясь их участия в «Марше миллионов»

Группу астраханцев, часть которых принимала участие в голодовке против фальсификаций на выборах мэра в Астрахани, задержали на выезде из города, когда они направлялись в Москву. Как и активистов из Уфы, которые накануне так и не смогли выехать в столицу на «Марш миллионов», астраханцев подозревали в том, что они собирались посетить оппозиционный митинг. При этом, как сообщил «Газете.Ru» замруководителя фракции «Справедливая Россия» в астраханской областной думе Александр Каманин, в Москву они ехали на соревнования по единоборствам, а не на акцию «За честные выборы».

«Я сопровождал автобус до выезда из Астрахани. На Стрелецком посту ППС автобус был остановлен, людей почти шесть часов продержали на этом посту», — рассказал Каманин.

По его словам, сотрудники ГАИ сначала проверили права, путевку и другие документы, а затем сочли недостаточной доверенность на автобус, не заверенную нотариально.

«Упираясь в это, людей продержали три часа. Затем людей подвергли паспортной проверке. Не просто посмотрели паспорта, а построили в очередь и через базу, через компьютер, пробивали каждый паспорт... Более того, людям бросили упрек, что в Дагестане произошел теракт, и они, возможно, террористы», — говорит Каманин.

«Ограничилось все смешным действием ГАИ: водителю выписали штраф на сумму 100 рублей за доверенность», — добавил он.

По его словам, потом дорожная инспекция потребовала от водителя списки пассажиров, «неясно, на каком основании».

«В результате люди были возмущены этим, оставили автобус у этого пункта, собрали вещи и уехали в город. Люди все равно уехали в Москву... Другое дело... их настроили таким образом, что они теперь не на соревнование поедут, а действительно на марш («Марш миллионов». — «Газета.Ru»)», — говорит Каманин.

Как сообщает «Открытое информационное агентство», ассоциация «Агора» на время протестных митингов «За честные выборы» открыла «горячую линию», по которой каждый человек, «столкнувшийся с незаконными действиями представителей власти, сможет круглосуточно получить квалифицированную юридическую помощь». Практикующие юристы-операторы будут разъяснять, как следует себя вести в каждой конкретной ситуации, и постараются обеспечить адвокатскую защиту в случаях задержаний, применения полицией силы и рассмотрения судами вопросов об аресте.