По плану

Дмитрий Медведев стал президентом РФ

Газета.Ru 02.03.2008, 21:32

В России завершились выборы нового главы государства. Центризбирком, ФОМ и ВЦИОМ сходятся на том, что Дмитрий Медведев получит почти 70%, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверенно победит Владимира Жириновского. В ЦИКе прогнозируют возможный рекорд активности избирателей.

Ровно в 21.00 мск, когда закрылись последние избирательные участки в Калиниградской области, Центризбирком огласил первые данные о голосовании. Обработка 15% бюллетеней неожиданностей не принесла.

Лидирует со значительным отрывом первый вице-премьер Дмитрий Медведев, за которого отдали свои голоса более 65% явившихся на участки.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по предварительным данным ЦИКа, набирает почти 20% голосов, а кандидат Владимир Жириновский — 12,7%.

Лидер Демпартии Андрей Богданов набирает 1,5% голосов, что в абсолютных цифрах меньше, чем количество собранных им подписей для регистрации кандидатом в президенты страны.

Первые данные exit-polls ФОМ, обнародованные в телеэфире ровно в 21:00, не сильно отличаются от циковских. По данным ФОМ, Медведев набирает более 67%, Зюганов — 19,5%, Жириновский — только 10,5%, а Богданов — 1,4%. ВЦИОМ также дает примерно те же цифры: у Медведева 69,6%, Зюганов получил 17,2% голосов, Жириновский — 11,4%, лидер Демократической партии Богданов — 1,8%.

Социологи опросили около 80 тыс. избирателей в 573 городах России. На каждом участке опрашивали по сто человек, следуя специально разработанному алгоритму. Обычно от данных ЦИКа результаты exit-poll отличаются в пределах статистической погрешности. По данным ФОМ, который опрашивал избирателей на выходе, явка по России в среднем составила 70%. Глава Центризбиркома Владимир Чуров ожидает явку около 67%. «Таким образом, мы ожидаем явку избирателей в районе 67%, может быть, несколько более», — сказал глава ЦИК на пресс-конференции в Центризбиркоме.

Как уже писала « Газета.Ru», на этот раз граждане голосовали активнее, чем на думских выборах и даже чем на прошлых президентских. Рекордсменом по явке оказалась Чечня, где проголосовало более 90% избирателей. МВД РФ уже заявило, что особых нарушений на выборах российского президента не зафиксировано. Тем не менее оппозиция подает жалобы. Коммунисты, СПС и «Другая Россия» выразили свое недовольство. Нарушения зафиксировали и некоторые иностранные наблюдатели.