Пенсионный советник

Трое сдали, двое дописывают

Заканчивается подача документов для участия в выборах президента

Элина Билевская, Илья Азар 16.01.2008, 09:23

В среду станет окончательным список кандидатов, которые могут побороться за право стать президентом России. Вечером закончится срок подачи для регистрации всех необходимых документов. До последнего дня тянули только Михаил Касьянов и Андрей Богданов.

В настоящий момент в президентской гонке участвуют пять кандидатов в президенты. Три кандидата были выдвинуты от парламентских партий и имеют все шансы благополучно дойти до конца избирательной гонки. «Единая Россия» на президентский пост выдвинула беспартийного первого заместителя председателя российского правительства Дмитрия Медведева, коммунисты – лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а ЛДПР — своего бессменного лидера Владимира Жириновского. Причем Зюганов и Жириновский по упрощенной схеме были официально зарегистрированы и получили удостоверения кандидата в президенты еще в преддверие Нового года. Согласно избирательному законодательству, кандидаты, выдвинутые парламентскими партиями, освобождены от сбора двух миллионов подписей избирателей со всех регионов России в свою поддержку.

В понедельник в ЦИК были представлены документы на регистрацию преемника президента Владимира Путина Медведева. Ожидается, что его регистрация по той же упрощенной форме состоится в четверг 17 января, спустя месяц после выдвижения на съезде «Единой России» 17 декабря. Для арифметической красоты.

Оставшиеся два кандидата — не освобожденные от сбора подписей лидер Демократической партии России Андрей Богданов и экс-премьер российского правительства Михаил Касьянов — обещают представить документы, включая два миллиона подписных листов, в течение среды.

Весьма вероятно, что число кандидатов к 27 января, когда ЦИК закончит проверку документов и завершит регистрации кандидатов, может сократиться до трех, в том случае, если ЦИК забракует подписи, представленные Касьяновым и Богдановым. Количество недействительных подписных листов не должно превышать 5% от общего.

Экс-премьер Касьянов рассказал журналистам, что всего было собрано 2 млн 220 тысяч подписей, и в 11.00 в среду их привезут в Центризбирком. Сбором подписей занимались активисты его Народно-демократического союза, которые «параллельно пропагандировали населению идеи Касьянова». Результатом этой работы стало то, что в России, по словам Касьянова, «люди уже начали понимать и больше разбираться в том, что происходит в стране». Экс-премьер во вторник посетовал на неинформированность россиян о выборах, в чем обвинил ЦИК, и обещал подать жалобу. По словам Касьянова, о его выдвижении знают лишь от 5 до 30% россиян, а 20% вообще не подозревают, что 2 марта им предстоит выбрать нового президента. Экс-премьер пожаловался и на отсутствие доступа в телеэфир, но пообещал компенсировать этот недостаток агитационной работой и личными поездками в российские регионы.

Богданов, выдвижение которого экспертами рассматривается как инспирированная Кремлем попытка отобрать голоса у Касьянова, будет последним кандидатом, подавшим документы в ЦИК. Он планирует доставить коробки с двумя миллионами подписей на инкассаторских машинах к трем часам дня (Касьянова ждут в ЦИКе в 11.00). В интервью «Газете.Ru» Богданов посетовал на то, что самым серьезным препятствием на пути сбора подписей стали новогодние праздники. «Самая главная проблема — праздники. Но у нас было преимущество, в последние два года на региональных выборах мы регистрировали партию исключительно на основании сбора подписей, поэтому учли все нюансы и ошибки, которые допустили в ходе региональных выборов», — рассказал Богданов. На региональных выборах ДПР не смогла зарегистрироваться на выборах в Самарской, Мурманской и Ленинградской областях. Региональные избиркомы забраковали более 5% подписных листов, представленных партией Богданова. Однако на федеральных парламентских выборах ДПР все же удалось зарегистрироваться на основании сбора подписей. Но в период думской кампании необходимо было собрать в десять раз меньше подписей, чем на президентских.

Эксперты отмечают, что оба кандидата имели неплохой ресурс для сбора подписей, однако у Касьянова наименьшие шансы пройти регистрацию по подписям.

«Ресурсы есть у обоих для того, чтобы собрать два миллиона подписей. У Богданова есть ресурс, потому что он реализует проект согласованный с Кремлем, а у Касьянова есть достаточная собственная финансовая база и организационные ресурсы, чтобы собрать подписи. Другое дело, что эти два кандидата работают в принципиально разных режимах. Если Богданов работает в обычном режиме, то Касьянов в режиме максимального неблагоприятствования, он единственный оппонент власти, который дошел до этапа подачи подписей в Центризбирком. Однако вероятность того, что у него найдут брак очень высока, потому что этому содействуют нормы законодательства», — пояснил «Газете.Ru» директор по стратегиям Центра политического консультирования «Николло-М» Михаил Афанасьев.