Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Независимость УПЦ: между Москвой и Константинополем

Украинская православная церковь ждет делегацию от Вселенского патриарха

Неделю назад президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриархат в Константинополе начал процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ). С тех пор градус дискуссии о независимости УПЦ только накаляется. Одна из главных проблем в этом контексте: Константинополь признает только одну УПЦ — Московского патриархата. Киевские власти хотели бы реализовать другой вариант.

«Идеальным сценарием для меня было бы, чтобы вместе с патриархом Константинопольским Варфоломеем подтвердили нашу автокефалию все православные Церкви, включая и российского патриарха», — отметил Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV 24 апреля. Ток-шоу, главным героем которого стал украинский президент, было посвящено автокефалии УПЦ. В апреле эта тема стала центральной в общественно-политической повестке страны.

Порошенко рассказал о подробностях его переговоров с патриархом Вселенским и Константинопольским Варофоломеем, которые состоялись 9 апреля в Стамбуле.

По словам украинского лидера, он достиг «четкой договоренности» с Варфоломеем о том, что предстоятель новой, автокефальной УПЦ будет избираться в Киеве.

Кроме того, эта Церковь будет подчиняться не Москве, а Константинополю, поскольку с исторической точки зрения в Киев христианство пришло раньше, чем в Москву, добавил Порошенко.

Уже это заявление скрывает в себе массив проблем, с которыми киевские власти столкнутся, если продолжат активно развивать идею церковной независимости. Дело в том, что на Украине существуют три православные церкви. Это УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП), УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП), а также Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Только одну из них признает Константинопольский патриархат — и это УПЦ МП, которая подчиняется Русской православной церкви (РПЦ).

Нынешним киевским властям ближе УПЦ КП и УАПЦ, поскольку те не только формально не зависят от РПЦ, но и принципиально отвергают ее влияние.

Единое православие

Слово Константинопольского патриархата в каноническом православии чрезвычайно важно. По праву старшинства он считается Вселенским — то есть объединяющим все православные Церкви. Именно поэтому Порошенко говорил с патриархом Варфоломеем в Стамбуле (нынешнее название византийского Константинополя) около семи часов, а через две недели направил ему письмо с прошением предоставить Украине автокефалию.

22 апреля Константинополь дал ответ, гораздо менее конкретный, чем заявления украинского президента.

Вселенский патриархат призвал православных к единству и пообещал обсудить вопрос о предоставлении автокефалии Украины с «другими православными Церквами».

Отдел внешних церковных связей УПЦ МП уже прокомментировал заявление из Константинополя. Прежде всего, он подчеркнул, что рассмотрение вопроса об автокефалии «будет происходить в тесном общении со всеми другими Поместными Православными Церквами мире и согласовываться с упомянутыми Церквами». Иными словами, в том числе с РПЦ, которая уже не раз критиковала идею украинской автокефалии.

Кроме того, УПЦ МП напомнила, что только ее признает Константинополь, именно она будет принимать делегации от Варфоломея на Украине и без ее участия вопрос об автокефалии решаться не может.

«В ближайшем будущем могут начаться визиты представителей Константинопольского Патриархата в Поместные Православные Церкви, — гласит текст заявления УПЦ МП. — Напомним, что ни одна из этих Церквей не признает «УПЦ КП» и «УАПЦ» каноническими Церквями и не сослужит с ними».

Как объяснил «Газете.Ru» источник, близкий к структурам УПЦ МП, проблема не только в расколотой украинской православной общине, но и в том, что предоставление автокефалии — это процесс без четких правил.

По его словам, главное в этом процессе — сохранение православного единства. Независимость УПЦ будет полноценной, только если на это согласятся все православные Церкви и будет благословение Константинополя. «Именно поэтому не признается автокефалия «Православной Церкви в Америки», которую предоставила Русская православная церковь в 1970 году, но которую не признали греческие поместные Церкви», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

В случае с Украиной позиции Константинополя и Москвы не сходятся. «Исторически православие пришло в Киев из Константинополя. Кроме того, в 1686 году Киевская митрополия была присоединена к РПЦ, многие считают это незаконным, — рассказал украинский источник. — Таким образом, и исторически, и юридически Константинополь считает себя вправе предоставлять автокефалию как «Церковь-мать». Но на сегодня УПЦ — часть РПЦ, и в этом смысле при получении автокефалии она отделится от как раз от РПЦ. По этой логике, Церковь-мать — это РПЦ».

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион заявил «Интерфаксу» в апреле, что инициатива о предоставлении автокефалии без единства всех православных Церквей обречена на провал.

Кроме того, «создание автокефальной Церкви — это процесс, который не может быть инициирован светской властью», добавил Иларион.

В рамках подготовки к Всеправославному собору (который-таки прошел в 2016 году, но без участия РПЦ) одним из документов, которые готовились к принятию, был документ о предоставлении автокефалии, напомнил источник «Газеты.Ru». «Но он так и не был до конца согласован, а потому и не обсуждался на соборе. Замысел этого документа – выработка общей процедуры предоставления автокефалии, чтобы не было споров», — добавил он.

Три независимости

«Есть распространенное мнение, что Порошенко поднял вопрос об автокефалии в преддверии выборов. Просто потому, что по всем остальным пунктам у него провалы. Но это не совсем справедливо, — считает политолог Андрей Окара. — Киев решил, что у него появились шансы продвинуть этот вопрос».

Политическая активность на Украине вокруг православия действительно обострилась. Так, Дмитрий Тымчук, депутат Рады от «Народного фронта», 24 апреля обвинил УПЦ МП в том, что та в конце 2017 года прислала в Стамбул делегацию во главе с митрополитом Антонием, чтобы убедить Вселенского патриарха Варфоломея: УПЦ МП — единственная «каноническая православная конфессия». Тымчук утверждал, что сам патриарх Константинопольский так не думает.

Официального подтверждения того, что Варфоломей намерен пересмотреть статус украинских Церквей, нет.

Кроме того, 26 апреля в Киевской православной богословской академии УПЦ КП выступил с лекцией советник президента Украины, заместитель главы администрации президента Украины Ростислав Павленко. Он рассказывал о роли государства в приобретении автокефалии. Представили его как человека, который с 2014 года продвигает в Константинополе идею автокефалии именно УПЦ КП.

Появилась реакция и со стороны УПЦ Константинопольского патриархата. Это еще одна отдельная Церковь, которая объединяет украинские диаспоры на Западе. Там поддержали идею предоставления автокефалии УПЦ и напомнили, что остались «верные Украине» иерархи, которые подчиняются Константинополю.

По мнению Окары, для Украины сегодня эта религиозно-политическая проблема выглядит труднорешаемой. «На ситуацию влияет множество сторон, и ни у одной нет контрольного пакета акций», — считает он.

«Нельзя забывать и о властях Турции, которые сильно влияют на позицию Константинопольского патриархата, — добавил Окара. — Тут ключевым фактором могут оказаться личные отношения между президентом Реджепом Эрдоганом и российским президентом Владимиром Путиным». По мнению политолога, у политиков доверительные отношения, хотя в последнее время они омрачены разногласиями на сирийском направлении. Вероятно, это стало одним из импульсов, который толкнул Порошенко на переговоры с Варфоломеем.

В целом, сегодня есть три варианта автокефалии УПЦ, считает эксперт.

Первый — это попытка восстановить на Украине религиозную власть Константинополя, которая перешла Москве еще в XVII веке. И на этом основании создать УПЦ вне Московского патриархата. «Но этот вариант очень конфликтный и точно приведет к резким и бесконтрольным последствиям», — считает Окара.

Второй вариант — достичь согласия с Москвой и получить поддержку РПЦ. Это развитие событий было бы менее болезненным. УМЦ МП - крупнейшая Церковь на Украине и сохраняет влияние на верующих. Однако при нынешней политической конъюнктуре прорыва на этом направлении вряд ли удастся добиться. Единственный шаг Московского патриархата, который многие расценили как поддержка самостоятельности УПЦ МП, — это изменение устава в конце 2017 года. В документе появилась отдельная глава, которая подтверждала самоуправляемость и широкую автономию УПЦ МП (раньше этот пассаж был одним из приложений к уставу).

Третий вариант, по мнению Окары, — это создание какой-то новой УПЦ «с нуля». Однако для успеха этого предприятия также нужно будет сплотить и Константинополь, и Москву. Это еще более сложная инициатива, поскольку для объединения украинского православия нужно преодолеть проблемы внутри общин.

Новости и материалы
В РФС заявили о некорректности слов Карпина
Армия Израиля штурмует Дженин на Западном берегу Иордана
Российскую морскую пехоту усилят
Екатерина Варнава растолстела на 25 килограмм
Российский форвард «Вашингтона» пропустит матч регулярного чемпионата по решению тренера
Госдеп заявил об исчерпании 97% средств для помощи Украине
Палестинский Красный Полумесяц утратил связь с медицинскими бригадами в секторе Газа
В России могут начать продавать лапшу из сверчков
Украинец притворился ребенком в попытке сбежать из страны
Стало известно, куда россияне планируют путешествовать в Новый год
Экс-советник Кучмы заявил, что союзники все реже помогают Украине
Карпин ответил на вопрос о возможном переходе РПЛ на систему «весна-осень»
Путин потребовал оградить учителей от вмешательства в их жизнь
Канадский журналист заявил, что Овечкин может запятнать свое наследие
СМИ сообщили о взрывах в Херсоне
В Москву прибыли еще 120 россиян, эвакуированные из сектора Газа
Советник Байдена рассказал, когда США перестанут поставлять оружие Украине
Футболист «Динамо» заявил, что в декабре играют не для болельщиков
Все новости