Почти наша Марина

Президентом Эстонии может стать Марина Кальюранд, бывший посол в Москве

В Эстонии завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Один из главных фаворитов предвыборной гонки — бывшая глава МИД Эстонии Марина Кальюранд, наполовину русская по происхождению, которая во время работы послом в Москве столкнулась с нападками прокремлевского движения «Наши». Однако даже с этим багажом президентство Кальюранд может дать позитивный поворот отношениям Таллина и Москвы.

22 сентября завершился прием документов у кандидатов, выставляющих свою кандидатуру на президентские выборы в Эстонии. Само голосование состоится через два дня.

Согласно опросу эстонского агентства TNS Emor, результаты которого были опубликованы в четверг, самым популярным кандидатом на пост президента Эстонии является экс-глава МИДа страны Марина Кальюранд. В ее поддержку высказались 43,5% опрошенных жителей Эстонии. В начале сентября, когда проводился предыдущий предвыборный соцопрос, рейтинг Кальюранд составлял 40%.

По тем же социологическим данным, у ее главных конкурентов рейтинги популярности заметно ниже. Процент голосов за кандидата от правящей Реформистской партии Сийма Калласа составляет 17,8%. Популярность представителя оппозиционной Центристской партии Майлиса Репса — 12,2%.

Помнить о «Наших»

Однако поддержка населения вовсе не гарантирует победу для Кальюранд. В стране действует двухуровневая система непрямых выборов. 24 сентября состоится второй, финальный этап.

Изначально президента Эстонии пытался выбрать парламент. Но по результатам трех раундов голосования депутатам так и не удалось достичь необходимого единства, чтобы определить главу государства.

24 сентября за президента будет голосовать специальная коллегия выборщиков, образованная из депутатов парламента и представителей местных самоуправлений. Именно тогда будет принято окончательное решение.

Кальюранд заняла пост главы МИД Эстонии в 2015 году, сменив на этом посту Урмаса Паэта. Впрочем, она неоднократно давала понять, что ее политические амбиции отнюдь не ограничиваются внешнеполитическим ведомством. 9 сентября она подала в отставку и заявила о планах претендовать на пост президента.

У Кальюранд русская мать. Сама политик также считает себя русской, в чем она неоднократно признавалась в интервью журналистам.

Несмотря на это, дипломат, работая послом Эстонии в Москве с 2006 по 2008 год, стала мишенью для прокремлевских движений «Наши» и «Молодая гвардия». Они пикетировали посольство и пытались сорвать общественные мероприятия с ее участием, заявляя, что посол должна «извиниться перед ветеранами».

Акции «нашистов» и других провластных молодежных организаций начались как реакция на политический скандал вокруг «Бронзового солдата» (памятника Воину-освободителю). В 2007 году эстонские власти решили перенести памятник, воздвигнутый в 1947 году как дань памяти красноармейцам — освободителям Эстонии, из центра Таллина на военное кладбище. В Эстонии вспыхнули протесты русскоязычного населения, которые в России активно поддержали радикальные активисты «Наших».

Кальюранд нельзя назвать пророссийским политиком, однако, как считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, даже ее сбалансированная позиция может дать позитивный импульс развитию отношений Таллина и Москвы.

«В качестве примера можно привести ее выступление в Нарве, где она говорила, что не надо заниматься злопыхательством в отношении русскоязычного населения, а надо искать варианты сосуществования, — рассказал эксперт «Газете.Ru». — Что же касается «Бронзового солдата», то надо понимать, что все политики порой связаны определенными обстоятельствами».

Границы сближения

Президент в Эстонии — символическая фигура, однако «умеренная» Кальюранд на этом посту сможет многое сделать для двусторонних отношений России и Эстонии после ухода действующего президента Тоомаса Хендрика Ильвеса. Во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года, в котором в том числе произошло военное столкновение между грузинскими и российскими войсками, он поддержал Тбилиси. С тех пор Ильвес неоднократно говорил об угрозе для европейской безопасности, которая, по его словам, исходит со стороны России.

Сама Кальюранд на посту главы МИД Эстонии также не оставалась в стороне от процесса общего похолодания политического климата между Москвой и Таллином.

Как утверждает эстонская сторона, в сентябре 2014 года российские спецслужбы похитили с территории Эстонии сотрудника службы безопасности страны Эстона Кохвера. В августе прошлого года Кохвер был осужден на 15 лет за обвинение в шпионаже. МИД Эстонии, который в то время возглавляла Кальюранд, резко осудил это решение. Тогда же руководство страны заявило о планах к 2018 году отгородить две трети своей сухопутной границы с Россией двухметровой стеной.

Ситуация с границей — наиболее важная в российско-эстонских отношениях. Место прохождения границы до сих пор остается нерешенным вопросом между двумя странами. Соответствующий договор не ратифицирован со времени распада СССР и остается серьезным политическим раздражителем между Таллином и Москвой.

Территориальное положение границ было согласовано еще в 2005 году. Тогда же был подписан договор о границах, но после его внесения на ратификацию в эстонский парламент депутаты включили в преамбулу упоминание Тартуского договора 1920 года, в котором шла речь о дополнительных территориальных претензиях к России. В этих условиях Москва отозвала свою подпись, переговоры замедлились, и процесс остался юридически незавершенным.

Продвинуться удалось только в феврале 2014 года, когда главы МИД Эстонии и России подписали новый договор. В ноябре 2015 года эстонский парламент одобрил документ в первом чтении. В России дело пока не сдвинулось.

Ранее Урмас Паэт в интервью «Газете.Ru» выражал надежду на ратификацию договора о границе, когда и в Эстонии, и в России появится новый парламентский состав. Говорила об этом и Кальюранд в 2015 году. Парламент Эстонии обновился в марте прошлого года. Выборы в Госдуму России состоялись 18 сентября.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть