Вокруг так называемого антитеррористического пакета Яровой возникло немало споров с начала его разработки. 7 июля поправки подписал президент РФ, в несколько смягченном варианте. Однако послабления касались в основном потенциального экономического урона: новые поправки требуют от операторов связи хранить большую часть данных о действиях пользователей и чреваты многомиллионными потерями для бизнеса.
Путин одновременно подписал ряд поручений, которые обязывают правительство мониторить ситуацию, «чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и пр.».
Между тем «пакет Яровой» грозит проблемами далеко не только телекоммуникационному бизнесу.
Как заявили «Газете.Ru» в комитете Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, поправки не учли, что ограничения на так называемую «миссионерскую деятельность» могут ударить по российским гражданам, соблюдающим религиозные обряды.
Поправки Яровой добавили в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» новую главу «О миссионерской деятельности». Согласно новой норме, эта деятельность подлежит строгой регламентации, официальные мероприятия — согласованию, а собрания должны проводиться лишь в определенных местах и с документальным разрешением религиозной организации. Распространять религиозную литературу без официальной маркировки также запрещено. Нарушение грозит штрафом от 5 тыс. до 50 тыс. руб. для физических лиц и от 100 тыс. до 1 млн руб. — для юридических.
Деликатная тема
Глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций представитель ЛДПР Ярослав Нилов в беседе с «Газетой.Ru» сообщил, что «пакет Яровой» был принят без консультаций с его комитетом, что привело к печальным результатам. По его словам, как только поправки поступили в Госдуму, представители традиционных конфессий России начали бить тревогу и обращаться в комитет, пытаясь выяснить, что произошло.
«Но мы были отрезаны от процесса. Все делалось в последний день и в обход нашего комитета. Хотя моя позиция — что в случае, когда правится закон о свободе совести, обсуждение с представителями религиозных сообществ необходимо. Тема очень деликатная», — рассуждает депутат.
По его словам, вопрос о привлечении религиозных деятелей к ответственности теперь будет зависеть от правоприменителя. Потому что теперь теоретически миссионерское законодательство нарушает даже тот православный священник, который придет в тот же думский комитет выступать как эксперт, считает Нилов.
«Появляется фактор оценочности», — объясняет глава думского комитета. Нилов считает, что «закон не будет применяться повально», особенно в отношении представителей основных конфессий России (христианства, ислама, иудаизма и буддизма), однако теперь всегда есть риск привлечения к ответственности.
«Большая проблема состоит в том, что поправки надо уточнять. Исходя из новых поправок даже мусульманский обряд в квартире может попасть под уголовную ответственность», — рассказал «Газете.Ru» Александр Баранов, член экспертного совета комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. По его мнению, если бы «пакет Яровой» был бы подписан парой дней раньше, мусульмане, отмечавшие Ураза-байрам, уже могли бы получить проблемы с законом.
Баранов также считает, что правоохранительные органы вряд ли будут пользоваться этой возможностью, чтобы пресекать празднование массовых религиозных праздников у христиан и мусульман. Однако последователям менее популярных в РФ конфессий «стоит быть более осмотрительными», добавил думский эксперт.
Мимо радикалов
По мнению Александра Верховского, директора аналитического центра «Сова» и специалиста по антиэкстремистскому законодательству, «пакет Яровой» в своей миссионерской части нацелен на противостояние деятельности вербовщиков радикальных исламских организаций на территории России. Однако авторы поправок не учли, что их действие распространяется на всех остальных проповедников, включая представителей Русской православной церкви (РПЦ), у которой очень позитивные контакты с Кремлем.
«Я завтра выйду на улицу и начну всех призывать в РПЦ,— приводит пример Верховский. — По идее, я уже попадаю под действие закона. Другой вопрос: будет ли это так активно применяться на практике? Возможно, и нет, но прецеденты точно будут. Люди разные, и отношение к религии у всех разное».
По мнению эксперта, «пакет Яровой» не облегчит борьбу с радикальными исламскими проповедниками. «У них нет организации и нет объединения, а миссионерская деятельность, как закреплено в поправках, осуществляется с целью вовлечения в объединение. А раз объединения нет, то нельзя и привлечь», — рассказывает о юридическом противоречии Верховский.
Миссионерством, по словам эксперта, можно считать любую попытку вербовки. Если единоверцы совершают молитву, то это религиозное собрание, а если в их круг закрался хотя бы один иноверец — это уже миссионерство.
Как сообщил «Газете.Ru» бывший представитель синодального отдела по внешним связям Московского патриархата священник Всеволод Чаплин, «антитеррористический пакет» Яровой — это достаточно сбалансированный текст. Тем не менее он заметил, что значительным недочетом является то, что данный документ не обсудили с религиозными организациями.
Чаплин выразил опасение, что поправки могут натолкнуть некоторых правоохранителей на мысль, что «только религиозные представители смогут говорить о религии», а обычные верующие окажутся лишены свободы слова. «Такая трактовка потенциально опасна, так как нарушает статью конституции о свободе слова», — подчеркнул священник.
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер также не смог ответить однозначно, попадут ли соблюдающие евреи под действие поправок о миссионерской деятельности, даже несмотря на то, что «привлечение неевреев в религию запрещено». «Если человек, желающий принять иудазим, придет к раввину, то тот имеет права прогнать его три раза, но на четвертый уже обязан начать обучение. А вот является ли обучение миссионерской деятельностью — спорный вопрос», — объяснил он.
Каннер также подчеркнул, что не видит прямой связи между терроризмом и миссионерством, и назвал Ирину Яровую «не самым большим специалистом» в этой области. «Раньше между последователями различных направлений иудаизма периодически возникали противоречия, которые могли привести к расколу. Однако сейчас между некогда враждующими верующими даже заключаются браки, и это почему-то не считается миссионерской деятельностью», — добавил он. По мнению собеседника «Газеты.Ru», принятый закон лишь монополизирует положение одной лидирующей религиозной конфессии.
«Цели у этого закона, безусловно, благие, однако, я боюсь, он попадет не совсем туда, куда хотелось бы», — рассказал «Газете.Ru» научный руководитель Центра исламоведения Фонда Марджани Ильшат Саетов. По его мнению, если «антитеррористический пакет» будет применяться буквально, то по некоторым положениям он может противоречить Конституции. «У мусульман любое семейное застолье зачастую сопровождается чтением молитв. Получается, это все попадает под миссионерскую деятельность?» — размышляет Саетов.
Мудрость и злоупотребления
У помощника начальника УФСИН РФ города Москвы по организации работы с верующими протоиерея Константина Кобелева принятый закон не вызывает особых опасений. Хотя сами верующие, по словам Кобелева, обеспокоены внесенными поправками, сам он считает, что все будет зависеть от практического применения.
«Закон направлен на упорядочение миссионерства, так как этой деятельностью должны заниматься люди, обладающие специальными знаниями и подготовкой. Например, неправильно истолкованные положения Корана могут привести к дискриминации ислама», — отмечает собеседник «Газеты.Ru».
Тем не менее Кобелев не отрицает, что «пакет Яровой» открывает возможности для бюрократических злоупотреблений. «Бюрократизм относится к издержкам современного общества. Но мы будем контролировать этот процесс и не допустим повышения уровня коррупции в стране», — резюмирует Кобелев.
Источник «Газеты.Ru» в Госдуме рассказал, что вопрос об изменении только что одобренного «пакета Яровой» в части о свободе религии уже поднят. Однако когда и в каком формате будут проходить консультации, в данный момент не решено.