«Ключи от будущего Узбекистана находятся в Москве»

О чем будут говорить президенты России и Узбекистана

Михаил Метцель/ТАСС
В понедельник в Россию с двухдневным визитом приезжает президент Узбекистана Ислам Каримов, который во вторник проведет переговоры с Владимиром Путиным. Официальная тема переговоров обозначена Кремлем как экономическая, однако, по мнению экспертов, разговор будет идти на внешнеполитические темы. Россию также интересует положение в самом Узбекистане, который постепенно приближается к передаче власти со стороны Каримова.

Ислам Каримов и Владимир Путин, как сообщила накануне визита пресс-служба Кремля, рассмотрят «состояние и перспективы двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях». Однако подобную формулировку вряд ли можно назвать содержательной — вопросы экономического характера могут решаться на уровне глав правительств.

Последний раз оба президента встречались в прошлом году во время саммита стран Шанхайской организации сотрудничества в Уфе. Однако эксперты считают, что нынешний визит Каримова имеет важное политическое значение для Кремля, который уделяет много внимания Центральной Азии.

Регион находится под угрозой из-за неясного будущего Афганистана – это государство, как отмечают источники «Газеты.Ru» во внешнеполитических кругах, находится на грани «серьезной катастрофы». Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько напоминает, что Узбекистан граничит со всеми странами региона и имеет выход на Афганистан:

«Имея хорошие отношения с Узбекистаном, можно проецировать влияние на весь регион».

Страна многие годы проводила достаточно независимую политику и была главным партнером США в регионе. Белый дом рассматривал Узбекистан как одного из главных региональных союзников. В 2012 году государство приостановило членство в военно-политическом блоке ОДКБ, куда входят Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Россия, Белоруссия и Армения.

Несмотря на нарушения прав человека, за которые Белый дом критикует Узбекистан, именно в Самарканде в ноябре прошлого года была принята декларация о партнерстве между США и странами Центральной Азии. Это произошло во время визита госсекретаря Джона Керри в регион.

Однако контакты Ташкента и Москвы в последнее время участились — в июле 2015 года в Узбекистане побывал глава МИД России Сергей Лавров, который встретился со своим коллегой Абдулазизом Камиловым, а также был принят президентом Каримовым.

Кроме геополитической ситуации Москву интересует ситуация внутри самого Узбекистана, где сегодня немало неоднозначных тенденций, отмечает Пилько: «Лидеры стареют, нет сменяемости власти, и страна ищет выход — в том числе в диалоге с Россией». Эксперт отмечает, что президент страны в своих контактах с Россией и Западом строит контуры «посткаримовского Узбекистана».

В свою очередь ведущий аналитик Gulf State Analytics Теодор Карасик считает, что визит Каримова показывает: «у Москвы до сих пор есть ключи от будущего Узбекистана»:

«Кремль, очевидно, будет влиять на вопрос о том, кто придет после Каримова, учитывая связи в узбекских элитах».

В прошлом году президент Узбекистана был переизбран на новый пятилетний срок. Каримов управляет страной более 25 лет, в первый раз он был избран, когда Узбекистан находился еще в составе СССР. Ряд экспертов отмечали, что узбекский лидер уже встал перед необходимостью подбирать себе преемника из числа лояльных представителей власти. Сама структура власти в Узбекистане при этом достаточно закрыта, и возможную кандидатуру угадать трудно, однако источники в российских внешнеполитических кругах отмечают, что внимательно следят за тенденциями в этой сфере в странах Центральной Азии.

Очевидно, преемником Каримова не станет его дочь Гульнара, которую ранее рассматривали в этой роли. Успешная бизнес-леди, она фактически оказалась в опале из-за того, что открыто выступала с критикой ситуации в стране. При этом в последние дни старшая дочь узбекского президента оказалась под давлением и правоохранительных органов США.

Американские власти требуют, чтобы Каримова и ее бизнес-партнеры вернули $550 млн, которые они получили в результате отмывания средств через банки Швейцарии. На днях имя Каримовой было названо в ходе слушаний по делу об отмывании денег в суде Манхэттена.

Кроме этого, на прошлой неделе международная организация Amnesty International отметила в своем докладе о положении с правами человека в Узбекистане, что российские спецслужбы помогают узбекским в преследовании оппозиционеров, живущих на территории России.

Как отметил в интервью узбекской редакции радио «Свобода» Камолиддин Раббимов, в прошлом сотрудник Института стратегических исследований при президенте Узбекистана, координация спецслужб обеих стран, несмотря на многие политические разногласия, только усилилась: «…когда у российских силовиков, у ФСБ, у МВД, возникает возможность очень быстро и тихонько передать Ташкенту каких-то врагов режима Каримова, они это всегда делали и делают».