Яровая уезжает в родные края

Ирина Яровая и Андрей Исаев могут возглавить региональные группы ЕР

Ирина Яровая, Андрей Макаров, Ольга Тимофеева и Андрей Исаев пополнят список федеральных уполномоченных по проведению праймериз, подтвердил «Газете.Ru» секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Кроме того, эти депутаты могут возглавить региональные группы правящей партии, чтобы обезопасить их от внутреннего раскола.

Единороссы расширяют «линейку» федеральных уполномоченных по праймериз (предварительному партийному голосованию) в регионах. К уже имеющимся в ближайшее время добавятся четыре новых, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к руководству партии.

Новыми уполномоченными станут Андрей Макаров (Рязанская, Ивановская, Владимирская области), Ольга Тимофеева (Ставрополье и Калмыкия), Андрей Исаев (Пермский край и Удмуртия), Ирина Яровая (Хабаровский край, Еврейская АО, Чукотский АО, Амурская область и Камчатка). С большой степенью вероятности эти же люди возглавят соответствующие региональные группы «Единой России», добавил собеседник «Газеты.Ru». В зону ответственности Яровой, скорее всего, войдет и Магаданская область.

«Это логичное развитие событий, — считает источник. — Конечно, необходимо условие, чтобы эти люди еще и выиграли праймериз. А финальное решение, конечно, примет съезд».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что лидеры списков будут определяться только по итогам праймериз и съезда. При этом он подтвердил, что указанные депутаты в ближайшее время станут уполномоченными по праймериз в данных регионах. «Это прежде всего связано с логистическими соображениями, — объяснил он. — Тем более что уполномоченные сами участвуют в предварительном голосовании в этих регионах».

Официальный сайт праймериз «Единой России» сообщает, что глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров участвует в голосовании по списку в Рязанской области. По тем же данным, руководитель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая — по территории субъекта на Камчатке, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев — по списку в Республике Удмуртия, сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева — по списку в Ставропольском крае.

Все четыре единоросса обладают весомым влиянием на федеральном уровне. Однако «своими» на вверенных им территориях являются только Тимофеева и Яровая.

Тимофеева ранее работала журналистом в Ставропольском крае, после чего трудилась депутатом местной думы, пока не стала депутатом Госдумы в 2012 году.

Яровая, в свою очередь, долгое время работала в прокуратуре Камчатской области. Одно время состояла в партии «Яблоко», но не смогла победить на выборах в Госдуму в 2003 году. В 2007 году году бывший либерал перешла в «Единую Россию» и в этом же году попала в Госдуму, начав яркую карьеру на этом поприще.

На малую родину

Политолог Ростислав Туровский отмечает, что и Тимофеева, и Яровая, действительно, хорошо известны в регионе. «Они являются раскрученными федеральными политиками и выходцами из этих регионов. Эти дамы смогут набрать достаточное количество голосов для единороссов», — считает эксперт.

Между тем, ожидается, что Яровой придется тяжелее, чем Тимофеевой. Последняя сосредоточит свою деятельность на родном Ставропольском крае, и именно этот регион будет основным по количеству избирателей. А вот главе комитета по безопасности придется серьезно поработать в Хабаровском крае, где ее знают хуже, а население больше, чем на Камчатке.

В отношении Исаева и Макарова ситуация совершенно другая. Туровский подчеркивает: хотя эти депутаты безусловно являются раскрученными и крупными фигурами, в самих регионах они не так популярны и известны.

«Массовый избиратель их знает недостаточно. И победу здесь придется обеспечивать коалицией с местными фигурами. Если Тимофеева и Яровая — явные лидеры своих списков, то в случае Макарова и Исаева нужны представители местной элиты», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru».

Наиболее сложной эксперт считает ситуацию в Пермском крае, где помимо Андрея Исаева у «Единой России» есть еще одна видная фигура. «Там на праймериз идет глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков, я думаю, он тоже будет в начале списка», — считает Туровский.

Центральные регионы, доставшиеся Макарову, Туровский не считает зоной риска: «Он достаточно известная фигура, чтобы мобилизовать лояльный власти электорат».

В целом политолог предполагает, что сторонних лидеров списков для регионов единороссы могли выбрать из-за опасений конфликтов. Известный федеральный политик в данном случае будет действовать как посредник, стабилизирующий ситуацию.

Политолог Константин Калачев в целом согласен с такой логикой. «Спонтанно такие решения не принимаются. Тут главный вопрос, есть ли альтернативы, — рассуждает собеседник «Газеты.Ru». — Рассмотрим на примере Пермского края и Удмуртии. Главы этих регионов недостаточно популярны, регионы раздирают внутриэлитные конфликты. Очевидно, что лучше человек со стороны. Это по Исаеву. А Макаров — один из наиболее ярких и медийных единороссов. Вероятно, что в руководстве партии рассудили, что именно такая федеральная фигура нужна в этих, очень непростых для ЕР центральных регионах».

Калачев также отмечает, что с учетом проявленной Путиным поддержки «Единой России» от лидеров списков требуется не так много. «Главное — не быть раздражителем и не нести негатива», — считает он.