Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В Госдуме стало меньше «писателей»

Близкие к Кремлю эксперты определили самых эффективных законотворцев

Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ и Центр содействия законотворчеству подготовили новый выпуск «Рейтинга законотворцев» по итогам осенней сессии Госдумы, завершившейся в конце прошлого года. Эксперты зафиксировали, что все меньше депутатов стремятся стать авторами законодательных инициатив. При этом общее количество законопроектов не уменьшилось. Самым эффективным законотворцем стал лидер эсэров Сергей Миронов.

Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ совместно с функционирующим при нем Центром содействия законотворчеству подготовил «Рейтинг законотворцев» по итогам последней парламентской сессии.

Эксперты сформировали «ТОП-50 законотворцев». На позицию того или иного депутата в рейтинге влияло количество внесенных законопроектов, их социальная значимость, качество и поддержка инициатив коллегами по Думе.

«Наибольшую результативность (в смысле места депутата в рейтинге. — «Газета.Ru») давало консолидированное голосование, когда законопроект поддерживали все четыре фракции. В случае отклоненных инициатив, учитывая большинство «Единой России» в Госдуме, если за законопроект проголосовало большинство депутатов оппозиционных фракций, это тоже давало дополнительный балл», — разъяснил директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов.

По итогам второго полугодия 2015 года авторы рейтинга зафиксировали снижение количества депутатов, которые вносят законопроекты.

За этот период только 240 парламентариев (53%) вносили инициативы. В предыдущие сессии аналогичный показатель был выше. Весной 2015 года он составлял 293 депутата (65%), а осенью 2014 года — 266 депутатов (59%).

Авторы рейтинга считают, что у этой тенденции есть несколько объяснений. «В условиях возвращения смешанной системы выборов в Госдуму для многих депутатов, намеревающихся переизбираться по округам, еще осенью приоритетной стала не законотворческая активность в парламенте, а работа на территории», — считает председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Особенно это актуально для депутатов-единороссов, которым надо заблаговременно готовиться к внутрипартийным праймериз: по их итогам определятся кандидаты партии власти на выборы в Госдуму, а также будет сформирована партийная программа.

Свою роль играет и то обстоятельство, что многие представители партии власти предпочли в эту сессию не вносить отдельные законопроекты, а сконцентрироваться на подготовке поправок в бюджет ко второму чтению.

В случае с парламентской оппозицией ситуация несколько иная.

Согласно докладу, в отличие от «Единой России» другие парламентские партии определились с основной тематикой своих предвыборных программ еще в 2015 году и уже сейчас стремятся использовать право внесения законопроектов, чтобы привлечь внимание к собственным идеям.

В пояснительной записке к рейтингу говорится: законотворческая статистика показывает, что руководство партий парламентской оппозиции уже в основном определилось с группой ключевых спикеров, которые будут отстаивать партийную программу в ходе федеральной избирательной кампании и дебатов. Именно эти депутаты уже в осеннюю сессию чаще всего выступали авторами социально значимых или резонансных законопроектов от лица своих партий, в то время как активность «заднескамеечников» в оппозиционных фракциях пошла на спад.

«Я бы не сказал, что у нас произошло разделение, когда законопроекты вносят только какие-то конкретные спикеры, — заявил «Газете.Ru» секретарь президиума центрального совета «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Бурков. — Мы за собой такого не заметили. Но периодически возникают ситуации, когда нам приходится вносить одни и те же законопроекты по нескольку раз из-за того, что их отклоняет «Единая Россия». Однако если мы «добиваем» ее, то она все же вносит те поправки в законы, которые хотели внести мы, но только от себя».

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил «Газете.Ru», что «своеобразное разделение внутри фракций существует с начала работы парламента нового созыва: есть депутаты, которые пишут законопроекты, есть те, кто продвигает их в комитетах, а также те, кто занимается партийной работой. А некоторые в основном выступают по телевидению. И это касается каждой фракции».

Авторы исследования фиксируют, что общее число законопроектов, внесенных депутатами, за последнюю сессию выросло по сравнению с предыдущими периодами. Осенью 2014 года в Госдуму поступило 333 депутатских инициативы, а сейчас — 350. Доля депутатских инициатив среди всех законопроектов (правом законодательной инициативы обладают также президент, правительство, сенаторы, заксобрания регионов, Верховный и Конституционный суды) возросла до 56 с 47% в первом полугодии.

Параллельно эксперты фиксируют ухудшение статистики по качеству проработки законопроектов.

Доля отозванных и возвращенных инициатив выросла до 19% от общего числа законопроектов, в прошлом полугодии этот показатель составлял 15%.

«Как правило, возврат законопроектов авторам связан с несоблюдением ими регламента работы над инициативами, влекущими дополнительные бюджетные расходы, то есть чаще всего — законопроектами социального характера, которые имеют предвыборную и подчас даже популистскую окраску», — разъясняет глава Центра содействия законотворчеству Вадим Виноградов.

Лидерами по числу возвращенных инициатив у «Справедливой России» стал Олег Нилов; в КПРФ — группа депутатов, ориентированных в своей работе на зампреда ЦК КПРФ Валерия Рашкина; в ЛДПР — Алексей Диденко, в «Единой России» — Рафаэль Марданшин.

Наконец, эксперты отмечают сокращение практики консенсусного голосования по законопроектам.

В первом полугодии прошлого года до 70% депутатских законопроектов принимались в первом и третьем чтениях единогласно всеми фракциями. Однако за прошедшую осень такую солидарность депутаты проявляли в первом чтении в 56% случаев.

И чаще всего идут против большинства коммунисты.

«Партия таким образом занимает нишу главной оппозиции по отношению к правящей партии и одновременно пытается обособиться от конкурентов на протестном поле — СР и ЛДПР», — считает Бадовский.

В итоговом рейтинге топ-50 законотворцев лидирует «Единая Россия». В рейтинг вошли 26 депутатов от партии власти.

Из парламентской оппозиции эффективнее всего использует думскую площадку для программно-политического позиционирования «Справедливая Россия», говорится в докладе. Если весной от эсэров в рейтинге присутствовали шесть народных избранников, то теперь их представительство увеличилось до 10. Справороссы продолжают вносить инициативы преимущественно по социальной тематике. Эта тактика уже оправдала себя в ходе избирательной кампании 2015 года.

ЛДПР расширила свое присутствие в общем зачете с четырех до семи депутатов. В преддверии выборов законотворческую активность нарастили партийные тяжеловесы: Игорь Лебедев (23-я позиция), Сергей Иванов (38-я позиция), Владимир Жириновский (46-я позиция). Лидером по законотворческой деятельности за прошедшую сессию у либерал-демократов стал Ярослав Нилов (15-я позиция).

У КПРФ в рейтинге шесть парламентариев (как и по итогам весенней сессии). Авторы исследования объясняют это взятым партией курсом на противостояние с «Единой Россией». «Коммунисты проигнорировали ряд коалиционных проектов, давших высокие баллы конкурентам, а также часто вносили не получавшие поддержки предложения по избирательному законодательству, социальной тематике и ЖКХ», — разъясняет Виноградов.

Однако на первом месте в исследовании неожиданно оказался не представитель партии власти, а лидер СР Сергей Миронов.

Его результат — это 37 внесенных законопроектов при 13 отклоненных, семи отозванных или возвращенных и трех принятых в целом.

На втором месте — представитель партии власти, глава комитета по бюджету Андрей Макаров. На третьем — замглавы фракции СР Михаил Емельянов.

А вот самый успешный представитель КПРФ в рейтинге — зампред комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев — занимает только 32-е место.

В качестве наиболее значимой депутатской инициативы прошедшей сессии эксперты ИСЭПИ выделили законопроект об освобождении от уплаты взносов на капремонт пенсионеров в возрасте 80 лет и старше. Все пять авторов представляют «Справедливую Россию». При доработке к инициативе присоединились 25 депутатов от других фракций, а с подачи партии власти законопроект был дополнен правом установить в регионах льготы для пенсионеров старше 70 лет и инвалидов.

Новости и материалы
Из коттеджа заслуженной артистки России украли украшения на 9,5 млн рублей
Ягудин рассказал, как относится к хейту от болельщиков
В Петербурге задержан на днях сдавший мандат депутат Ленинградской области
В сеть попали видео работы следователей в домах подозреваемых в теракте в «Крокусе»
Китай готов открыть рынки для иностранных инвесторов
Стало известно о поступлении значительных сумм исполнителям теракта в «Крокусе»
Самолет экстренно сел в Казани из-за треснувшего лобового стекла
Хвича может получить трехкратный рост зарплаты
Женщине грозит несколько лет тюрьмы за отрицательный отзыв о томатном пюре
Стало известно, кто выиграет титул чемпиона Англии по футболу
Лазарев объяснил свои слова о паузе в карьере: «Никуда не пропадаю»
СК подтвердил «украинский след» в деле о теракте в «Крокусе»
Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Урал»
Украина хочет построить три межгосударственные ЛЭП с Польшей
СК установил еще одного подозреваемого в спонсировании теракта в «Крокусе»
Главы МИД Украины и Дании написали статью о восстановлении республики
Во Львове предрекли участие в ВСУ всех жителей Украины
Люберецкий чиновник погиб в «Крокусе», спасая свою семью
Все новости