Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Медведев снова сменит Путина

Медведев может поехать на саммит АТЭС вместо Путина

Наталья Галимова, Александр Братерский 12.11.2015, 00:52
Владимир Путин и Дмитрий Медведев пьют чай в резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи Пресс-служба президента РФ
Владимир Путин и Дмитрий Медведев пьют чай в резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи

Как стало известно «Газете.Ru», вместо Владимира Путина российскую делегацию на саммите АТЭС на Филиппинах может возглавить Дмитрий Медведев. Это фактически решенный вопрос, утверждают источники «Газеты.Ru». Однако искать здесь политический подтекст не стоит, уверен эксперт: «Речь идет о разделении обязанностей».

Владимир Путин, с огромной долей вероятности, не поедет на саммит АТЭС в столицу Филиппин Манилу, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к МИДу, и подтвердил кремлевский чиновник, знакомый с ходом подготовки визита. По его словам,

российскую делегацию на саммите, как ожидается, возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев. Вопрос фактически решен, уверяют собеседники «Газеты.Ru».

В ближайшие дни состоятся сразу два крупных международных саммита. С 14 по 16 ноября в турецкой Анталье пройдет саммит G20, а с 17 по 19 ноября в Маниле запланирован саммит АТЭС. Изначально предполагалось, что Путин посетит обе встречи на высшем уровне. Но буквально на днях ситуация изменилась — теперь на саммит АТЭС, скорее всего, отправится Медведев.

Получить комментарий пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, с чем может быть связана отмена поездки главы государства на Филиппины, «Газете.Ru» не удалось.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов призывает не искать в этом политические соображения: «Президент едет на саммит G20 в Турцию, а затем — на климатическую конференцию в Париже (она запланирована на конец ноября – начало декабря. — «Газета.Ru»). Думаю, он просто решил не частить.

Путин в последнее время вообще редко путешествует. Тех лидеров, с которыми президент хочет пообщаться, он и так увидит на саммите G20.

Можно сказать, что такое решение (чтобы делегацию на Филиппины возглавил Медведев. — «Газета.Ru») означает разделение обязанностей».

По словам Лукьянова, на саммиты АТЭС съезжается много лидеров государств, «но сказать, что там что-то происходит, нельзя»: «Тем более сейчас приоритет президента — Ближний Восток, и эта тема будет звучать на «двадцатке». Обсудить ближневосточную тематику с Обамой Путин сможет и в Турции, и на полях климатической конференции в Париже».

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не исключал, что на саммите G20 между президентами США и России «будут какие-то обсуждения, которые уже были в прошлом на каких-то общих мероприятиях или неформально».

Медведев уже ездил вместо Путина на международные саммиты. Так, в мае 2012 года он, будучи в статусе только что утвержденного премьер-министра, поехал на саммит G8 в США. Официально причина «рокировки» тогда объяснялась тем, что президенту необходимо завершить формирование кабинета министров в новом правительстве.

В целом, являясь вторым лицом в государстве, премьер Медведев не часто посещает международные встречи в верхах уровня АТЭС. Это, как правило, прерогатива глав государств.

Неизвестно, сможет ли Медведев на полях нынешнего саммита АТЭС встретиться с президентом США Бараком Обамой. В последний раз американский президент и российский премьер провели короткую встречу на полях Восточноазиатского саммита в Мьянме, который состоялся ровно год назад. По сообщениям агентств, беседа касалась политики — оба государственных деятеля обсуждали кризис на Украине.

Известно, что в отличие от Путина, отношения с которым у американского лидера всегда были достаточно отстраненными, к Медведеву Обама никогда не скрывал личной симпатии.

Часть западных экспертов не исключают, что неформальные контакты между Медведевым и Обамой сохраняются еще с того момента, когда нынешний российский премьер был президентом. Эти контакты, по их мнению, могут быть использованы как «второй трэк» в российско-американских отношениях.

Но в то же время следует напомнить, что в октябре США отказались принять высокую делегацию по Сирии, возглавлять которую Путин поручил Медведеву.

Саммит АТЭС объединяет 21 экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме России в АТЭС входят такие государства, как Малайзия, Вьетнам, Китай, Япония, США, Сингапур, Филлипины. Главная цель этого объединения — повышение экономической активности в регионе.

В нынешнем году саммит приобретает особенное значение в связи с недавним подписанием США и рядом стран региона соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, которое является самым крупным соглашением в области экономического сотрудничества за многие годы.

Членами партнерства помимо США стали многие участники АТЭС, среди которых Малайзия, Вьетнам, Австралия, Япония. Когда соглашение заработает в полную силу, оно охватит около 40% объема мировой экономической торговли. Россия и Китай в соглашение не вошли.

Сам Азиатско-Тихоокеанский регион имеет важное значение для внешней политики США, так как еще в 2011 году Обама провозгласил «поворот в Азию», целью которого было повышение политического и экономического влияния США в противовес влиянию Китая.