Владимир Путин, с огромной долей вероятности, не поедет на саммит АТЭС в столицу Филиппин Манилу, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к МИДу, и подтвердил кремлевский чиновник, знакомый с ходом подготовки визита. По его словам,
российскую делегацию на саммите, как ожидается, возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев. Вопрос фактически решен, уверяют собеседники «Газеты.Ru».
В ближайшие дни состоятся сразу два крупных международных саммита. С 14 по 16 ноября в турецкой Анталье пройдет саммит G20, а с 17 по 19 ноября в Маниле запланирован саммит АТЭС. Изначально предполагалось, что Путин посетит обе встречи на высшем уровне. Но буквально на днях ситуация изменилась — теперь на саммит АТЭС, скорее всего, отправится Медведев.
Получить комментарий пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, с чем может быть связана отмена поездки главы государства на Филиппины, «Газете.Ru» не удалось.
Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов призывает не искать в этом политические соображения: «Президент едет на саммит G20 в Турцию, а затем — на климатическую конференцию в Париже (она запланирована на конец ноября – начало декабря. — «Газета.Ru»). Думаю, он просто решил не частить.
Путин в последнее время вообще редко путешествует. Тех лидеров, с которыми президент хочет пообщаться, он и так увидит на саммите G20.
Можно сказать, что такое решение (чтобы делегацию на Филиппины возглавил Медведев. — «Газета.Ru») означает разделение обязанностей».
По словам Лукьянова, на саммиты АТЭС съезжается много лидеров государств, «но сказать, что там что-то происходит, нельзя»: «Тем более сейчас приоритет президента — Ближний Восток, и эта тема будет звучать на «двадцатке». Обсудить ближневосточную тематику с Обамой Путин сможет и в Турции, и на полях климатической конференции в Париже».
Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не исключал, что на саммите G20 между президентами США и России «будут какие-то обсуждения, которые уже были в прошлом на каких-то общих мероприятиях или неформально».
Медведев уже ездил вместо Путина на международные саммиты. Так, в мае 2012 года он, будучи в статусе только что утвержденного премьер-министра, поехал на саммит G8 в США. Официально причина «рокировки» тогда объяснялась тем, что президенту необходимо завершить формирование кабинета министров в новом правительстве.
В целом, являясь вторым лицом в государстве, премьер Медведев не часто посещает международные встречи в верхах уровня АТЭС. Это, как правило, прерогатива глав государств.
Неизвестно, сможет ли Медведев на полях нынешнего саммита АТЭС встретиться с президентом США Бараком Обамой. В последний раз американский президент и российский премьер провели короткую встречу на полях Восточноазиатского саммита в Мьянме, который состоялся ровно год назад. По сообщениям агентств, беседа касалась политики — оба государственных деятеля обсуждали кризис на Украине.
Известно, что в отличие от Путина, отношения с которым у американского лидера всегда были достаточно отстраненными, к Медведеву Обама никогда не скрывал личной симпатии.
Часть западных экспертов не исключают, что неформальные контакты между Медведевым и Обамой сохраняются еще с того момента, когда нынешний российский премьер был президентом. Эти контакты, по их мнению, могут быть использованы как «второй трэк» в российско-американских отношениях.
Но в то же время следует напомнить, что в октябре США отказались принять высокую делегацию по Сирии, возглавлять которую Путин поручил Медведеву.
Саммит АТЭС объединяет 21 экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме России в АТЭС входят такие государства, как Малайзия, Вьетнам, Китай, Япония, США, Сингапур, Филлипины. Главная цель этого объединения — повышение экономической активности в регионе.
В нынешнем году саммит приобретает особенное значение в связи с недавним подписанием США и рядом стран региона соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, которое является самым крупным соглашением в области экономического сотрудничества за многие годы.
Членами партнерства помимо США стали многие участники АТЭС, среди которых Малайзия, Вьетнам, Австралия, Япония. Когда соглашение заработает в полную силу, оно охватит около 40% объема мировой экономической торговли. Россия и Китай в соглашение не вошли.
Сам Азиатско-Тихоокеанский регион имеет важное значение для внешней политики США, так как еще в 2011 году Обама провозгласил «поворот в Азию», целью которого было повышение политического и экономического влияния США в противовес влиянию Китая.