Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Часть послания будет жесткой»

Послание Путина запланировано на 3 декабря

, ,
Послание президента Федеральному собранию запланировано на 3 декабря, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к Кремлю, и подтвердил собеседник, знакомый с ходом подготовки документа. Эксперты считают, что речь пойдет о террористической угрозе и необходимости «давить» ее на «дальних рубежах», а также о том, куда мы должны двигаться в ситуации экономического кризиса.

Ежегодное послание президента Федеральному собранию может состояться 3 декабря, рассказал «Газете.Ru» собеседник, близкий к Кремлю. Источник, знакомый с ходом подготовки документа, подтвердил, что в настоящий момент в планах главы государства значится именно эта дата. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «Газете.Ru», что на этой неделе Путину будет представлен первый проект текста послания, после чего начнется длительная правка и переделка текста. Что касается точной даты самого послания, то о ней, по словам Пескова, говорить пока рано.

Ежегодное послание президента традиционно зачитывается в Кремле. На него приглашается вся политическая элита страны: руководство администрации президента, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, губернаторский корпус — всего более тысячи человек. Дмитрий Песков ранее рассказывал, что глава государства готовится к посланию долгое время, включая ночь перед его оглашением, когда вносятся последние правки. «Это документ, который выходит из-под пера президента, и никого другого», — говорил Песков «Газете.Ru».

В прошлом году глава государства выступал с посланием 4 декабря. Документ в значительной степени носил экономический характер. В частности, Путин анонсировал амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, и введение моратория на изменение налоговой нагрузки для бизнеса. В этом году, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, скорее всего, речь пойдет о внешней политике и борьбе с терроризмом.

«С начала 2014 года президент уже обозначил многие внешнеполитические темы, и, я думаю, что они будут вновь повторены и в послании, — говорит специалист в области международной безопасности Игорь Зевелев. — Будет сказано, что Россия — великая держава и заслуживает достойного места в системе международных отношений, и нынешняя система международных отношений Россию не устраивает. Следующая тема, которая прозвучит, посвящена борьбе с терроризмом в контексте операции в Сирии. Известно, что после трагедии с «Эйрбасом» в Египте критики нынешнего курса говорят о том, что не надо было вмешиваться в сирийский конфликт. Известно, что Испания после терактов в этой стране вывела войска из Ирака, а Россия — нет. Путин же, сделав упор на борьбе с терроризмом, скажет о необходимости бороться с терроризмом «на дальних рубежах», чтобы не допустить террористической угрозы на родине».

«С учетом того, что внешняя политика — это часть российской индустрии развлечения широких народных масс, то речь, скорее, пойдет о зрелищах, а не о хлебе. Наверняка Путин упомянет борьбу с коррупцией — не зря же Хорошавина (экс-губернатор Сахалинской области — «Газета.Ru») и Гайзера (экс-глава Коми — «Газета.Ru») арестовали. Во всяком случае, президент подчеркнет, что спрос со всех. А вот прорывов в теме внутренней политики не будет точно, — считает политолог Константин Калачев. — В общем, будет сделана еще одна инъекция патриотизма в слабеющее тело. Также наверняка будет продолжена дискуссия нашего лидера с западными лидерами, которых он вновь призовет к сотрудничеству, подчеркивая, что терроризм — это общая угроза».

Политолог Алексей Макаркин говорит, что в своем послании Путин во многом повторит тезисы, которые уже звучали в его выступлении на Валдайском форуме.

«Конечно, президент скажет про экономический кризис, который есть, но не так страшен, ибо обвала не произошло, заметив при этом, что для выхода из него делается все возможное, — рассуждает Макаркин. — Что касается внешнеполитического курса, то тут тоже понятно: Путин повторит, что договариваться с Западом мы будем только на равных, пока же Россия вместе с Башаром Асадом практически в одиночку борется с международным терроризмом. Если дальнейшее расследование покажет, что самолет в Египте разбился в результате теракта, то, конечно, пойдет речь и об этом».

Экономист Евгений Гонтмахер, который участвовал в подготовке посланий президента, считает, что экономическая часть послания будет достаточно большой.

«Конец года, ситуация в экономике сложная, и сегодня экономисты спорят о том, достигнуто ли дно кризиса. Путин в таком случае должен дать какую-то оценку ситуации. Он должен сказать, что делать с экономикой, кончился ли кризис, куда мы будем двигаться и запустим ли экономику в ближайшие два года», — говорит экономист.

По мнению Гонтмахера, в связи с тем, что внешнеполитическая часть послания будет жесткой, это может стать косвенным оправданием тех пунктов, где будет говориться об уменьшении социальных расходов.