Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Саудовская Аравия хочет «Искандеры»

Саудовская Аравия заявила о заинтересованности в покупке ракетных комплексов «Искандер»

Саудовская Аравия заинтересована в покупке у России ракетных комплексов «Искандер», сообщил глава МИДа этой страны Адель аль-Джубейр после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Эксперты отмечают резкое сближение Саудовской Аравии и России, но в перспективах подобного контракта сомневаются.

Саудовская Аравия заинтересовалась покупкой российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Об этом после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

«Происходят интенсивные контакты между военными делегациями и специалистами двух стран и обсуждается широкий круг предполагаемых видов вооружений из России, в том числе ракетные комплексы «Искандер», — сообщил саудовский министр.

Сделка, если она состоится, станет прецедентной: это будет первой поставкой российского оружия в Саудовскую Аравию, которая в последнее время активно сближается с Россией.

Оперативно-тактические комплексы «Искандер» имеют широкий спектр действия, они предназначены для поражения воздушных целей, а также дальнобойной артиллерии и объектов инфраструктуры противника. Кроме того, комплекс может нести тактическое ядерное оружие. В свое время президент России Дмитрий Медведев грозил разместить эти комплексы в Калининградской области в ответ на размещение в Восточной Европе системы европейской ПРО.

Основным поставщиком вооружения для Саудовской Аравии всегда были США, главный союзник королевства в регионе. Как отмечает глава Института религии и политики Александр Игнатенко,

после заключения ядерной сделки между Ираном и США страны Персидского залива начали беспокоиться о собственной безопасности. «Саудовцы считают, что соглашение развяжет руки Ирану», — говорит эксперт.

«У Саудовской Аравии пока есть собственные комплексы DF-21, которые они приобрели у Китая», — говорит ближневосточный аналитик Теодор Карасик из ОАЭ. По его словам, поставки «Искандеров» в ближайшее время вряд ли возможны.

Глава Института религии и политики Александр Игнатенко отмечает, что Саудовская Аравия часто использует такие оружейные сделки как «бонус»: «Когда они хотят улучшить отношения с каким-то государством, они могут предложить приобрести оружие, которое им самим, я не исключаю, не очень нужно», — говорит Игнатенко.

Известно, что в 2007 году Саудовская Аравия уже предлагала России закупить у нее крупную партию вооружения на сумму $15 млрд. Источники в сирийской оппозиции, на которые ссылалось агентство Reuters, сообщали, что саудовские власти предлагали сделку в обмен на отказ России поддерживать режим Башара Асада в Сирии.

Переговоры между Россией, Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива об урегулировании в Сирии проходят достаточно интенсивно. На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров встретился с саудовскими коллегами в Катаре, где также обсуждалось урегулирование в Сирии. Между обеими странами есть «определенные расхождения», но позиции постепенно сближаются, отметил на пресс-конференции со своим саудовским коллегой глава МИД России Лавров.

Глава российского МИДа также отметил, что Саудовская Аравия и Россия продолжают работать над реализацией плана президента России Владимира Путина о создании коалиции по борьбе с запрещенным в России ИГИЛ (организация запрещена в России): «Мы продолжим обсуждение этой инициативы. Уже есть некоторые наметки о том, как конкретно двигаться к этой цели, и этот разговор будет продолжен».

Новости и материалы
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная тревога
В Ульяновской области произошло ДТП с юными спортсменами
Отчаявшиеся улететь из ОАЭ россияне покидают аэропорт Дубая
В Самарской области после массовой аварии в больницу попали шесть человек
В Тбилиси начались стычки протестующих с полицией
Республике Сербской может грозить исчезновение
Семейная пара пыталась похитить из магазина алкоголь, спрятав бутылки в детской коляске
В Ростове у вдовы командира ополченцев ДНР «Моторолы» украли гуманитарный груз
Над Воронежем уничтожили беспилотник
Алкоголик из Севастополя четыре раза «минировал» дом матери после конфликтов
Ученые назвали причину экстремальных холодов при глобальном потеплении
Армия Израиля ударила по «значимой террористической» инфраструктуре «Хезболлы»
В 1/2 финала Пути Регионов Кубка России «Спартак» сыграет с принципиальным соперником
Тренер «Зенита» Семак заявил, что его не удивил «Спартак»
Москвич напал с ножом на своих мать и бабушку
Во Франции высказались об использовании замороженных российских активов
Футбольные правила хотят изменить из-за вратарей
Глава ГУР Украины пригрозил России новыми вылазками РДК* и атаками беспилотников
Все новости