Саудовская Аравия хочет «Искандеры»

Саудовская Аравия заявила о заинтересованности в покупке ракетных комплексов «Искандер»

Саудовская Аравия заинтересована в покупке у России ракетных комплексов «Искандер», сообщил глава МИДа этой страны Адель аль-Джубейр после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Эксперты отмечают резкое сближение Саудовской Аравии и России, но в перспективах подобного контракта сомневаются.

Саудовская Аравия заинтересовалась покупкой российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Об этом после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

«Происходят интенсивные контакты между военными делегациями и специалистами двух стран и обсуждается широкий круг предполагаемых видов вооружений из России, в том числе ракетные комплексы «Искандер», — сообщил саудовский министр.

Сделка, если она состоится, станет прецедентной: это будет первой поставкой российского оружия в Саудовскую Аравию, которая в последнее время активно сближается с Россией.

Оперативно-тактические комплексы «Искандер» имеют широкий спектр действия, они предназначены для поражения воздушных целей, а также дальнобойной артиллерии и объектов инфраструктуры противника. Кроме того, комплекс может нести тактическое ядерное оружие. В свое время президент России Дмитрий Медведев грозил разместить эти комплексы в Калининградской области в ответ на размещение в Восточной Европе системы европейской ПРО.

Основным поставщиком вооружения для Саудовской Аравии всегда были США, главный союзник королевства в регионе. Как отмечает глава Института религии и политики Александр Игнатенко,

после заключения ядерной сделки между Ираном и США страны Персидского залива начали беспокоиться о собственной безопасности. «Саудовцы считают, что соглашение развяжет руки Ирану», — говорит эксперт.

«У Саудовской Аравии пока есть собственные комплексы DF-21, которые они приобрели у Китая», — говорит ближневосточный аналитик Теодор Карасик из ОАЭ. По его словам, поставки «Искандеров» в ближайшее время вряд ли возможны.

Глава Института религии и политики Александр Игнатенко отмечает, что Саудовская Аравия часто использует такие оружейные сделки как «бонус»: «Когда они хотят улучшить отношения с каким-то государством, они могут предложить приобрести оружие, которое им самим, я не исключаю, не очень нужно», — говорит Игнатенко.

Известно, что в 2007 году Саудовская Аравия уже предлагала России закупить у нее крупную партию вооружения на сумму $15 млрд. Источники в сирийской оппозиции, на которые ссылалось агентство Reuters, сообщали, что саудовские власти предлагали сделку в обмен на отказ России поддерживать режим Башара Асада в Сирии.

Переговоры между Россией, Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива об урегулировании в Сирии проходят достаточно интенсивно. На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров встретился с саудовскими коллегами в Катаре, где также обсуждалось урегулирование в Сирии. Между обеими странами есть «определенные расхождения», но позиции постепенно сближаются, отметил на пресс-конференции со своим саудовским коллегой глава МИД России Лавров.

Глава российского МИДа также отметил, что Саудовская Аравия и Россия продолжают работать над реализацией плана президента России Владимира Путина о создании коалиции по борьбе с запрещенным в России ИГИЛ: «Мы продолжим обсуждение этой инициативы. Уже есть некоторые наметки о том, как конкретно двигаться к этой цели, и этот разговор будет продолжен».