«Если президент не пойдет навстречу, мы пойдем в наступление»

Украинская оппозиция требует досрочных выборов

__is_photorep_included5860693: 1
В Киеве сегодня должен пройти второй раунд переговоров между президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции. Политики уже встречались в среду вечером, однако переговоры, как и ожидалось, ничем не закончились. Лидер партии УДАР Виталий Кличко пригрозил: если президент не прислушается к требованиям оппонентов, оппозиция «пойдет в наступление».

В среду вечером лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок три часа обсуждали с президентом Виктором Януковичем пути выхода из внутриполитического кризиса, приобретающего все более устрашающие черты.

Оппозиционеры остались крайне разочарованы ходом беседы.

«На вопрос, собирается ли президент рассматривать досрочные выборы, ответа не получено. Возможна ли отставка кабмина — возможна. Но надо согласовать на очередной сессии, которая соберется, и Партия регионов должна утвердить, согласна она будет или нет», — поделился подробностями переговоров лидер партии УДАР, бывший боксер Виталий Кличко.

«Возможно, будут отменены законы, которые каждого протестующего в Украине ставят в ранг преступника... Можем поторговаться, чтобы отменить законы. Переговоры продолжатся», — сказал он.

Напомним, что 16 января Верховная рада приняла пакет законов, существенно ограничивающих свободу массовых манифестаций, именно это решение парламента породило новую волну протестов.

«Если вы не будете слышать людей, они сделают все, чтобы вы их услышали.

Завтра, если президент не пойдет навстречу, мы пойдем в наступление. Другого выхода нет»,

— заявил Виталий Кличко в среду вечером на майдане Незалежности.

По словам Кличко, решить проблему помогли бы досрочные выборы: они «изменят ситуацию без крови».

«Наша позиция — чтобы Янукович созвал внеочередное заседание Рады… Он сказал, что вызывает Азарова (премьер-министра. — «Газета.Ru»)… и давайте завтра продолжим переговоры относительно отмены законов и отставки кабинета министров», — сообщил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«По отставке правительства было сказано, что об этом можно подумать», — отметил Яценюк.

Впрочем, сам премьер Николай Азаров настроен по-боевому. Власть выступает за конструктивный диалог с оппозицией, диалог о прекращении противостояния в центре Киева, но не приемлет ультимативных условий для его прекращения, заявил он в интервью телеканалу ВВС.

«Хотелось бы, чтобы лидеры оппозиции, и в частности господин Кличко, отошли от языка ультиматумов.

Мы же знаем реальную социологию, знаем уровень поддержки всех лидеров оппозиции. И поэтому надо быть скромнее в ультиматумах.

У нас законно избранный президент, избран на демократических выборах. Большое количество людей поддерживает президента. Об этом свидетельствуют массовые митинги в Киеве и в подавляющем большинстве регионов», — отметил Азаров.

При этом премьер охарактеризовал столкновения между милицейским спецназом и протестующими в центре Киева как «выступления экстремистов, радикалов, над которыми потеряла контроль оппозиция».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию событий в украинской столице.

Между тем в Евросоюзе озаботились тем, что внутриполитический кризис может выплеснуться за границы Украины.

«Нам на самом деле грозит большая трагедия. Думаю, что европейские дипломаты, дипломаты соседних стран и Польши должны быть очень чувствительны к этим делам.

Мы можем оказаться в такой спирали событий, которую уже не удастся остановить»,

заявил бывший президент Польши Александр Квасневский в интервью польскому телеканалу TVN24 Biznes i Świat.

Он подчеркнул, что последствия такого развития ситуации почувствуют все, и они будут иметь не только «моральный» характер из-за того, что на Украине гибнут невинные люди, также возможна «волна миграции и экономические проблемы».

Экс-президент назвал первоочередной задачей — прекратить насилие и начать настоящий диалог между властью и оппозицией, чтобы найти выход из нынешнего политического кризиса. «Сегодня этого диалога нет, он во многом мнимый, даже если происходят какие-то встречи», — сказал Квасневский, заявив также об «абсолютном отсутствии» доверия между участниками переговоров.

Депутат Европейского парламента Павел Коваль (Польша, группа европейских консерваторов) считает, что события на Украине являются проверкой на способность мобилизации Евросоюза.

«Самый серьезный кризис у наших границ с 1989 года? Мы проверяем на практике, умеем ли мы мобилизовывать ЕС. Выводы тем временем горькие», — написал он в своем микроблоге в твиттере.

«Нужно политическое наступление глав ЕС. По телефону, в твиттерах, в будние дни, по воскресеньям, на каникулах», — добавил депутат, возглавляющий делегацию Европарламента по вопросам сотрудничества с Украиной.