Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Санкционный смотритель

Франция выдвинула условия подписания соглашения, смягчающего санкции в отношении Ирана

Полина Матвеева 18.11.2013, 10:52
Франсуа Олланд разделяет позицию Израиля в отношении ядерной программы Ирана Lior Mizrahi/Reuters
Франсуа Олланд разделяет позицию Израиля в отношении ядерной программы Ирана

Франция готова заключить «промежуточное соглашение» по иранской ядерной программе, но только в случае выполнения Тегераном ряда условий. В частности, речь идет о передаче всех имеющихся у Ирана ядерных объектов под международный контроль и ограничении на обогащение урана до 20%. В свою очередь Израиль продолжает настаивать на ужесточении международных санкций в отношении Тегерана.

«Первое требование — незамедлительно передать все имеющиеся у Ирана ядерные объекты под международный контроль. Второе — остановить обогащение урана до 20%, третье условие — сократить его существующие запасы. И, наконец, прекратить строительство ядерного центра в Араке. Мы считаем эти пункты необходимыми гарантиями любой сделки», — заявил французский президент Франсуа Олланд в воскресенье вечером на встрече с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

После переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников о ядерной программе Тегерана, прошедших 10 ноября в Женеве, международные наблюдатели заговорили о явном позитивном сдвиге в решении этого вопроса. Однако именно по требованию Парижа, традиционно занимающего одну из наиболее жестких позиций по отношению к Ирану, последний раунд переговоров не завершился подписанием договора о смягчении международных санкций в отношении Тегерана.

«В ходе последних переговоров в Женеве были достигнуты бесспорные подвижки, но этого недостаточно. Франция выступает за серьезное, вызывающее доверие и надежное соглашение, которое предоставит все необходимые гарантии, и мы продолжим настаивать на этом», — подчеркнул Олланд.

По словам французского президента, мировому сообществу никогда не удалось бы добиться от Ирана каких-либо слов и действий, если бы в отношении Тегерана не были введены применяемые сегодня санкции. «Наш долг — решать проблему, которая обсуждалась слишком много лет, потому что Иран слишком долго не переходил от слов к делу», — отметил Олланд.

Франция разделяет позицию Израиля и не ослабит давление на Иран, пока не будет уверена в том, что тот не разрабатывает ядерное оружие, еще раз предостерег Олланд. «С этим мы согласны», — подхватил премьер-министр Израиля, не признающий никакого компромиссного варианта соглашений об иранской ядерной программе.

«Если вы, как и я, хотите решить эту проблему мирным путем, то необходимо ужесточить санкции. Продолжая давление на Иран, мы сможем добиться того, что он откажется от своих целей, — заявил накануне в интервью американскому телеканалу CNN Нетаньяху. — Это плохая сделка. А если вы заключаете плохую сделку, рано или поздно вы можете столкнуться с ситуацией, когда единственным возможным вариантом окажутся военные действия».

«В соответствии с предлагаемым соглашением Иран практически ни от чего не отказывается. Он идет лишь на незначительные уступки.

В то же время это соглашение ставит под угрозу существование всего санкционного режима, который создавался годами», — заявил израильский премьер.

Позицию Москвы ранее огласил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Наше общее впечатление заключается в том, что есть очень хороший шанс, который нельзя упускать. Переговоры с министром иностранных дел Ирана подтвердили, что впервые за многие годы и «шестерка», и Тегеран готовы не просто презентовать позиции, которые в большинстве случаев друг с другом не пересекаются, а искать точки соприкосновения», — заявил дипломат.

Следующий раунд переговоров по иранской ядерной проблеме состоится в Женеве 20 ноября. На этой неделе также должны состояться переговоры Нетаньяху с госсекретарем США Джоном Керри, который прибудет в Израиль в ближайшую пятницу.

В среду, 20 ноября, премьер-министр Израиля прибудет в Москву, чтобы обсудить перспективы подписания договора о смягчении для Тегерана международных санкций с президентом России Владимиром Путиным.

В понедельник иранскую ядерную программу обсуждали по телефону Владимир Путин и президент Исламской республики Хасан Роухани.

Как сообщили иранские СМИ, в ходе беседы Роухани призвал «шестерку» международных посредников воздержаться от предъявления Тегерану чрезмерных требований в ходе очередного раунда переговоров по ядерной программе.