Пенсионный советник

Москва не делится

Оппозиции не удастся сформировать единый список одномандатников на выборах в Мосгордуму

Андрей Перцев 21.10.2013, 21:35
«Гражданская платформа» на выборах в Мосгордуму закроет кандидатами весь город Михаил Метцель/ИТАР-ТАСС
«Гражданская платформа» на выборах в Мосгордуму закроет кандидатами весь город

У оппозиции не получится заключить «пакт о ненападении» в одномандатных округах на выборах в Мосгордуму. Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров настроен выдвинуть своих кандидатов почти во всех округах. Под вопросом и коалиция РПР-ПАРНАС и «Яблока». Ранее оппозиционные партии вели переговоры о едином списке одномандатников.

Московская оппозиция не составит «единого списка» кандидатов по одномандатным округам на выборах в Мосгордуму в 2014 году, как предполагалось ранее. В понедельник на съезде партии «Гражданская платформа» ее лидер Михаил Прохоров заявил, что ГП настроена на выдвижение кандидатов в как можно большем количестве округов. Сотрудничество с другими либеральными оппозиционными партиями и поддержка их кандидатов возможна только в случае, если у «Платформы» не найдется сильных кандидатов на конкретный округ.

Кроме того, Михаил Прохоров поддержал идею проведения выборов в Мосгордуму исключительно по мажоритарной системе, которую поддерживают думские единороссы.

«Поддерживаю полный переход на одномандатные округа на выборах в Мосгордуму. Это соответствует нашей концепции прихода во власть ярких политиков. Чем больше одномандатников, тем лучше для «Гражданской платформы», — подчеркнул Прохоров.

При этом предположения о сотрудничестве с властью и поддержке ее кандидатов политик отверг: «Все понимают, чем это заканчивается».

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин также выступил за полный перевод выборов в Мосгордуму на одномандатную основу – соответствующий законопроект сейчас рассматривает Госдума. Интересно, что еще несколько недель назад руководитель московского отделения ГП Михаил Вышегородцев пояснял «Газете.Ru», что партия ведет консультации с другими оппозиционными силами по выдвижению кандидатов в одномандатных округах.

«Консультации по выдвижению кандидатов в одномандатных округах идут, по крайней мере с зарегистрированными партиями», — указывал он.

Вышегородцев не исключал возможности проведения прямых праймериз в случае возникновения конфликтных ситуаций и столкновения сильных кандидатов. О том же говорили в других демократических партиях – РПР-ПАРНАС (образовала коалицию с пока незарегистрированными партиями «5 декабря» и «Народный Альянс») и «Яблоке».

Как пояснил «Газете.Ru» сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, вести переговоры о минимизации конкуренции между оппозиционными партиями в округах пока смысла не имеет: еще неизвестно, сохранятся ли партийные списки, насколько увеличится число округов.

«Мы по-прежнему готовы к консультациям с «Платформой» и «Яблоком», — заверил Немцов.

Заявление Михаила Прохорова о выдвижении его партией кандидатов в максимальном количестве округов он назвал «предсказуемым». «У него есть ограничения, связанные с взаимоотношениями с властью, которые не позволяют вести переговоры», — говорит Немцов.

Радикальнее высказывается председатель «Яблока» Сергей Митрохин: «Прохоров подыгрывает одиозной инициативе Кремля и мэра Москвы Собянина».

«В Москве и так существуют округа, а яркую личность можно поставить и во главе территориальной группы. Возможно, Прохоров плохо разбирается в этом вопросе или просто говорит, что ему скажут. Он идет в фарватере политики власти», — рассуждает Митрохин.

Он добавил, что переговоры по разведению сильных оппозиционных кандидатов по разным округам фактически остановились: «Яблоко» пока сотрудничает только с партией «Демвыбор».

«Консультации с другими силами, в том числе ПАРНАСом, заторможены не по нашей вине», — сообщил Митрохин.

По мнению главы политической экспертной группы Константина Калачева, Прохоров мог отказаться от переговоров с оппозицией в надежде на переговоры с мэрией по поводу благоприятствования «Платформе» в отдельных округах.

«Можно провести на финише кампании социсследование и поддержать тех потенциальных победителей, кто не будет против этого возражать, а позже записать их победу себе в актив. Можно выдвинуть и своих кандидатов под политический торг и размен. Большое количество претендентов на депутатские места ведет к распылению внимания избирателей. Кандидаты от ГП могут сыграть роль торпед по кандидатам от реальной оппозиции, но кто-то из них может одержать победу: в Мосгордуме не может быть одной фракции», — прогнозирует политолог.