Слушать новости

Оппозиция не отдаст «Единой России» центр Москвы

Оппозиционные партии могут провести праймериз для выдвижения единого списка в одномандатных округах на выборах в Мосгордуму

Оппозиция готова проводить праймериз для кандидатов по одномандатным округам на выборах в Мосгордуму в 2014 году. Несколько партий, в числе которых «Гражданская платформа», «Яблоко» и «Народный альянс» (пока не зарегистрирована), обсуждают возможность выдвижения единого списка одномандатников, чтобы не дробить протестный электорат. В случае конфликта между сильными кандидатами в отдельных округах оппозиция готова провести праймериз.

Перед составлением единого списка одномандатников на выборах в Мосгордуму оппозиционные партии готовы провести праймериз для выявления наиболее сильных кандидатов в округах. Напомним, что несколько демократических партий («Гражданская платформа», «Народный альянс», «Яблоко», «5 декабря», «Демократический выбор») не исключили выдвижения единого списка кандидатов по округам, чтобы не дробить протестный электорат.

Об условиях проведения праймериз «Газете.Ru» рассказал руководитель московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев.

«Консультации по выдвижению кандидатов в одномандатных округах идут, по крайней мере с зарегистрированными партиями. Возможность проведения праймериз тоже обсуждалась, но они могут пройти в случае столкновения в одном округе двух-трех сильных кандидатов», — говорит Вышегородцев.

Ранее «Газета.Ru» писала о переговорах между московским демократическим лагерем оппозиции по единому списку кандидатов в одномандатных округах.

Готовность участвовать в праймериз по спорным округам выражают в РПР-ПАРНАС и партия «Народный альянс».

«Это предложение рабочее, мы о нем говорили. В первую очередь надо проводить консультации по выдвижению кандидатов, разведении их по округам, но, если возникнут конфликтные ситуации, праймериз помогут разрешить спор», - отмечает сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

Политик добавил, что коалиция партий РПР-ПАРНАС, «Народный альянс» и «5 декабря» проведут свои внутрикоалиционные праймериз по выдвижению партсписков и одномандатников.

«Это будет и онлайн-, и офлайн-голосование. После внутрикоалиционных праймериз будут проведены консультации по одномандатным округам с ГП и «Яблоком». Правила праймериз будут определены в октябре, пройдут же они весной», — говорит Немцов.

По словам члена центрального совета партии «Народный альянс» Леонида Волкова, праймериз могут быть актуальными, скорее, в центральных округах Москвы, где сильна поддержка оппозиции.

«Переговоры о выдвижении единого списка одномандатников идут: если несколько кандидатов идут в одном округе от оппозиции, это выгодно «Единой России», они дробят протестный электорат, а ЕР получает свои 30% за счет административного ресурса. Но у партий не так много ярких, сильных проходных кандидатов – у каждой от силы 5–10. В такой ситуации дай бог закрыть все округа. Но если конфликты возникнут, то праймериз могут стать выходом в центральных округах, где конкурс на выдвижение будет выше», — рассуждает Волков.

Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что в конфликтной ситуации праймериз вряд ли станут выходом. «Каждый кандидат будет тянуть в свою сторону, утверждать, что он имеет наибольшую поддержку. Праймериз хороши для очень близких политических сил, которые могут выработать общие правила, признать результаты. «Гражданскую платформу», РПР и «Яблоко» нельзя назвать близкими силами», — уверен эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть