Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Собянин получит персональных депутатов

Госдума разрешит Москве проводить выборы депутатов гордумы исключительно по одномандатным округам, что создаст проблемы для оппозиции

Мария Макутина, Андрей Перцев 17.10.2013, 22:58
Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС

Москва и Санкт-Петербург получат исключительное право проводить выборы в городские парламенты полностью по одномандатным округам. Такую поправку поддержал в четверг думский комитет по конституционному законодательству. По словам его главы Владимира Плигина, в этих городах формируется запрос на персонифицированную политику. В одномандатных округах оппозиционеры не смогут составить конкуренцию кандидатам от власти, считают эксперты.

Как и писала накануне «Газета.Ru», комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал в четверг поправку, позволяющую проведение выборов в Мосгордуму и заксобрание Санкт-Петербурга исключительно по одномандатным округам (сейчас 50% избираются по партийным спискам). Поправка была внесена к законопроекту сенатора Андрея Клишаса об увеличении числа одномандатников в регионах, который был принят в первом чтении в сентябре.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении перенесено на 22 октября.

Напомним, сенатор предложил сократить в региональных парламентах с 50% до 25% минимальное количество мандатов, распределяемых между политическими партиями, преодолевшими на выборах проходной барьер. Таким образом, согласно законопроекту, максимальное число одномандатников в заксобраниях регионов может составить 75%. Комитет поддержал эту норму.

Переход на выборы столичных депутатов исключительно по одномандатным округам поддержал мэр Сергей Собянин, выступая в среду в Московской городской думе. В четверг глава конституционного комитета единоросс Владимир Плигин, представляя поправку депутата от ЛДПР Александра Кропачева об исключительном положении городов федерального значения, отметил, что «в Москве и Санкт-Петербурге действительно формируется запрос на персонифицированную политику». Эту поправку комитет обсуждал еще на прошлом заседании, но тогда она была занесена в таблицу поправок, рекомендованных комитетом к отклонению. Кропачев является членом комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

На вопрос «Газеты.Ru», с чем связано изменение позиции комитета по конституционному законодательству и госстроительству, Плигин сказал, что решение по этой поправке в прошлый раз не принималось, оно было просто отложено.

На упрек в том, что эта норма ущемляет права других регионов (согласно п. 4 ст. 5 Конституции РФ, все субъекты РФ равны во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти), глава конституционного комитета ответил, что «всем субъектам предлагается право выбирать соотношение депутатов-партийцев и депутатов-одномандатников, поэтому равенство соблюдается».

«У нас все субъекты равноправны, а этой поправкой дается исключительное право двум субъектам устанавливать ту систему, которую они захотят, такого у нас нет даже для выборов губернаторов», — возмущается инициативой своего однопартийца депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

«Плигин говорил, что регионы давят на депутатов (чтобы те приняли законопроект. — «Газета.Ru»)», — рассказал Иванов «Газете.Ru».

У Москвы большие возможности по лоббированию поправок в федеральное законодательство, отмечает эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин.

Депутаты Мосгордумы от «Единой России» считают идею об увеличении доли одномандатников «правильной». «Это нормальное решение, когда регионам дается возможность самоопределиться. Каждый субъект вправе сам определяться, как проводить выборы», — прокомментировал «Газете.Ru» поправку об исключительном праве Москвы и Санкт-Петербурга выбирать в городские парламенты до 100% одномандатников руководитель фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский . «Я убежден, что депутаты должны представлять не партийные структуры, а конкретных жителей конкретного округа», — сказал изданию депутат МГД Михаил Антонцев.

В одномандатных округах кандидаты от оппозиции не смогут составить конкуренцию кандидатам от власти, считает источник «Газеты.Ru» в московском правительстве. «У ЕР есть кандидаты в округах, у оппозиции фактически нет. Есть независимые муниципальные депутаты, но их округа меньше, чем округа на выборах в гордуму.

На расширение территории у таких депутатов средств вряд ли хватит», — рассуждает собеседник. Кандидатами от власти в новых округах (количество округов увеличится в любом случае) могут стать руководители бюджетных учреждений, не связанные с ЕР, или общественники, не вступившие в жесткое противостояние с властью. Источник обращает внимание на относительную затратность кампании в округе: «Часть оппозиционеров могут попробовать ее провести, но таких людей очень мало».

У московских властей есть хорошо управляемая система избирательных комиссий, система СМИ, которые под видом информирования ведут агитацию в каждом районе, и возможности по недопуску кандидатов в одномандатных округах, отмечает в разговоре с изданием Андрей Бузин.

«То, что для Москвы выгодно, чтобы количество одномандатных округов было большим, подтверждается итогами последних выборов в Мосгордуму (в 2009 году), когда из 17 одномандатных округов во все прошли кандидаты, поддерживаемые администрацией», — напоминает эксперт.

«Ставку власть будет делать на хороших кандидатов, хороший врач или учитель, не чиновник,

или как самовыдвиженцы пойдут, или как кандидаты от политических партий с приятными наименованиями «Родина», «Патриоты России», «Партия пенсионеров»», — говорит политолог Алексей Макаркин.

«Если не будет выборов по спискам, коммунисты вообще могут быть не представлены в МГД, у них мало харизматичных кандидатов, зато у них есть бренд КПРФ, который позволял преодолеть партийный барьер», — полагает эксперт.

Идея о переходе на мажоритарную систему в Москве — это результат итогов избирательной кампании в Москве и реалистичная оценка перспектив «Единой России» в столице, считает Макаркин. «Эта кампания показала, что при невысокой явке, а на выборах в МГД, возможно, она будет еще меньше, и при отсутствии видимой мобилизации бюджетников это становится выгодно оппозиции, которая способна мобилизовать сторонников», — пояснил он.

Коммунисты признают, что выборы в Москве по одномандатным округам для них «трудные».

«Большое число будет раскрученных людей, выдвигаемых партией власти, у нее будет огромное финансирование и контроль за избирательными комиссиями. Одному человеку будет тяжело прорваться, а по партийному списку за нас в Москве голосуют как минимум 17% избирателей. Этот электорат просто растечется на одномандатников, а сильных раскрученных людей у нас ограниченное количество», — сказал «Газете.Ru» депутат-коммунист Вадим Соловьев.

«Хотят полностью Мосгордуму зачистить, боятся, что партия Навального может пройти или другие либеральные», — полагает он.

В команде оппозиционера Алексея Навального заявили, что готовы к любому сценарию на выборах в Мосгордуму в 2014 году. «Эти изменения сделают кампанию в одномандатном округе более подъемной, посильной, можно работать с людьми, обходить все дворы», — не теряет оптимизма Леонид Волков, возглавлявший штаб Навального на выборах мэра Москвы.