Пенсионный советник

Синдром отмены

Мэрия Москвы запретила проведение сразу двух массовых акций в столице, но существование негласного моратория на протест решительно отрицает

Константин Новиков 17.10.2013, 21:42
Власти Москвы не согласовали многотысячную акцию в поддержку «узников 6 мая» Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Власти Москвы не согласовали многотысячную акцию в поддержку «узников 6 мая»

Беспорядки в Бирюлеве спровоцировали отмену одного уже согласованного массового мероприятия в Москве. Акцию в поддержку «узников Болотной» мэрия отменила по формальному признаку, митинг националистов — «с учетом оперативной обстановки». Будут ли согласованы «Русский марш» и шествие КПРФ 7 ноября, неизвестно. Чиновник мэрии «не готов загадывать», а правые предупреждают о беспорядках, которые может спровоцировать запрет их ежегодного шествия.

Мэрия Москвы отменила две протестные акции, одна из которых уже была согласована официально, а вторая — устно.

19 октября в 15.00 на пересечении улиц Народного Ополчения и Маршала Жукова должен был состояться митинг националистов против нелегальных общежитий и бездействия полиции. Организаторы получили официальное согласование еще 9 октября, но 16-го (то есть после погромов в Бирюлеве 13 октября) оно было отозвано с формулировкой «стало невозможным гарантировать безопасность участников мероприятия властями города».

В четверг городские власти отказали в проведении «Марша за свободу», запланированного 26 октября. «Мэрия Москвы отказала в согласовании Марша за свободу «узников Болотной» и всех политзаключенных, намеченного на 26 октября, — сообщил микроблог Сергея Удальцова. —

Причины отказа в мэрии пока не сообщили, но организаторы намерены добиваться согласования приемлемого маршрута в центре Москвы».

За несколько дней до этого решения, 11 октября, руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров сообщил РИА «Новости», что мероприятие будет согласовано, если организаторы согласятся изменить маршрут шествия.

Однако уже 17-го мнение департамента резко изменилось — в шествии было отказано по формальным причинам: мэрию не устроило оформление заявки.

«Впервые, подавая уведомление и планируя проведение, мы столкнулись с тем, что нам полностью отказано и не предлагаются альтернативные варианты, — сообщил «Газете.Ru» один из организаторов акции Петр Царьков. — То есть совершенно четко, что чиновники департамента региональной безопасности нарушают закон 54 ФЗ: не предлагается никакой альтернативы, и в этом отказе содержится стандартная формулировка о том, что проведение шествия по заявленному маршруту нарушит функционирование городских служб и права и интересы граждан». После короткого совещания организаторы решили попробовать снова и попытаться согласовать свою акцию на воскресенье, 27 октября.

Два ближайших по времени протестных мероприятия, неожиданно отмененных за два дня, похожи на негласный мораторий на проведение массовых политических акций. Если он будет наложен хотя бы на месяц, то шествия, приуроченные к 4 и 7 ноября, могут также не состояться.

«На концерт заявку уже подали, на «Русский марш» подадим только в понедельник: так положено по закону, — рассказал «Газете.Ru» один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин. — Предварительные неформальные договоренности уже были, но в связи с последними событиями руководители среднего звена пока не берут на себя ответственность. Думаю, что в конце концов согласуют, если только не будут слушать советы идиотов. Зачем им несанкционированные акции, которые неизбежно приведут к столкновениям?»

Демушкин подчеркнул, что в этом году националисты сами предлагают как место проведение акции то, на чем мэрия настаивала в прошлом, в частности Люблино. Лидер «Русских» сообщил также, что, по оценке движения, в московской акции примет участие около 30 тыс человек, а «Русские марши» пройдут примерно в ста городах России.

Первый заместитель главы департамента региональной безопасности московской мэрии Василий Олейник заверил «Газету.Ru», что никаких мораториев на массовые акции не существует.

По его словам, акцию 26 октября отменили в связи с неправильным оформлением, а согласование митинга националистов было отозвано «с учетом сложившейся оперативной обстановки».

Обсуждать перспективы «Русского марша» 4 ноября и традиционного шествия коммунистов 7 ноября Олейник отказался: «Загадывать нельзя, и я хочу сказать, что рассматриваются только те уведомления, которые поступят. Они будут рассматриваться с учетом наложения на проводимые федеральные и городские мероприятия, и только после этого будет приниматься решение», — сказал чиновник.