Кого слушает президент

«Пусть сами думают, как оформить их возвращение»

В Москве пройдут две акции в поддержку «узников 6 мая»

Константин Новиков 12.10.2013, 17:51
Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

В ближайшее время в столице могут пройти две акции в поддержку людей, ожидающих приговора по «болотному делу». На 26 октября намечены шествие и митинг, а 11 ноября начнется бессрочная акция протеста с требованием освободить всех заключенных и осужденных в связи с конфликтом на Болотной площади 6 мая 2012 года. Протестующие намерены обратиться с открытом письмом к Владимиру Путину.

Гражданские активисты намерены организовать ряд акций протеста в столице в защиту узников Болотной и потребовать от администрации президента их освобождения. Они убеждены, что во время столкновений с полицией 6 мая 2012 года на Болотной площади были схвачены невиновные люди.

В субботу, 26 октября, представители Комитета протестных действий оппозиции намерены пройти шествием от Пушкинской площади по бульварам до Лубянской площади и возложить цветы к Соловецкому камню. В московскую мэрию подана заявка на 30 тыс. участников.

Руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров уже сообщил, что шествие придется скорректировать. «Я думаю, что организаторы, которые выбирали маршрут, отдавали себе отчет в том, что город вряд ли в полном объеме удовлетворит их заявку. Будем думать, смотреть, чтобы оптимизировать возможности проведения мероприятия», — сообщил чиновник.

На понедельник, 11 ноября, запланирована бессрочная гражданская акция, основным требованием которой станет освобождение всех фигурантов «болотного дела».

Требование будет изложено в открытом письме на имя президента России Владимира Путина; по мнению организаторов, сегодня он единственный адресат, способный решить проблему. В числе инициаторов протеста журналисты Евгений Левкович, Аркадий Бабченко, Александр Сотник, оппозиционный активист Марк Гальперин.

«Присоединилась часть «Комитета 6 мая», еще люди присоединяются, — сообщил Левкович «Газете.Ru». — Ни у кого не будет лидеров, ни у кого не будет права решающего голоса. Это история низовая».

По словам Левковича, в акции есть ряд принципиальных моментов — прежде всего, подчеркнутая неполитичность. Это акция людей, а не организаций. Поэтому на ней не будет ни флагов, ни транспарантов.

Не будет скандирования и конфликтов с милицией. По замыслу организаторов, участники соберутся в определенном месте в центре города (предварительно местом проведения считается Старая площадь возле администрации президента) и будут стоять там, периодически сменяясь, до тех пор, пока их требование не будет удовлетворено либо пока представители АП не созреют для переговоров.

Протестующие не намерены предлагать конкретных путей освобождения, и на это есть сразу несколько причин. Прежде всего, у разных фигурантов дела находятся в разных стадиях. В отношении одних может сработать амнистия, в отношении других — помилование, а что, например, делать с отправленным на принудительное лечение Михаилом Косенко, просто непонятно.

Напомним, что до 15 октября совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) должен представить Путину предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия российской Конституции.

Поэтому требование протестующих будет сформулировано предельно широко: все фигуранты дела должны вернуться домой. Вопросом юридической легитимации этого возвращения должна заняться администрация президента.

«Они довели эту ситуацию до абсурда — пусть сами думают, как оформить их возвращение. Они смогут, опыт большой», — убежден Евгений Левкович.

«Суды не являются независимыми, и закрыть могут любого по абсолютно надуманному обвинению, что и происходит с узниками 6 мая, — считает Александр Сотник. — Ну пусть при Путине их отпустят по амнистии — давайте добьемся хотя бы этого. Лично для меня важно вытащить невиновных из тюрьмы. Никакие споры не стоят одного дня, проведенного этими людьми в тюрьме ни за что. По амнистии удобнее? Хрен с ним. Называйте как хотите».
Тот факт, что «узники болотной» могут быть освобождены в ходе президентской амнистии, организаторов акции не останавливает.

«По поводу судьбы этого документа после выхода из АП есть серьезные опасения, — считает Левкович. — Пока это все вилами на воде писано».

Участники акции намерены требовать освобождения всех фигурантов дела, без исключения. «Константин Лебедев (пошел на сделку со следствием и заявил, что беспорядки готовились и финансировались из-за рубежа. — «Газета.Ru») — это непринципиальный вопрос, на мой взгляд, — считает журналист. — Дело должно быть закрыто. Его не должно существовать в природе. Конечно, Лебедев — подонок. Но по факту так получается, что мы выступаем и за его освобождение тоже».