Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Москвичей открепили от выборов

На выборах мэра Москвы избиратели столкнутся с острой нехваткой открепительных удостоверений

Решение врио мэра Сергея Собянина резко сократить количество открепительных удостоверений лишит тысячи москвичей возможности проголосовать на выборах градоначальника. В некоторых участковых избирательных комиссиях (УИК) их не будет вовсе, а членам комиссий придется отлучаться с работы 8 сентября, чтобы проголосовать по месту жительства. Острая нехватка удостоверений дискредитирует идею борьбы с ними как с источником фальсификаций.

На выборах мэра Москвы избиратели столкнутся с нехваткой открепительных удостоверений. В эту кампанию в Москве на 7,3 млн избирателей было напечатано всего 10 тыс. удостоверений. 28 августа территориальные избирательные комиссии (ТИК) должны передать все оставшиеся у них открепительные удостоверения в УИК.

С инициативой сократить количество открепительных выступил летом этого года врио мэра Сергей Собянин, пояснив, что «многие эксперты называют это одной из серых и мутных схем».

«Практика голосования по открепительным удостоверениям вызывает больше всего вопросов у экспертов и наблюдателей с точки зрения возможной фальсификации на выборах, — полагает врио мэра. — Фактически нужно сократить их число в десятки раз, что будет означать, что открепительные удостоверения на результаты выборов не будут оказывать никакого влияния».

Мосгоризбирком (МГИК) вскоре после этого принял решение напечатать для выборов мэра 8 сентября почти в 10 раз меньше открепительных по сравнению с выборами в Мосгордуму в 2009 году (тогда комиссиям было выдано более 90 тыс. открепительных, воспользовались ими около 63 тыс. избирателей).

Если разделить общее число открепительных в Москве на количество УИК (3611), то получится, что на каждом участке должно быть в наличии по два-три открепительных. Однако уже известно, что до некоторых УИК открепительные не дойдут. Как сообщила «Газете.Ru» член ТИК в районе Строгино с правом совещательного голоса, районный координатор наблюдательного движения СОНАР Ирина Берлянд, ТИК «непонятно по каким причинам жмотятся выдавать УИКам открепительные». По оценке эксперта по избирательному праву Андрея Бузина, Москве требуется около 40 тыс. открепительных.

Открепительных не хватит даже на членов комиссий, которые часто голосуют не по месту регистрации, а в УИК, где они работают, отмечает Берлянд. Так, по ее словам, на весь район Строгино выделено всего 90 открепительных.

Членам комиссий (кроме председателя, его заместителя и секретаря) рекомендуют голосовать по месту проживания, из-за чего им придется отлучаться с работы.

Невыдача открепительного удостоверения избирателю является правонарушением, говорит Бузин. «Получается, что часть людей будет лишена возможности голосовать», — поясняет он. Таким избирателям остается только жаловаться в МГИК, который, в свою очередь, может принять решение напечатать дополнительные удостоверения. Пресс-служба МГИК на письменный запрос корреспондента «Газеты.Ru» с просьбой пояснить, каким образом были распределены между комиссиями открепительные и будут ли при необходимости напечатаны дополнительные удостоверения, никак не отреагировала.

Между тем в некоторых районах на инструктажах секретарей УИК была представлена форма заявления, которую может заполнить избиратель, не получивший открепительное удостоверение. В нем заявитель на основании ч. 13 ст. 10 Избирательного кодекса Москвы просит включить его в список избирателей участка по месту временного пребывания в связи с тем, что он не мог получить удостоверение по причине, которую необходимо указать. Право на включение в список имеют только избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, занятые на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также избиратели из числа военнослужащих, находящиеся вне места расположения воинской части.

Такая схема широко использовалась для фальсификаций в Москве на выборах президента в 2012 году, напоминает Берлянд. «Большое количество избирателей были включены как якобы работающие на предприятии (с непрерывным циклом. — «Газета.Ru»)», — говорит она. Таким образом, избиратель может записаться хоть на десяти участках, потому что УИК часто не передают информацию в комиссию по его месту жительства о включении избирателя в список другого участка, добавляет Бузин.

«Когда люди будут приходить на участки и им не будут давать открепительные, возникнут публичные скандалы», — прогнозирует политолог Александр Кынев. По его словам, тем самым будет публично дискредитирована идея борьбы с открепительными — «вот вы хотели, вот и получите».

«Открепительные были и остаются механизмом накрутки явки и обеспечения голосования зависимых категорий избирателей», — добавляет политолог.

Первыми открепительные получат работники комиссий, которые хорошо мобилизуются самой властью, поэтому другим они просто не достанутся, предположил он.

Вместе с тем, напомним, что в июле Мосгордума приняла поправки, отменяющие использование открепительных удостоверений на региональных выборах. Соответствующий законопроект был инициирован Сергеем Собяниным. Однако законодательные изменения вступят в силу не на этих выборах.