Слушать новости

Чуров исправил «добросовестную ошибку»

Центризбирком начал восстанавливать снятых с выборов кандидатов в гордуму Рязани

Центризбирком зарегистрировал одного из не допущенных до выборов Рязанской гордумы депутатов-одномандатников Владимира Холопова. Доводы окружной, городской и областной избирательных комиссий по поводу отказа в регистрации кандидата ЦИК счел незначительными. Сам Холопов решением доволен, но уверен, что полноценную кампанию провести не успеет. Его примеру уже готовы последовать другие не допущенные до выборов.

ЦИК в пятницу обязал окружную комиссию города Рязани зарегистрировать на выборах депутатах гордумы действующего зампреда собрания Владимира Холопова, выдвинутого «Патриотами России». Его и еще ряд кандидатов, в числе которых и экс-председатель гордумы Семен Сазонов, не допустили до выборов под разными предлогами («Газета.Ru» подробно писала об этом).

Член ЦИК Сергей Даниленко напомнил коллегам суть истории. Владимир Холопов уведомил окружную комиссию о желании выдвигаться 16 июля. Однако ответ он получил лишь в пятницу 19 июля — комиссия нашла в документах недостатки и предложила их исправить до 23.59 воскресенья. В число таковых, например, попала справка с работы Владимира Холопова, в которой была указана его должность — зампред гордумы по реформе местного самоуправления. Избирком счел, что должность Холопова указана неправильно, и затребовал заверенную копию его трудовой книжки.

«Это требование заведомо не могло быть исполнено в поставленный срок, в субботу и воскресенье учреждение, где трудоустроен Холопов (гордума. — «Газета.Ru»), не работало», — пояснил Даниленко.

Он добавил, что к числу недочетов был отнесен и способ указания доходов Владимира Холопова, он указал всю сумму сразу, не разделив ее на источники получения дохода. Эти справки кандидат предоставить мог, но в воскресенье на месте не оказалось членов комиссии.

«Установленные сроки не позволяли кандидату устранить недостатки»,

— сделала вывод рабочая группа ЦИК и предложила его членам обязать окружную комиссию продлить сроки устранения недостатков в документах кандидата, а решение об отказе в регистрации отменить.

«У нас не было доказательств того, что Холопов предпринял все усилия для предоставления документов 21 июля (в воскресенье)», — попыталась спорить председатель Рязанского облизбиркома.

Эти аргументы членам Центризбиркома показались неубедительными, они отменили решение окризбиркома по отказу в регистрации и по предложению своего коллеги Бориса Эбзеева обязали рязанскую комиссию зарегистрировать Холопова. Интересно, что поддержать поправку Эбзеева предложил председатель ЦИК Владимир Чуров.

При этом тот же Эбзеев подчеркнул, что рязанские избиркомы допустили «добросовестную ошибку».

Сам Владимир Холопов признался «Газете.Ru», что ожидал восстановления, к этому же сценарию готовилась и власть.

«Не зря же в моем округе «Коммунисты России» выдвинули моего однофамильца. Если бы была уверенность в том, что меня не восстановят, то этого кандидата бы не было, он бы отнимал голоса у единоросса», — сказал Холопов.

Он указывает, что отказ в регистрации, пусть и оспоренный, сильно осложнил его кампанию.

«Зарегистрируют меня не раньше воскресенья. Пока деньги на счет положу, пока начну готовить агитацию, времени много уйдет! К тому же в жеребьевке по использованию площадей в газетах я уже не участвую», — посетовал кандидат.

Июльский отказ в регистрации Владимир Холопов связывает с «местной самодеятельностью».

«Это самоуправство мелких клерков, начиная с окружных избирательных комиссий. Единогласное решение ЦИК однозначно показало, что те, кто убеждал членов избиркома в том, что все нарушения делаются в интересах большой цели и федеральной власти, подставлял их, вводя в заблуждение. Все это оказалось местной самодеятельностью, за которую однозначно придется отвечать в рамках действующего законодательства», — заявил Холопов.

До решения по Владимиру Холопову ЦИК уже восстанавливал на рязанских городских выборах список РПР-ПАРНАС (во вторник представителей этой же партии ведомство Чурова вернуло на выборы заксобрания Хакасии, удовлетворив ее жалобу на отказ избиркома республики заверить список от партии).

Остальные кандидаты, не зарегистрированные на выборах в Рязанскую гордуму по подобным причинам, также собираются обратиться в Центризбирком. Сделать это намерен глава списка «Гражданской платформы», депутат Семен Сазонов, который также баллотировался по своему привычному одномандатному округу. Избирком не зарегистрировал его из-за якобы несоответствия пропорций на фотографии и того, что в справке банка в имени кандидата «Семён» не оказалось буквы «ё».

Ранее в разговоре с «Газетой.Ru» Семен Сазонов также опасался, что его и других снятых кандидатов зарегистрируют в финале кампании, когда будет невозможно провести полноценную агитацию.

Однако директор Института избирательных технологий Евгений Сучков полагает, что при наличии хорошей стратегии, сплоченной команды и определенных финансовых ресурсов кандидаты могут за такой срок напомнить о себе.

«Если это известные и популярные в своих округах люди, то выиграть кампанию за такой срок вполне реально. В свое время бывший вице-президент России Александр Руцкой, претендовавший на пост губернатора Курской области, был восстановлен за день до голосования и выиграл с блестящим результатом», — напомнил политтехнолог.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть