Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Прохорова схватили за «ё»

«Гражданская платформа» в Ярославской области так и не смогла в срок зарегистрироваться для участия в выборах в заксобрание

Екатерина Винокурова 30.07.2013, 20:09
Снятие кандидатов «Гражданской платформы» в ряде регионов вызовет падение интереса к проекту Михаила... Анна Соловьева/РИА «Новости»
Снятие кандидатов «Гражданской платформы» в ряде регионов вызовет падение интереса к проекту Михаила Прохорова

Выборы в заксобрание Ярославской области, вероятно, пройдут без «Гражданской платформы» (ГП): партии могут отказать в регистрации, так как она не успела открыть избирательный счет. Председатель облизбиркома сообщил «Газете.Ru», что ГП затянула со сдачей документов на регистрацию до последнего, так как три раза приносила документы с грубейшими нарушениями. Сама партия винит в своих бедах Кремль. Эта история сильно ударит не только по Михаилу Прохорову и его проекту «резервной партии власти», но и по легитимности региональных выборов 8 сентября, считают эксперты.

«Гражданской платформе», вероятно, откажут в регистрации списка на выборах в законодательное собрание Ярославской области, которые пройдут 8 сентября.

Такой вариант в разговоре с «Газетой.Ru» допустил председатель Ярославской избирательной комиссии Денис Васильев.

По словам Васильева, партия Прохорова не успела в положенные сроки открыть избирательный счет, о чем в избирком сообщил Сбербанк.

«Мы ждем официальную бумагу из Сбербанка о том, что уполномоченный партии по финансовым вопросам Наталья Семенова в банк для открытия избирательного счета не обращалась, и партия счет не открыла, — рассказал глава облизбиркома. — Вчера в пакете документов от «Гражданской платформы» была информация об открытии счета на одного из кандидатов, Михаила Писарца (являющегося также адвокатом отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова. — «Газета.Ru»), но этот счет открыт на физическое лицо.

«Гражданская платформа» уже обратилась в Центризбирком с жалобой на Ярославскую избирательную комиссию, обвинив ее в очередной раз в затягивании приема документов от ГП

и, в частности, беспричинных отказах в регистрации финансового уполномоченного – такое решение комиссия приняла только в понедельник.

«Гражданская платформа» зарегистрировала уполномоченного по финансовым вопросам одной из последних партий, но не последней, и остальные успели открыть счета. Что касается наших отказов в регистрации уполномоченного ранее, то они были обоснованными. В первый раз у них была ошибка в доверенности, они, видимо, взяли документ с выборов в гордуму прошлого года, и доверенность была для предоставления в избирательную комиссию города Ярославля, а не в избирком Ярославской области, это две разные комиссии, — пояснил «Газете.Ru» Васильев. — Во второй раз

у них опять была ошибка в документах: доверенность на уполномоченного была выписана на более раннее число, чем протокол решения о его выдвижении, но мы не можем регистрировать уполномоченного, которого выдвинут только «завтра».

В третий раз, по его словам, представители ГП «принесли правильный пакет документов, и уполномоченный был зарегистрирован. Васильев также сообщил, что также избирательный счет не успела открыть партия «Умная Россия».

8 сентября в Ярославской области состоятся выборы в областной парламент. Этот регион считается одним из сложных для «Единой России»: на выборах в Госдуму 2011 года она получила в области один из самых низких результатов по стране — 29%, а через полгода будущий мэр Евгений Урлашов со скандалом покинул партию. В начале июля Урлашов был арестован: его обвиняют в вымогательстве взятки у местного бизнесмена.

Собеседник издания, близкий к руководству областной администрации, не исключает, что партия допускала ошибки в документах намеренно, чтобы не быть зарегистрированной и объяснить это тем, что партию «душат». Источник в самой ГП, напротив, считает, что все отказы комиссии были необоснованными,

что на кандидатов оказывалось давление по административной линии, и что в результате администрация президента, вероятно, приняла решение дать команду отказать в регистрации списку в силу того, что у «Гражданской платформы» в регионе достаточно высокий рейтинг.

Официально ярославское отделение ГП до решения избиркома о регистрации списка или отказе в регистрации, которое, как ожидается, будет принято в среду, ситуацию не комментирует.

Действительно, финансовый уполномоченный «Гражданской платформы» Наталья Семенова была зарегистрирована в качестве такового лишь в понедельник утром, это был последний день подачи документов на регистрацию. До Сбербанка она и правда не доехала. Версии происшедшего разнятся: «Гражданская платформа» заявила, что сразу на выходе из избиркома Семенова была задержана сотрудниками МВД и увезена в УМВД по Ярославской области, где ее держали до вечера. Дальнейшая судьба Семеновой неизвестна.

В УМВД же уверяют, что Семенову пригласили для дачи объяснений, так как она является заместителем директора ООО «Горстройзаказчик», а в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ярославской области имелась информация о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия. По версии силовиков, Семенова пробыла в УМВД около часа.

Во вторник начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александр Шеханов написал на своей странице в Facebook, что, увидев сообщения о пропаже человека, связался с матерью Семеновой, и что та сообщила ему, что ее дочь чувствует себя хорошо и никуда не исчезала.

Эксперт по избирательному праву Андрей Бузин сказал «Газете.Ru», что, действительно, раз ГП не успела открыть избирательный счет, избирком имеет право отказать ей в регистрации по формальным основаниям.

«Никогда не слышал о том, чтобы давили на финуполномоченных, это что-то новое. Но вообще, ГП отчасти сама виновата: надо было сдавать все документы заранее. При этом я думаю, что избирком все-таки может пойти им навстречу и учесть их ситуацию, дать им лишний день для открытия счета. Ведь у избиркома должна быть задача помочь людям в реализации их прав, а не в том, чтобы снять с предвыборной гонки оппонентов», — считает Бузин.

Ярославская область не единственный регион, где к участию в выборах не допустили «Гражданскую платформу». Не смогли зарегистрироваться на выборах кандидат в губернаторы Забайкалья Александр Кошелев и кандидат в губернаторы Владимирской области Александр Филиппов. Также в Рязанской области произошел еще один скандальный случай снятия кандидата от ГП:

лидер списка рязанской «Гражданской платформы» Семен Сазонов был отстранен от участия в выборах по округу № 19 за отсутствие буквы «Ё» в написании его имени в документах – слово «Семен» было написано через «Е».

В Якутске потерял регистрацию в качестве одномандатника экс-депутат Госдумы Михаил Эверстов, также баллотировавшийся в качестве кандидата от ГП.

Также с выборов в гордуму Рязани снята партия «Альянс зеленых», РПР-ПАРНАС сняли с выборов в Хакасии и Иркутской области, а «Демократический выбор» не допустили к муниципальным выборам в «новой Москве».

Этот тренд, безусловно, противоречит курсу власти, который ранее декларировал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин — допуск оппозиции к выборам с указанием избиркомам не отказывать оппозиционерам в регистрации по формальным признакам.

Собеседник издания в администрации президента, впрочем, предположил, что, возможно, если партии и кандидаты обжалуют отказы в регистрации, они все-таки ее получат.

Снятие с выборов «Гражданской платформы» в Ярославской области наряду с другими случаями отказа в регистрации оппозиционным партиям и кандидатам может нанести тяжелый удар по легитимности грядущих выборов 8 сентября, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Снятие ГП с выборов в Ярославской области нанесет удар по [Михаилу] Прохорову и его партии в качестве «резервной партии власти», но в целом поставит на повестку дня легитимность выборов, причем не только в Ярославской области, но и в целом по стране.

Кандидатов и партийные списки не регистрируют во многих регионах, причем это касается не только оппозиционеров: например, в Иркутской области хотят лишить регистрации на выборах спикера облдумы, единоросса Андрея Лабыгина, который выиграл праймериз ЕР, но по каким-то причинам не попал в списки», — отмечает Минченко.

«Отказ в регистрации списка ГП в Ярославской области будет способствовать нарастанию протеста и приведет к росту электоральных результатов «Справедливой России» и КПРФ [в регионе]. ЕР, имеющая в области слабые позиции, рискует просесть еще больше. Можно прогнозировать, что неспособность ГП защищать своих кандидатов и свои списки вызовет падение интереса к партии со стороны оживившихся региональных элит. А в целом все эти действия избиркомов ставят под сомнение итоги политической реформы, не способствуют росту доверия к институту выборов. Для легитимности выборов в целом это плохие новости», — соглашается с Минченко руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.