Пенсионный советник

Игра на одном поле

Список РПР-ПАРНАС на выборах в Ярославскую облдуму возглавит Борис Немцов

Екатерина Винокурова 24.07.2013, 20:47
Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов

В выборах в облдуму Ярославской области примет участие сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Представители «Гражданской платформы» считают, что РПР-ПАРНАС будет играть на их поле, однако серьезной угрозы со стороны Немцова не видят. Политологи расходятся в оценках возможных итогов кампании: участие Немцова подогреет интерес избирателя к выборам, однако некоторые граждане, устав от скандалов, могут проигнорировать всеобщий день голосования.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов будет баллотироваться на выборах в заксобрание Ярославской области, запланированных на восьмое сентября. Об этом политик рассказал «Газете.Ru». Немцов выдвинется во главе списка своей партии, его предвыборный штаб возглавит Илья Яшин, как это было и на выборах мэра Сочи в 2009 году.

«Я оптимистично оцениваю наши шансы на этих выборах, потому что, во-первых, нам удалось создать объединенный список с партией «Народный альянс» Навального и Партией 5 декабря, это наш первый такой опыт, хотя мы планируем сделать то же самое и на выборах в Мосгордуму. Нашим главным оппонентом мы считаем власть и партию «Единая Россия», с той же «Гражданской платформой» конкурировать не собираемся, дело против мэра Урлашова считаем политическим заказом», — отметил Немцов в разговоре с «Газетой.Ru».

Евгений Урлашов был арестован в начале июля: его обвиняют в вымогательстве взятки у местного бизнесмена. Отстраненный от должности мэр все обвинения отвергает и говорит о политическом заказе. На выборах в облдуму Урлашов возглавляет список «Гражданской платформы».

Немцов добавил, что главным лозунгом кампании РПР-ПАРНАС в Ярославской области будет «Хватит грабить Ярославль», так как, по его словам, регион-донор, расположенный близко от Москвы, выглядит как «нищая провинция». Немцов лично в случае избрания готов будет использовать весь свой опыт как бывшего вице-премьера и бывшего губернатора, чтобы бороться за финансово-экономические интересы региона.

Руководитель штаба «Гражданской платформы» Александр Молвинских сказал «Газете.Ru», что, по его мнению, РПР-ПАРНАС пытается воспользоваться сложившейся в области и в городе ситуацией в своих целях и будет играть на электоральном поле ГП, однако едва ли может существенно повлиять на результат партии Михаила Прохорова.

Молвинских добавил, что список самой «Гражданской платформы» областной избирком должен был заверить в среду, однако по неизвестным причинам отложил решение до четверга.

Кроме РПР-ПАРНАС, ГП, партии «Родина» и парламентских партий в выборах в Ярославской области будет участвовать и большое количество партий-спойлеров: Демократическая партия России, партии «Союз горожан», «Союз труда» и другие.

Прогнозы политологов относительно итогов кампании и будущего РПР-ПАРНАС расходятся.

«Участие Немцова в выборах подогреет к ним интерес избирателя и повысит явку. Что касается списка РПР-ПАРНАС, то в случае, если в нем будут хоть сколько-то заметные региональные политики в дополнение к Немцову, они могут показать какой-то результат, хотя я сомневаюсь, что они преодолеют избирательный барьер. В случае же, если с выборов снимут «Гражданскую платформу», у протестного избирателя останется повод прийти на выборы и останется партия, за которую можно голосовать», — считает политолог Михаил Тульский.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, напротив, полагает, что обилие скандалов и партий может надоесть избирателю еще до выборов и понизить итоговую явку. Это будет на руку региональной власти и «Единой России». В электоральных перспективах РПР-ПАРНАС Виноградов не уверен: эту партию в Ярославской области плохо знают, а рейтинга Немцова в этом регионе не хватит, чтобы преодолеть проходной барьер.