«Часть подписавшихся вообще не депутаты»

Суд признал законным отказ в регистрации кандидату в губернаторы Забайкалья от «Гражданской платформы» Алексею Кошелеву

«Гражданская платформа», вероятно, не сможет принять участия в губернаторских выборах в Забайкалье. Краевой суд не восстановил кандидата от партии Алексея Кошелева. Таким образом, решение крайизбиркома об отказе ему в регистрации признано законным.

Забайкальский краевой суд отказал бывшему вице-премьеру правительства края Алексею Кошелеву, выдвинутому «Гражданской платформой» (ГП), в регистрации на выборах губернатора региона, которые должны пройти 8 сентября.

Как сообщил «Газете.Ru» Алексей Кошелев, суд отклонил часть его требований, но часть поддержал. Мотивировочная часть решения краевого суда будет объявлена завтра.

«Без мотивировочной части решения о чем-либо говорить сложно», — добавил он.

Напомним, что крайизбирком отказал Алексею Кошелеву в регистрации после рассмотрения подписей кандидата от ЛДПР Валентины Кулиевой. Оказалось, что 26 депутатов высказались и в ее поддержку, и в поддержку кандидата от «Гражданской платформы».

В подписных листах Кулиевой стояли более ранние даты, а по закону действительной считается подпись, поставленная раньше. Кроме того, предварительная проверка подписей Кошелева выявила, что 13 человек, поставивших за него автографы, не являются депутатами.

Еще одной причиной отказа в регистрации, по словам представителей избиркома, стал состав собрания, выдвинувшего Алексея Кошелева на выборы. По этому поводу в избирательную комиссию обратилась та же ЛДПР. По данным партии, в собрании участвовали не члены партии «Гражданская платформа».

Временно исполняющий обязанности губернатора края Константин Ильковский связал отказ избиркома Алексею Кошелеву и последовавшее затем решение суда с плохой работой штаба кандидата от ГП.

«Для меня было удивительно, например, узнать, что часть подписавшихся вообще не депутаты», — заявил «Газете.Ru» Ильковский.

Он указал, что некоторые кандидаты в губернаторы за исключением Кошелева обращались к нему за помощью в преодолении муниципального фильтра (напомним, что врио мэра Москвы Сергей Собянин и врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев помогают в сборе подписей другим кандидатам).

«Но это выглядит странно. С одной стороны, говорят, что муниципальный фильтр создает возможности для использования административного ресурса, препятствует выдвижению. С другой — приветствуют административный ресурс в сборе подписей для себя.

Эта ситуация показывает ущербность фильтра, я выступаю за его отмену», — заключил Ильковский.

По словам кандидата юридических наук, сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрея Бузина, решение суда «было ожидаемым».

«При снятии с выборов придираются и к более мелким ошибкам в подписях, к помаркам в отчестве подписавшегося, в дате проставления. Здесь причины более серьезные.

При этом более ранний сбор подписей кандидатом от ЛДПР может быть провокацией, но закон дает однозначную трактовку: действительна подпись, поставленная раньше», — пояснил «Газете.Ru» Бузин.

Дальнейшее обжалование он считает «безнадежным». Эксперт приводит пример: один из кандидатов в мэры Москвы на выборах 1996 года обжалует свое снятие до сих пор.

Руководитель региональных программ фонда развития информационной политики Александр Кынев полагает, что ситуация в Забайкалье отличается от снятия с губернаторских выборов в прошлом году «эсера» Вадима Рудникова в Брянской области.

«Мотивацию избиркома здесь сложно отбить. Скорее всего, ставка Кошелевым делается на выборах в законодательное собрание (которые также пройдут 8 сентября, на них Кошелев возглавляет список ГП. — «Газета.Ru»)», — говорит Кынев.

Однако политолог отмечает, что администрация края явно и не помогала Алексею Кошелеву собирать подписи: «В этом случае Кошелев бы преодолел фильтр».