Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ледяная ничья

На саммите G8 в Северной Ирландии Путин и Обама договорились не соглашаться

Алексей Баусин, Денис Ермаков 18.06.2013, 10:34
Встреча Обамы и Путина на саммите G8, посвященная ситуации в Сирии, прошла в «ледяных» тонах Jewel Samad/AFP/Getty Images
Встреча Обамы и Путина на саммите G8, посвященная ситуации в Сирии, прошла в «ледяных» тонах

Россия и США по-прежнему не могут договориться о том, как остановить кровопролитие в Сирии. Это наглядно продемонстрировали прошедшие в понедельник вечером переговоры Барака Обамы и Владимира Путина на полях саммита G8 в Северной Ирландии. Только к вечеру вторника президент России и лидеры остальных стран «группы восьми» смогли преодолеть разногласия и подписать нейтральное итоговое коммюнике по Сирии, в котором отсутствуют какие-либо формулировки относительно судьбы Башара Асада.

Владимир Путин и Барак Обама в понедельник вечером провели в североирландском местечке Лох-Эрн, где заседает «большая восьмерка», двухчасовые переговоры. В очередной раз стороны публично заявили, что насилие в Сирии должно быть остановлено. Однако о том, как достичь этой цели, Путин и Обама имеют по-прежнему разные представления.

«В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены общим стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, в том числе с помощью переговоров в Женеве», — сказал Владимир Путин журналистам на пресс-конференции по окончании переговоров с Обамой. «Мы договорились подтолкнуть процесс мирных переговоров», — добавил российский президент.

«Различие во взглядах» по сирийской проблеме отметил и Барак Обама. «Тем не менее у нас есть общая заинтересованность в том, чтобы положить конец насилию, которое там имеет место, и также заинтересованность в том, чтобы обезопасить химическое оружие, которое может находиться в Сирии, чтобы предотвратить его использование и распространение», — отметил американский президент. По словам Обамы, он даст поручение своей администрации принять меры для подготовки второй международной конференции по урегулированию ситуации в Сирии. Первая такая попытка была предпринята год назад в Женеве, и с тех пор дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

В беседе с журналистами российский и американский президенты избегали острых высказываний. Но все заявления, что были сделаны в преддверии саммита, свидетельствовали о том, что позиции Кремля и Белого дома касательно сирийского конфликта различны как никогда.

В конце прошлой недели американские официальные лица заявили, что режим Башара Асада применил против своих противников химическое оружие — нервно-паралитический газ зарин. По словам заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса, жертвами применения этого газа стали от 100 до 150 человек. Режим пересек «красную линию», заявили в Вашингтоне и пообещали начать поставки оружия сирийским повстанцам.

В Москве отреагировали жестко. Предоставляемую США информацию об использовании режимом Асада химоружия «даже фактами трудно назвать», заявил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков в пятницу на прошлой неделе.

Перспективы поставок оружия противникам Асада в воскресенье прокомментировал Путин после переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Как заявил тогда президент России, «кровь на руках обеих сторон» (и правительства, и повстанцев). Тем не менее, отметил Путин,

«вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры».

В середине мая в интернете появился видеоролик, где предположительно один из лидеров сирийских повстанцев вскрывает тело убитого солдата правительственных войск и начинает поедать его сердце.

«Вы хотите поддерживать этих людей? Вы хотите этим людям поставлять оружие? Тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотнями лет проповедуются и исповедуются в Европе», — обрушился Путин на западных сторонников сирийской оппозиции.

Уже на итоговой пресс-конференции во вторник вечером Путин также напомнил об убийстве британского военнослужащего в Лондоне в мае — он был зарублен мачете. «В рядах оппозиции очень много таких преступников, которые совершают зверские убийства», — сказал президент, припугнув, что проданное сирийским боевикам оружие может вместе с ними вернуться обратно в Европу. А вот продажи оружия Асаду Россией, по мнению Путина, законны. «Поставки поставкам рознь. Мы поставляем оружие по легальным контрактам легальному правительству. Это правительство Башара Асада», — сказал глава государства —

«Мы считаем, что наша позиция является и с моральной точки зрения, и с юридической абсолютно безупречной».

По словам президентов, и Россия, и США намерены попытаться усадить сторонников и противников Башара Асада за стол переговоров. Но и здесь налицо прежние концептуальные расхождения. Как заявил журналистам Бен Родс, необходимое условие начала переходного периода в Сирии – это уход Башара Асада. Россия традиционно с такой постановкой вопроса категорически не согласна.

Говорить о сроках проведения международной конференции по Сирии пока сложно, отмечают российские дипломаты. Возможно, какая-то ясность появится после трехсторонней встречи дипломатов России, США и спецпредставителя ООН Лахдара Брахими, которая запланирована на 25 июня, заявил в понедельник официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Британская The Guardian, сославшись на неназванных западных дипломатов, сообщала утром в понедельник, что члены «восьмерки» — Германия, Франция, Япония, Италия и Канада – могут выступить на саммите в Северной Ирландии с отдельным заявлением, в котором будет зафиксировано требование к Башару Асаду оставить власть.

Западные СМИ цитировали слова неназванного источника, утверждающего, что на обеде в честь участников саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обозначил ряд проблем, которые должны быть отражены в совместном заявлении по Сирии: оказание гуманитарной помощи населению Сирии, растущая проблема исламистского экстремизма в стране, применение химического оружия, передача власти на примере Ливии, а также создание «переходной власти» в Сирии, включая вопрос о том, кто должен войти в ее состав. По словам источника, семь государств G-8 «едины в вопросе курса, который приведет к окончанию насилия в Сирии, в то время как Россия, тем не менее, продолжает поддерживать режим ее главного союзника — президента Башара Асада». Поэтому «если Путин не согласится, остальные государства могут пойти на принятие заявления без России», — предупредил он. Как сообщает The Independent, Кэмерон призвал Путина присоединиться к проекту или готовиться к «изоляции».

Канадский премьер Стивен Харпер даже отметил, что саммит «восьмерки» проходит в формате «семь плюс Россия».

Как отмечает американская пресса, атмосфера российско-американских переговоров в Лох-Эрне была столь же «морозной», как и на предыдущей встрече президентов год назад в Мексике.

Встреча президентов США и России, посвященная ситуации в Сирии, прошла в «ледяных» тонах, пишет The Los Angeles Times. Во время пресс-конференции по итогам переговоров Обама и Путин «предпочитали хмуро смотреть перед собой и прилагали все усилия, чтобы избежать открытой полемики, — отмечает The Wall Street Journal. Разногласия продолжают усугубляться: Москва поддерживает режим президента Сирии Башара Асада поставками тяжелых вооружений, а Вашингтон приказал ЦРУ вооружать оппонентов сирийского президента, подчеркивает издание.

Тем не менее, у России и США есть и некие точки соприкосновения, одними из главных — традиционно остаются борьба с мировым терроризмом и вопрос ядерного нераспространения.

«Россия и США намерены укреплять контртеррористическое сотрудничество на основе взаимного доверия, включая обмен соответствующей оперативной информацией между специальными службами и проведение согласованных операций», — говорится в совместном заявлении президентов, принятом по итогам встречи.

«Что касается борьбы с терроризмом, борьбы с насилием, связанным с террористическими актами, мы говорили о том, что нам необходимо усилить наше сотрудничество, включая сотрудничество по организации Олимпийских игр (в Сочи — «Газета.Ru»)», — отметил Обама. Он лично поблагодарил Путина за содействие в расследовании взрывов в Бостоне — крупнейшего теракта на территории США с 2001 года.

Кроме того, президенты договорились использовать линию прямой связи Центров по уменьшению ядерной опасности для обмена срочными сообщениями по компьютерным инцидентам.

Москва и Вашингтон намерены восстановить формат регулярных консультаций между министрами иностранных дел и обороны, а также между российским премьер-министром Дмитрием Медведевым и американским вице-президентом Джо Байденом.

И Путин, и Обама рассчитывают, что избрание нового президента Ирана приведет к возобновлению переговоров по урегулированию иранской ядерной проблемы. Кроме того, президенты намерены усилить взаимодействие в целях урегулирования ситуации в КНДР.

«Более детально обсудить весь спектр двусторонних и международных отношений», президенты намерены на российско-американском саммите в Москве 3–4 сентября 2013 года, говорится в их совместном заявлении.

«Мы поговорили о том, что президент Путин все лучше и лучше преуспевает в дзюдо, а я, что касается баскетбола, становлюсь все слабее и слабее», — пошутил Обама на совместной пресс-конференции.

«Президент хочет меня расслабить своим заявлением о том, что он становится слабее», — сказал в ответ Путин.

Однако, если уж использовать спортивную терминологию, встреча в Лох-Эрне закончилась боевой ничьей.

В течение всего вторника лидеры «восьмерки» пытались согласовать итоговое коммюнике по урегулированию ситуации в Сирии.

Уже поздно вечером агентство Reuters сообщило, что западные страны все же пришли к компромиссу с Россией. В принятом по итогам саммита документе по Сирии, который в целом носит нейтральный характер,

ничего не говорится о возможном будущем сирийского президента Башара Асада, на чем изначально и настаивала Москва.

(Запад и сирийская оппозиция требует ухода Асада, в качестве условия начала мирного процесса в стране).

Лидеры G8 призвали к скорейшему созыву мирной конференции в Женеве и выступили за политическое разрешение сирийского кризиса. «Мы решительно выступаем за скорейшее проведение в Женеве конференции по Сирии, чтобы полностью реализовать женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, которое предусматривает ряд шагов, начиная с создания по взаимному согласию сторон конфликта переходного управляющего органа со всеми исполнительными полномочиями», - отмечается в документе.

Также в коммюнике ничего не говорится о том, что химическое оружие в ходе гражданской войны применяли именно правительственные войска,

о чем ранее неоднократно заявляли в Вашингтоне и Лондоне. Как сообщил во вторник вечером Кэмерон, лидеры стран-членов «группы восьми» «осудили применение химического оружия любой стороной конфликта и заявили о необходимости дать возможность ООН провести расследования с тем, чтобы установить факты».

Помимо этого в коммюнике осуждаются многочисленные нарушения прав человека в Сирии (в том числе и нападения на мирных жителей), опять-таки «совершенные всеми сторонами конфликта», которые лидеры G8 призвали «уважать международное гуманитарное законодательство и права человека, подчеркивая в этой связи особую ответственность сирийских властей».

Также было решено выделить Сирии гуманитарную помощь в размере 1,5 млрд долларов для поддержки мирного населения.

Как передает Reuters, участники саммита призвали стороны сирийского конфликта бороться с «Аль-Каидой» и ее пособниками в стране. «Мы глубоко озабочены растущей угрозой терроризма и экстремизма в Сирии. Мы призываем власти Сирии и оппозицию на предстоящей конференции «Женева-2» совместно выступить за уничтожение и изгнание из Сирии всех организаций и отдельных людей, связанных с «Аль-Каидой».

Кэмерон заметил, что за согласие России подписать заявление не потребовалось платить цену в виде смягчения текста документа.

«Я не считаю, что нам пришлось заплатить какую-либо цену. Мы достигли очень сильного заявления по Сирии, в которой есть положения, которых я не ожидал еще два дня назад. Оно было подписано, в том числе, Владимиром Путиным», — сказал он.

В свою очередь замглавы МИД Сергей Рябков поспешил отметить, что пункт коммюнике, связанный со случаями использования химоружия, не перечеркивает позицию России по этому вопросу (как заявил ранее в Лох-Эрне Путин, у России нет доказательств фактов применения сирийскими властями химического оружия).