Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров и председатель комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев выступили в среду перед единороссами в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Гражданский университет». Как писала «Газета.Ru», лидер «Единой России» премьер Дмитрий Медведев 23 марта в Москве презентовал данный проект, представляющий из себя курсы повышения квалификации для членов партии.
В Москве трансляцию лекции высокопоставленных единороссов послушал корреспондент «Газеты.Ru» — в обществе депутатов Госдумы Алены Аршиновой и Владимира Афонского, заведующего кафедрой общей политологии, профессора НИУ-ВШЭ Леонида Полякова и директора института политики, права и социального развития Владимира Шаповалова.
Дмитрий Медведев во время своей лекции в марте в Москве призывал однопартийцев не списывать проблемы ЕР на воображаемый «заговор». Однако в Петербурге столичные единороссы вполне серьезно начали именно с того, что парламентаризм в России оказался под ударом сил, стремящихся к хаосу и дискредитации, причем не отдельно ЕР, а всего парламента. Им внимали однопартийцы из Северо-Западного округа.
«Неуважение к законодательной власти грозит потерей стабильности в обществе… Некоторые считают, что достаточно использовать современные технологии и без парламента можно обойтись вовсе, но это является провокационным мнением. Тому есть примеры: например, сбор подписей за роспуск Госдумы нынешнего созыва.
Непонятно, организаторы не читали Конституции или рассчитывали, как в пословице: «не догоним — так согреемся»? Трудно предположить, что эти люди не знают, чем в нашей истории заканчивались роспуски парламента — хаосом и отходом от демократического пути развития страны», — обычно внешне миролюбивый Нарышкин на этот раз не скупился на яркие эпитеты в адрес противников нынешней Госдумы. В марте спикер заявлял, что Госдума шестого созыва не будет распущена и доработает до конца своих полномочий. В марте Госдума и, в частности, партия большинства попала в череду многочисленных медиаскандалов, что вредит имиджу партии.
Нарышкин предостерегал однопартийцев от резких изменений в социальной политике, что чревато тем, что «политический маятник будет раскачиваться со слишком большой амплитудой», и призывал единороссов на местах тщательнее разъяснять избирателям смысл принимаемых Госдумой законопроектов и учитывать эти законопроекты в своей программе, что, по мнению Нарышкина, происходит далеко не всегда.
Прибывшие со спикером коллеги слушали его по-разному: Андрей Исаев ловил каждое слово, Владимир Плигин листал бумаги.
«В стране начался новый виток гражданского противостояния, азартно разыгрывается карта классовой борьбы, некоторые лозунги носят дискриминационный характер, игнорируются ценности Конституции, — на этом моменте Нарышкин взял короткую паузу и процитировал статью 19 основного закона:
— Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Призываю заняться реализацией положений Конституции — тут много предстоит работы, и противодействие ее критиков будет нарастать, но иначе не добиться реального верховенства закона», — торжественно заключил спикер Госдумы.
Владимир Плигин был самым спокойным из выступающих, хотя тоже не обошел тему атаки на парламент без внимания, отметив, что «серединные силы, которые пытаются удержать маятник, чтобы он не раскачивался слишком сильно, часто не находили поддержки или понимания в обществе»,
сравнив себя и соратников по «Единой России» с кадетами начала ХХ века, которые, побежденные большевиками, потом испытывали в Париже горькие сожаления.
«Если идти в поисках справедливости простыми путями, это приведет к большой крови», — философски заметил Плигин, после чего переключился на более позитивную проблему среднего класса и посетовал, что мужчины 22—40 лет работают охранниками, хотя могли бы найти себя в малом или среднем бизнесе.
Андрей Макаров запомнился слушателям почти афористичными высказываниями сперва о том, что речь Нарышкина скоро растащат на цитаты, как уже растащили Конституцию, а потом о роли дубинки омоновца в российской истории.
«Дубинкой омоновца можно сделать почти все. Замахнись на меня — я дам любые признательные показания, но нельзя дубинкой омоновца создать рабочие места или инновационную экономику»,
— рассудительно призвал представитель «либеральной платформы» ЕР Макаров к соблюдению законности и правопорядка в политической борьбе.
Своего апогея политические выпады в адрес недоброжелателей «Единой России», желающими дискредитировать парламент, достигла во время выступлении Андрея Исаева. Он также позволил себе провести собственные исторические параллели,
сравнив несистемных либералов с нигилистами XIX века и большевиками XX века и обвинив их в атаке на парламент — тот институт, за который либералы должны бороться.
«Конечно, в каждом либерале есть немного от анархиста, — со зананием дела заявил Исаев, который в молодости сам был анархо-синдикалистом. — Хотя не в каждом анархисте есть что-то от либерала».
Плигин на этих словах сделал попытку что-то возразить коллеге, но Исаев решительно продолжил речь:
«Они атакуют не только Госдуму, под атакой оказался Совет федерации. Атаки ведутся планомерно и спланировано, идет попытка добиться в стране слома. Брошен целенаправленный вызов парламентаризму. Но мы будем спокойно выносить все это, мы не упадем в обморок, как кисейные барышни.
Задача атаки — превратить нас в скандальных фигур, но мы ответим на это максимальным вовлечением гражданского общества в принимаемые нами решения, чтобы они были понятны людям».
В заключение Исаев обещал однопартийцам в регионах семинары, на которых их обучат быть политическими менеджерами, а также общаться со СМИ.
Ответные высказывания петербургских единороссов подобной политической остротой не блистали — большинство начинало речь с долгих благодарностей за прочитанные лекции, и их вопросы терялись за похвалами начальству.
«Скажите, а почему выступления единороссов носили такой оборонительный характер? В последние недели ведь скандалов вокруг Госдумы стало меньше, фокус атаки сместился на правительство… Зачем уделять прошедшим скандалам так много внимания, если одновременно говорится, что «белоленточный протест» слабеет?» — поинтересовался корреспондент «Газеты.Ru» у присутствовавших в московском исполкоме «Единой России» политологов Леонида Полякова и Владимира Шаповалова.
Леонид Поляков ответил, что за март рейтинг одобрения «Единой России», по данным ВЦИОМ от 4 апреля, упал за месяц на 8% — с 39% до 31% от опрошенных.
«Дискурс оппозиции в последнее время поменялся, от призывов к отмене выборов перешли к атаке на персоналии. В результате депутат за депутатом, даже если речь идет не о единороссах, а о том же Дмитрии Гудкове или Илье Пономареве, оказывается в эпицентре скандала, то тень ложится на весь институт в целом. Исаев в своем выступлении фиксирует смену тактики, и он совершенно прав», — отметил Поляков.
Владимир Шаповалов пояснил корреспонденту «Газеты.Ru», что атаки на различных депутатов вызвали в итоге кумулятивный эффект по разным направлениям — от не задекларированной недвижимости до наличия плагиата в диссертациях — и в результате этого происходит подрыв доверия к институту парламента. «На данный момент ситуация достигла апогея», — считает политолог.