24 ноября 2014 10:55

ЦБ USD 45.7926 (-0.9121); EUR 57.4377 (-1.1440)

Москва: -3...-1 °С

18+

Комментарии

Скандал в публичном доме

Конфликт Исаева и Гусева превращается в атаку на совершенно не оппозиционное издание

МК — неподходящий кандидат в жертвы «наезда» сверху
МК — неподходящий кандидат в жертвы «наезда» сверху

Фотография: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

С каждым днем набирающая обороты информационная война между Госдумой и газетой «Московский комсомолец», каковы бы ни были ее истинные причины, выглядит как очередное сведение политических счетов внутри звеньев властной вертикали.

Группа членов фракции «Единой России» в Госдуме направила генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву депутатский запрос в связи с публикацией в «Московском комсомольце» рекламных объявлений «сомнительного характера». «Систематичность и массированность публикаций в указанной газете открытых объявлений о предоставлении услуг сексуального характера дают нам основания подозревать, что значительную часть доходов газеты «Московский комсомолец», главным редактором которой является председатель комиссии Общественной палаты РФ П. Н. Гусев, составляют доходы, получаемые от рекламы проституции», — заключают депутаты. Среди авторов запроса есть и две из трех депутаток Госдумы, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор, Ольга Баталина и Екатерина Лахова.

Конфликт между Госдумой и МК уже дошел до президента. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил газете «Коммерсантъ»: «Президент знает об этой ситуации. Вместе с тем он в нее не вмешивается».

Поначалу все выглядело как персональный конфликт между заслуженным депутатом Госдумы, видным единороссом, активным публичным сторонником президента России Андреем Исаевым и не менее заслуженным членом Общественной палаты, руководителем Союза журналистов Москвы, председателем общественной палаты Московской области, главным редактором газеты «Московский комсомолец Павлом Гусевым.

Теперь этот конфликт превращается в серьезную политическую атаку на МК — издание, мягко говоря, никогда не считавшееся оппозиционным.

Конфликт между Исаевым и Гусевым разразился на прошлой неделе после публикации в МК статьи «Политическая проституция сменила пол» о депутатах-единороссах Ирине Яровой, Ольге Баталиной и Екатерине Лаховой, с примерами того, как они меняли точку зрения по конкретным вопросам. Исаев назвал журналиста «мерзавцем», при этом заявив, что Гусев якобы «организовал вот эти вот такие грубые беспрецедентные нападки» на трех депутаток за то, что они обсуждали «возможность запрета на публикацию рекламы интим-услуг в средствах массовой информации».

Ситуация перестала быть личным выяснением отношений между Исаевым и Гусевым 19 марта, когда думская фракция «Единой России» экстренно подготовила и провела через нижнюю палату парламента заявление «О недопустимости злоупотребления СМИ свободой слова», которое глава фракции Владимир Васильев напрямую связал с публикацией в МК.

Теперь вот последовал депутатский запрос генпрокурору и главе МВД. Причем единороссы, будучи так возмущены этой статьей, не сделали самый логичный в такой ситуации шаг — не подали в суд на газету и автора текста за клевету, недавно опять ставшую уголовно наказуемым деянием. То есть не стали оспаривать содержание статьи в МК по существу, а пытаются наказать газету и ее главного за рекламу обычной проституции в ответ на обвинения в проституции политической.

В любом случае очевидно, что конфликт разгорается внутри встроенных в систему институций и персон. И эти постоянные разборки внутри системы на фоне возрастающего давления на несистемную оппозицию, похоже, становятся в России трендом политического сезона.

То вдруг появится информационный вброс о докладе финансируемого РЖД политологического центра, ставящего под сомнение итоги выборов. То депутата Ирину Яровую заподозрят в незадекларированной элитной квартире, но шум вокруг этого скандала утихнет, благодаря этой нынешней битве Госдумы с МК.

Каждый такой конфликт, независимо от конкретных причин, его породивших, свидетельствует об очевидном, нарастающем и выплескивающемся в публичное пространство раздрае внутри власти. А также об отсутствии внятно артикулированной для самих представителей системы новой политической линии. Эта неопределенность и порождает постоянные разборки своих со своими.

  • Livejournal
  • Комментарии (73)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 самых смешных новых сериалов


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


Какую шубу вам нужно купить


Вилкой в Glass


Чем заняться в кризис


Депутаты против пиратов


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Что можно сделать из любви и страха


Почему вам нужно срочно уехать в Швейцарию


Интернет на крыльях