Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Партия негатива

«Единая Россия» завязла в критической информационной повестке

Екатерина Винокурова 21.03.2013, 21:55
Единороссы так и не смогли переключиться на позитивную повестку Владимир Федоренко/РИА «Новости»
Единороссы так и не смогли переключиться на позитивную повестку

«Единая Россия» так и не смогла переключиться на позитивную повестку и продолжает активно работать с негативом — критиковать оппонентов и отвечать на их критику, а не поддерживать новые инициативы своих лидеров Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

«Единая Россия» все больше погружается в пучину медиаскандалов, которые наносят все более болезненные удары по имиджу партии власти. ЕР, которая когда-то любила позиционировать себя как «партия реальных дел», вынуждена, отбиваясь от нападок оппонентов, работать главным образом с негативной повесткой.

Об этом свидетельствует проведенный «Газетой.Ru» контент-анализ главного информационного портала «Единой России» — партийного сайта. Если проанализировать все сообщения на нем за последний месяц, получается, что всего было опубликовано 570 различных информационных материалов (выступления членов партии и ее лидеров, знаковые комментарии разным СМИ, пресс-релизы и так далее), при этом

118 из них носят негативный характер и посвящены либо нападкам на оппонентов, либо отражению чужих нападок. Для сравнения: деятельности президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева за последний месяц было посвящено лишь 68 сообщений,

поздравлению женщин с 8 Марта — 20 сообщений. Остальные 364 сообщения — это по большей части комментарии депутатов-единороссов по поводу различных законопроектов, которые поддерживает партия: от уголовной ответственности за нетрезвую езду до перехода к смешанной системе выборов в Госдуму.

Напомним, в марте вокруг «Единой России» произошло сразу несколько значимых скандалов: издание The New Times обнаружило, что дочери председателя комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Ирины Яровой принадлежит элитная квартира в центре Москвы, рыночная стоимость которой составляет несколько миллионов долларов, а в газете «Московский комсомолец» вышла публикация о политической проституции нескольких женщин-депутатов от «Единой России». Отражению этих атак и были посвящены пламенные негативные комментарии единороссов.

Таким образом, получается, что ответам на критику единороссы сейчас уделяют больше внимания, чем даже деятельности президента и лидера ЕР Путина и премьер-министра и председателя ЕР Медведева.

Целый ряд единороссов отказались по тем или иным причинам комментировать «Газете.Ru» данную статистику. Один высокопоставленный единоросс признал, что действительно проблема имеет место быть и, возможно, тактику надо сменить. Другой отметил, что за последний месяц партия не обращалась к нему за позитивными комментариями по тем или иным значимым для ЕР темам.

Стоит отметить, что еще несколько месяцев назад единороссы, напротив, говорили о намерении уйти от негативной повестки к позитивным социальным инициативам, о чем сообщала «Газета.Ru».

Депутат Госдумы, член генерального совета партии Владимир Бурматов в разговоре с «Газетой.Ru» объяснил такое огромное количество негативного контента со стороны партийцев в информационном поле «спецификой момента».

«Сейчас партия находится под постоянными атаками со стороны оппонентов и СМИ, которые транслируют эти обвинения, и в этой ситуации партия вынуждена отвечать на них.

Сам формат сайта предполагает такой формат, ведь сайт — это один из основных рупоров для трансляции партийной позиции. Я бы не стал говорить, что партия уходит в протестную повестку, все-таки «Единая Россия» создает и собственную, выступает с партийными инициативами самого широкого диапазона. Поэтому, хотя под влиянием специфики момента партия и вынуждена давать ответ на те или иные медийные атаки, я считаю что это явление носит временный характер. Повторите свой анализ через какой-то промежуток времени, и результат будет другой, вы увидите превалирование позитивной повестки», — заверил «Газету.Ru» Бурматов.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России», замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк назвал анализ «Газеты.Ru» «псевдонаучным» и не отражающим реальность. «Хочу сказать, что в этом анализе упущены из виду другие конструктивные инфоповоды, которых в этом месяце было несколько десятков, что серьезно изменило бы соотношение. Несомненно, деятельность наших оппонентов требовала серьезного ответа, и здесь упрек в деструктивной повестке скорее надо адресовать им, потому что не на все, что они делают можно реагировать позитивно. В-третьих, одна из наших задач — это решение проблем избирателей, а разговор о проблемах и путях их решения тоже вряд ли можно отнести к веселью. Поэтому подобный схоластический и формальный подход не может являться объективным отражением происходящего и напоминает другие псевдонаучные экзерсисы, в которых есть единственный смысл — в создании инфоповодов, а не в попытке провести анализ ситуации», — сказал «Газете.Ru» Железняк.

Один из ярых оппонентов «Единой России» депутат Госдумы Дмитрий Гудков отметил, что партия власти действительно вынуждена уйти в оборону, однако оппозиции не стоит считать это своей победой.

«Это не успех оппозиционеров, это не наша заслуга. Это их недоработка: единороссы на фоне всех скандалов впали в истерику и не знают, что делать дальше. Теперь они находятся в позе обороны», — сказал «Газете.Ru» Гудков.

Глава международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что, несомненно, «Единая Россия» ушла в негативную повестку дня, что, на его взгляд, является большой ошибкой.

«На мой взгляд, они совершают огромную ошибку с точки зрения управления репутацией, тем более сейчас, когда есть огромное количество разных партий и для атак на оппонентов можно пользоваться услугами любых спойлеров, а самим на их фоне оставаться добрыми и позитивными. По идее, даже в ситуации с публикацией в МК статьи о «политических проститутках» про Яровую, Баталину и Лахову должен был не Исаев их защищать,

а вылезти какой-нибудь представитель, например, «Патриотов России» или «Родины» и сказать что-то вроде «Я принципиальный противник «Единой России», но такие грязные методы борьбы считаю недопустимыми». Выглядит красиво и изящно. Потом подключить пару-тройку общественных деятелей, которые бы выступили против оскорбления женщин, а уже потом тот же Исаев заявил бы, что даже политические оппоненты «Единой России» выступают против таких методов борьбы. Вместо этого устроили какую-то суету», — отметил Минченко.

По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, несмотря на то что сайт ЕР не является буквальным отображением партийной жизни, у этой партии действительно отсутствует позитивная повестка дня, ее подменила борьба с оппонентами.

«Отсутствие своего контента — это, конечно, слабость, но слабость, которую легко скрывать. Главное — что партия находится в окружении, в постоянном расколе всех по любому вопросу. Если мы посмотрим в блоги охранителей, защитников партии, то увидим, что они почти не говорят о позитивных моментах и заняты исключительно борьбой с «болотными», «белоленточниками» и Навальным.

Повестку заменила антиповестка, это политический стиль года. Другой вопрос в том, как с ним идти на выборы к избирателю, который привык к партийной «программе малых дел».

На общенациональных же выборах играть в борьбу с тенью возможно, но для победы придется пойти на понижение уровня дискуссии: чем более она будет черно-белой, тем больше будет шансов на победу», — считает Павловский.