30 сентября 2016

 $63.07€70.74

18+

Фронт для переговоров

«Общероссийский народный фронт» не будет выдвигать собственных кандидатов на будущих выборах

«Общероссийский народный фронт» был создан в 2011 году Владимиром Путиным
«Общероссийский народный фронт» был создан в 2011 году Владимиром Путиным

Фотография: Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) власти будут использовать не столько как предвыборный проект, сколько как коммуникативную платформу, считают собеседники «Газеты.Ru». Эксперты считают, что ОНФ более подходит в качестве площадки для переговоров с элитами, нежели переговоров с населением: аналогичных платформ и без «фронта» хватает.

«Общероссийский народный фронт» не будет выдвигать собственных кандидатов на выборах, хотя члены организации могут участвовать наравне с другими беспартийными в праймериз «Единой России», рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента.

«Задача ОНФ – быть не выборным проектом, а площадкой для прямых коммуникаций между президентом и обществом», — пояснил источник.

«Общероссийский народный фронт» был создан в мае 2011 года президентом Владимиром Путиным (тогда премьер-министром. – «Газета.Ru») именно в преддверии парламентских выборов, чтобы привлечь к «Единой России» поддержку широких народных масс и ввести в партийный предвыборный список беспартийных кандидатов. По окончании выборной кампании ОНФ предрекали как скорую смерть, так и судьбу новой партии власти, которая заменит «Единую Россию», имидж которой в результате избирательной кампании оказался испорчен мемом «партия жуликов и воров».

Член координационного совета ОНФ Вячеслав Лысаков в разговоре с «Газетой.Ru» сказал, что концепция коммуникативной площадки, а не чисто электоральной структуры планировалась изначально и восприятие «фронта» как проекта, ориентированного исключительно на выборы, – это домыслы журналистов и политологов.

«Путин сразу сказал, что этот проект будет действовать лет пять как минимум, как максимум – до бесконечности, и он не задумывался как исключительно предвыборный.

Да, ОНФ выполнял и выполнил ряд задач в ходе кампании, но вот выборы прошли, и это не значит, что после них проект умер. Сейчас наша задача – сделать работу коммуникативной платформы между президентом и обществом системной. В июне у нас (в ОНФ) пройдет учредительный съезд — мы станем зарегистрированной структурой. Уже сейчас в регионах идет смена координаторов, и руководители партийных общественных приемных премьера Дмитрия Медведева (лидера «Единой России» — «Газета.Ru») к ОНФ больше не имеют отношения. Важно, чтобы в работу ОНФ включались и другие партии на равных условиях, если пожелают, хотя основной, конечно, пока является «Единая Россия», — отметил Лысаков.

«ОНФ – надпартийная общественная структура прямой обратной связи между президентом и обществом, а также площадка, на которой разные группы интересов, разные социальные группы могли обсуждать те или иные проблемы, а потом доносить варианты решений к президенту», — сказал «Газете.Ru» экс-сотрудник администрации президента, глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что использование ОНФ в качестве коммуникативной платформы не увеличит, а снизит его потенциал.

«У нас и так переизбыток коммуникативных платформ: Общественная палата, открытое правительство, общественные приемные. Сущности можно плодить бесконечно, но ни одна не заменит в стране нормально работающего парламентаризма, парламента, независимого от исполнительной власти, а также нормальной партийной системы. При этом у ОНФ есть как раз электоральный потенциал, и он должен рано или поздно реализоваться», — отметил Минченко.

Фокусировка ОНФ как коммуникативной площадки не означает, что бренд «Общероссийский народный фронт» не будут использовать на выборах; более того, в проблемных регионах ОНФ может стать платформой для переговоров со старыми элитами, считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Насколько я понимаю, эта модель сейчас тестируется в ряде регионов, поэтому скоро мы узнаем, может ли ОНФ быть эффективной площадкой для переговоров не только с обществом, но и с элитами», — считает Виноградов.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/2013/03/06_a_5002373.shtml