Слушать новости

Тимошенко добавят убийство

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко обвиняют в убийстве политического оппонента

Юлия Тимошенко может оказаться фигурантом новых уголовных процессов, в том числе обвиняемой в новом деле об убийстве. Генпрокуратура Украины подозревает ее в заказе устранения политического оппонента в 1996 году. Также расследуются источники финансирования партии Тимошенко «Батькивщина».

Следователи генеральной прокуратуры Украины получили показания нескольких свидетелей, которые назвали экс-премьера Юлию Тимошенко заказчиком убийства депутата Евгения Щербаня в 1996 году, заявил в пятницу первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

«Есть несколько свидетелей, допрошенных нашими следователями, которые прямо указывают на экс-премьера как на лицо, причастное к этому преступлению, как на лицо, заказавшее это убийство и финансировавшее его», — заявил Кузьмин в эфире Первого национального телеканала Украины.

В пятницу вечером Кузьмин дал более подробный комментарий «Комсомольской правде в Украине», где сказал, что Тимошенко была связана с крупной ОПГ – бандой Кушнира, действовавшей на Украине в 90-е годы, однако предположил, что у нее еще есть шансы однажды обрести свободу.

«В числе доказательств документы, связанные с оплатой и перечислением денег на счета членов ОПГ. К сожалению, до сегодняшнего дня прокуратура лишена возможности общения с экс-премьером в связи с ее болезнью. Существует несколько медицинских заключений, которые не рекомендуют нашим следователям общаться с Тимошенко, поскольку это может повлиять на процесс выздоровления. Мы ждем разрешения врачей. Как только получим, будем работать с экс-премьером, выяснять обстоятельства… — заявил Кузьмин… — Многие утверждают, что Тимошенко нарушила закон. Но, может, закон Украины ее и простит?... Оснований для этого достаточно: акт амнистии, декриминализация статей Тимошенко, отдельный закон, принятый парламентом. Помилование президента, в конце концов. Это победа гуманизма над справедливостью, и ничего невозможного нет».

Напомним, что в октябре на Украину из эмиграции вернулся бывший сотрудник госохраны Украины Николай Мельниченко, который заявил, что готов дать показания по делу об убийстве депутата Щербаня.

Глава крупной финансовой корпорации «Атон», депутат Верховной рады Евгений Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году.

От пуль убийц также погибли супруга Щербаня и работник аэропорта. Сын Щербаня Руслан в апреле 2012 года сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности Тимошенко к убийству. Защита экс-премьера отвергает ее причастность к преступлению и считает заявления генеральной прокуратуры продолжением политической мести со стороны президента Виктора Януковича. Администрация главы Украины эти обвинения отвергает.

Кузьмин также заявил, что генпрокуратура Украины проверяет счета партии Тимошенко «Батькивщина» на предмет финансирования их пиар-акций за счет иностранцев:

«По данным, которые имеются у прокуратуры, счета, выставленные пиар-компаниями БЮТу (Блоку Юлии Тимошенко. — «Газета.Ru»), были проплачены не «Батькивщиной» и не ее служащими, а офшорными компаниями.

Если информация подтвердится, это будет означать, что политическая партия финансировалась с нарушением украинских законов… Пока эта информация проверяется. Прокуратура направила запросы уполномоченным органам иностранной юрисдикции, мы ждем официального подтверждения».

Представители правящей Партии регионов, главного политического оппонента «Батькивщины», полагают, что до запрета крупнейшей оппозиционной партии дело не дойдет. «Если эти факты будут доказаны, максимум, что произойдет, — эта информация будет предана гласности», — цитирует ИТАР-ТАСС депутата парламента от Партии регионов Александра Стояна.

Как сообщила пресс-служба «Батькивщины», в среду замглавы партии, депутат парламента Григорий Немыря был допрошен в генпрокуратуре по делу о финансировании из-за рубежа.

«Батькивщина» обвинения опровергает и считает их политически мотивированными.

«Цель этой кампании — выбить из седла Немырю. Какими будут последствия этой проверки для партии «Батькивщина», мне сложно сказать. Пусть лучше первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин отчитается перед обществом, кто ему организовывает поездки в Европу: я знаю, что это делают пиарщики Партии регионов!» – заявил изданию «Коммерсантъ-Украина» защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко.

«Кузьмин перепутал партию «Батькивщина» с Партией регионов: это ее финансируют Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и другие олигархи, которые держат свои капиталы в офшорных зонах!

А партия «Батькивщина» финансируется малым и средним бизнесом. Того, о чем говорил Кузьмин, в природе не существует, поэтому партии ничто не угрожает», — сказал агентству «Униан» депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев.

Между тем Юлия Тимошенко, находящаяся в заключении, обратилась к своим соратникам в Верховной раде нового созыва, призывая «понять и простить» политических оппонентов. По итогам парламентских выборов оппозиционный альянс, сформированный на основе «Батькивщины», получил в Раде 99 мест из 450.

«Мы обязаны были предусмотреть все технологии обмана (на выборах – «Газета.Ru»), на которые делала ставку власть, и предотвратить их реализацию... Я говорю «мы», потому что не снимаю с себя ответственности за наш общий проигрыш... Было все... Разное... Но я хочу посоветовать вам поступить так, как сделали мы с Арсением (Яценюком, конкурентом Типошенко на президентских выборах 2010 года – «Газета.Ru»), когда в первый раз встретились на свидании в тюрьме. Мы обнялись и извинились друг перед другом за все предыдущие обиды и недоразумения. Простите друг другу все, поймите и примите своих новых коллег со всеми их хорошими и слабыми качествами и станьте непобедимыми», — призвала Тимошенко сторонников, как пишет «Униан».

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам тюремного заключения, также суд обязал ее возместить почти $190 млн ущерба за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Тимошенко была осуждена за превышение полномочий при подписании в 2009 году так называемого газового соглашения с Россией. Она отбывает наказание в женской колонии в Харькове, однако нередко оказывается в больнице из-за проблем со спиной. С мая этого года Тимошенко из-за жалоб на ухудшение самочувствия перевели из женской колонии Харькова на лечение в Харьковскую городскую больницу. В последнее время появились слухи о переводе Тимошенко обратно в колонию. В ближайшее время ожидается вердикт Европейского суда по вопросам прав человека насчет законности ареста Тимошенко.

Новые дела против Тимошенко и ее соратников могут навредить отношениям Украины с Европой.

Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок считает, что продолжение политических преследований представителей оппозиции навредит подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом: «Пока эти дела (Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко) не будут решены, они останутся в повестке дня, и это является также условием для подписания Соглашения об ассоциации», — цитирует его «Униан».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть