Слушать новости
Слушать новости

Волю уже видать

Мосгорсуд сократил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву, они выйдут на свободу в 2014 году

Мосгорсуд на два года сократил срок Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. На свободу они выйдут в 2014 году. Однако адвокатов такое решение суда не устроило. Они настаивают на невиновности своих доверителей, дважды осужденных за одно и то же деяние: сначала Мещанским судом в 2005 году, затем Хамовническим — в 2010-м.

Мосгорсуд в четверг снизил сроки наказания экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО МЕНАТЕП Лебедеву с 13 до 11 лет в связи с либерализацией законодательства. Оба выйдут на свободу в 2014 году: Лебедев — в июле, Ходорковский — в октябре.

Рассмотрение надзорных жалоб адвокатов на приговоры Ходорковскому и Лебедеву в рамках второго дела ЮКОСа прошло без участия судьи Мосгорсуда Ольги Егоровой – председателя Президиума заменил ее коллега Дмитрий Фомин. Заседание началось практически без опоздания и заняло чуть менее двух часов, самого решения пришлось ждать 2,5 часа. Обычно подобные рассмотрения проходят гораздо быстрее – за 10–15 минут.

Другим отклонением от заведенного порядка стало отдельное рассмотрение дела Ходорковского — Лебедева: как правило, Президиум заседает только по пятницам. «Это дело изначально имело особый характер. Все в особом порядке рассматривалось», — сказал в перерыве «Газете.Ru» один из адвокатов Владимир Краснов.

Судья-докладчик Эллада Бондаренко в подробностях рассказала об обстоятельствах дела, в том числе озвучив и позицию адвокатов.

По мнению защиты, акционеры ЮКОСа были дважды осуждены за одно и то же деяние, по-разному квалифицированное Мещанским в 2005 году, а затем Хамовническим судом в 2010-м. По первому приговору они получили 8 лет лишения свободы (позднее наказание было снижено до 7 лет) за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК), по второму — 14 лет (снижено до 13 лет) за присвоение вверенного имущества (ст. 160 УК) — 220 млн т нефти на сумму около 800 млрд рублей.

Тогда, в 2010 году, скандальности процессу прибавили заявления пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой о том, что Виктор Данилкин получил текст приговора из Мосгорсуда. Однако официальное расследование нарушений не выявило.

«В надзорных жалобах поставлен вопрос об отмене судебных решений с прекращением уголовного дела, защита считает их неправосудными, так как в действиях подзащитных отсутствуют признаки преступлений», — озвучила сегодня Бондаренко позицию адвокатов.

В приговорах Хамовнического и Мещанского судов речь идет об одной и той же нефти, проданной одним и тем же компаниям в один и тот же период времени. «В деле отсутствуют признаки хищения, а также ущерб, который якобы был причинен потерпевшим», — отмечается в надзорной жалобе.

«Судьи думают, что добыча нефти – это результат, как улов рыбы, а это процесс», — рассуждал в ожидании решения адвокат Алексей Мирошниченко.

«Ни одна капля нефти никуда не пропадала, покупатели ее полностью получили, ни одна копейка выручки не пропала  ее получили компании, признанные по делу потерпевшими», — взял слово адвокат Вадим Клювгант, заявив суду, что

президент Владимир Путин уже несколько раз за год говорил о недопустимости уголовного преследования за гражданско-правовые отношения.

А в деле ЮКОСа, подчеркнул он, обычную хозяйственную деятельность обозвали организованной преступностью. Поэтому приговор подлежит «безусловной отмене за отсутствием состава преступления», заключил он.

Клювгант также отменил, что судья Виктор Данилкин в 2010 году в нарушение закона зачел отбытый на момент вынесения второго приговора срок только частично — с ареста в 2003 году до момента ареста по второму делу в феврале 2007 года.

«В итоге вместо отбытых семи с лишним лет нашим подзащитным зачли чуть больше трех, а остальные 3 года и 10 месяцев были безвозмездно изъяты!» — воскликнул адвокат. По его расчетам, Ходорковский и Лебедев уже отбыли свой срок, который должен был составить 7 лет и 10 месяцев (по другой методике – 8 лет и 10 месяцев).

Таким образом, защита настаивает, что осужденные должны уже быть на свободе. «Оба они отбывают уже 10-й год лишения свободы. Единственно правильным решением является снижение им наказания до уже отбытого», — подчеркнул адвокат, не отказываясь, впрочем, от убеждения в невиновности своих подзащитных.

Другой адвокат, Алексей Мирошниченко, обозначил суть дела как «хищение путем купли-продажи, причинение ущерба путем выплаты прибыли».

Его речь запомнилась нелицеприятным выпадом в сторону Мосгорсуда.

«Мы привыкли к тому, что президиум Мосгорсуда с упорством, достойным лучшего применения, покрывает любую глупость, совершенную нижестоящими судами», — начал Мирошниченко, однако судья Фомин тут же его прервал, попросив оставить эмоции и перейти к делу.

«Председатель Верховного суда счел наши доводы заслуживающими внимания, чем поставил под сомнение выводы судов нижестоящих инстанций», — ответил на это Мирошниченко.

Еще один адвокат, Елена Липцер (также защищает одного из фигурантов «болотного дела» Михаила Косенко), заявила о политических мотивах преследования владельца ЮКОСа. «Путин заявил, что в этом деле нет политических мотивов, но это неправда. Очевидная политическая мотивированность приговора уже сама по себе является основанием для отмены», — уверена Липцер.

В перерыве заседания она сообщила «Газете.Ru», что суды по делам об экстрадиции из таких стран, как Великобритания, Германия, Израиль, Чехия и Кипр, отказывали в выдаче свидетелей по этому делу, признавая, что в России для них «справедливого суда не будет. Это признают во всем мире», — подчеркнула она.

Прокурор Владимир Ведерников, в свою очередь, оспорил тезис о двойном сроке за одно и то же преступление. «Ходорковский и Лебедев осуждены за совершение различных действий – за неуплату налогов и обман собственников, у которых путем хищения было украдено их имущество», — сообщил он, однако согласившись со снижением срока наказания до 11 лет и 3 месяцев в связи с либерализацией законодательства.

«Какая-то странная интерпретация, впервые такой тезис прозвучал, впервые что-то попытались обосновать, — сказал «Газете.Ru» адвокат осужденных Владимир Краснов. – Прокурор говорил о добытой преступным путем нефти, только нас за это не судили, о финансовых операциях по перемещению прав собственности – что это такое, хоть убейте не понимаю», — ответил он.

Через пять часов после начала суд огласил свое решение: окончательный приговор по итогам двух судов – 11 лет лишения свободы. Отсчет считать с момента ареста в 2003 году. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев должны выйти на свободу в 2014 году. Адвокаты уже заявили, что будут его обжаловать. «На судьбе подзащитных это никак не отразилось, нет даже переквалификации на что-то менее тяжкое, это имиджевый жест суда», — заявил Клювгант.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть