Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Арестные настроения усиливаются

Перед акцией оппозиции 12 июня задержаны еще два фигуранта по делу о массовых беспорядках

,
Следственный комитет в субботу отчитался о новых арестах по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади. Накануне «Марша миллионов» 12 июня были задержаны еще два человека — оба студенты московских вузов. Таким образом, число подозреваемых в деле о «беспорядках» достигло семи.

По делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая, когда митинг оппозиции завершился столкновениями оппозиционеров и ОМОНа, задержаны еще двое подозреваемых.

«Сегодня (в субботу – «Газета.Ru») Главным следственным управлением Следственного комитета в рамках расследования уголовного дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти во время событий 6 мая на Болотной площади в качестве подозреваемых задержаны Денис Луцкевич 1992 года рождения и Ярослав Белоусов 1971 года рождения», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Следствие их подозревает в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.

«По имеющейся у следствия информации, Луцкевич и Белоусов бросали камни и куски асфальта, прорывали оцепление и наносили удары представителям власти. В ходе обыска, проведенного в квартире Луцкевича, изъят ноутбук, травматический пистолет, а также одежда, в которой он был на митинге. Причем в изъятых шортах обнаружен швейцарский нож», — сообщает сайт Следственного комитета.

Задержанный Белоусов состоит в национал-демократическом Русском гражданском союзе (РГС), об этом «Газете.Ru» рассказал лидер движения Александр Храмов.

«У него сегодня с утра был обыск, изъяли личные вещи, компьютер», — сообщил Храмов. Он уточнил, что Белоусов учится в МГУ. Вероятно, следствие неверно указало год рождения задержанного: на странице Белоусова в социальной сети «ВКонтакте» написано, что он родился в 1991 году.

«Ярослав — интеллигентный мальчик, студент. Я точно знаю, что он никаких камней не кидал, просто спокойно стоял у кинотеатра «Ударник», — отметил Храмов.

Белоусов учится на четвертом курсе факультета политологии МГУ, имеет годовалого ребенка, финансовое положение семьи тяжелое, денег на адвоката нет, рассказала «Газете.Ru» его жена Тамара. Она утверждает, что Белоусов пошел на «Марш миллионов», поскольку писал курсовую работу о протестах. Во время митинга вел себя мирно, есть и свидетель, который может подтвердить, что ни на площади, ни при задержании, ни уже в автозаке он сопротивления полиции не оказывал.

Связаться с представителями другого задержанного Дениса Луцкевича не удалось.

Аресты подозреваемых по делу о столкновениях на Болотной площади в ближайшие дни могут быть продолжены.

«Следствие намерено установить и привлечь к установленной законом ответственности всех без исключения организаторов и участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти во время проведения «Марша миллионов» 6 мая на Болотной площади в Москве», — говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Накануне Следственный комитет объявил о появлении еще двух фигурантов в деле о событиях 6 мая. В преддверии новой акции оппозиции были задержаны 37-летний Михаил Косенко и 20-летний Степан Зимин. Обоим вменяется участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти. По версии следствия, Косенко бил сотрудника ОМОНа ногами, а Зимин кидал в полицейских куски асфальта и сломал одному из правоохранителей палец на руке. Во время обыска, утверждают следователи, у Зимина нашли рацию, маску с прорезями для глаз и бутылку с зажигательной смесью. В то же время, по словам адвокатов, в протоколе зафиксировано изъятие краски, а не «коктейля Молотова».

Всего по делу о беспорядках задержаны уже семь человек. Первые фигуранты дела появились спустя три недели после противостояния на Малом Каменном мосту. Под домашний арест помещена 18-летняя студентка Александра Духанина, которая, по версии следствия, кидала в полицию камни. На следующий день после Духаниной были арестованы безработный Андрей Барабанов и предприниматель Максим Лузянин. Они, как утверждают следователи, применяли насилие к сотрудникам полиции и, в частности, «наносили удушающие приемы». По совокупности троим грозит до 13 лет лишения свободы. Лузянин признал свою вину полностью, Барабанов частично — по статье о насилии в отношении сотрудника полиции, а 18-летняя Духанина своей вины не признает. В субботу суд будет рассматривать вопрос о мере пресечения в отношении Зимина и Косенко, следствие будет настаивать на аресте.