Кудрин проявил комитет инициатив

Ушедший из правительства Алексей Кудрин создает «Комитет гражданских инициатив»

,


Ушедший из правительства Алексей Кудрин создает Комитет гражданских инициатив

Ушедший из правительства Алексей Кудрин создает Комитет гражданских инициатив

ИТАР-ТАСС
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин объявил о создании «Комитета гражданских инициатив», чтобы «помочь гражданам найти себе применение». Интеллектуалы, объединившиеся вокруг Кудрина, намерены искать и поддерживать местные инициативы. Финансировать проект будет российский бизнес, убежден экс-министр. Некоторые участники говорят, что их в комитет записали случайно.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, уволенный из правительства по настоянию президента Дмитрия Медведева, решил начать карьеру общественного деятеля. В четверг он объявил о создании Комитета гражданских инициатив, объединившего специалистов в различных сферах. Из заявления Кудрина следует, что комитет станет общественной организацией без регистрации, которая будет существовать на средства российского бизнеса.

«Мы не будем брать деньги из-за рубежа. У нас достаточно поддержки здесь, у нас в стране», — заявил бывший министр.

По словам Кудрина, комитет намерен «развивать институты гражданского общества» и хочет «помочь гражданам, сообществам граждан, общественным организациям, профессиональным людям найти себе применение». Комитет собирается работать в регионах, «опираясь на региональные силы», следует из заявления бывшего министра.

«Нам удастся разрабатывать законы, нормативные акты, но не всегда нам нужны только Дума или председатель правительства, или президент: есть мэры городов, есть муниципальные образования, у них есть полномочия.

Мы можем не ждать реализации долгосрочных стратегий, а начать выполнять задачи уже сейчас на уровне субъектов, муниципалитетов, еще более мелких образований. И вот эти инициативы мы хотим поддержать», — пояснил Кудрин.

Кудрин ожидает, что в регионах будут созданы организации, похожие на комитет. Для обсуждения проектов Кудрин пока предоставил свой сайт. Комитет не партийная организация — он намерен сотрудничать с представителями всех партий, «главное, чтобы это были специалисты и хотели участвовать в тех проектах, которые мы предложим», сказал Кудрин.

В числе направлений, в которых намерен двигаться комитет, названы «справедливый суд», «школа местного самоуправления», «открытый бюджет», «прозрачная полиция» (предполагает общественный аудит и выборность начальников отделений), «гражданская солидарность», «здравоохранение для всех» и «равный старт», говорится в заявлении комитета. Круг проектов будет расширен в соответствии с предложениями граждан, сказал Кудрин.

В заявлении комитета выражается намерение «открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности».

Отвечая на вопросы журналистов, Кудрин заверил, что не обсуждал идею создания комитета с избранным президентом Владимиром Путиным, называвшим его другом. Тем не менее экс-министр полагает, что возможность встречаться с Путиным у него еще будет.

Состав участников комитета очень представителен: в списке, розданном журналистам, 37 человек, среди них губернатор – глава Кировской области Никита Белых, руководители двух «мозговых» центров, связанных с властью – глава Центра стратегического развития (ЦСР) Михаил Дмитриев и Института современного развития Игорь Юргенс. Кроме того, в списке известные экономисты: Евгений Ясин, Евгений Гонтмахер, первый министр экономики России Андрей Нечаев. В комитете также эксперт по госзакупкам Иван Бегтин и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В списке много журналистов: Александр Архангельский, Андрей Колесников, Юлий Гусман, Владимир Познер, Николай Сванидзе, Юрий Сапрыкин и Григорий Ревзин, а также правозащитницы Ирина Ясина и Яна Яковлева.

Впрочем, Сапрыкин и Ревзин сразу опровергли факт участия в комитете. «Я прошу не устраивать из этого какой-то информационный скандал, но моя фамилия оказалась в списке участников по недоразумению. Мне позвонили в два часа ночи и пригласили на организационное собрание приехать и посмотреть. Я приехал, но ничего подписывать не стал, а потом попросил снять свою фамилию из списка участников комитета», – сообщил главред «Рамблер.Афиши» Сапрыкин «Газете.Ru».

По мнению Сапрыкина, концепция созданного комитета выглядит как «за все хорошее и против всего плохого».

«Под этим манифестом довольно сложно подписаться. Не понимаю эту затею и не хочу брать на себя за нее обязательства. А случившийся сегодня организационный хаос, подготовка состава в такой спешке показательны», – пояснил собеседник «Газеты.Ru». Он, впрочем, добавил, что в конкретных проектах готов с комитетом сотрудничать. Главред «Рамблер.Афиши» также намекнул, что готовит некий собственный проект, но рассказать какие-либо подробности отказался.

«Я никуда не вступал, но и не отказывался. Вчера совсем ночью мне сообщили, что ждут меня на собрании сегодня, куда я не мог сегодня попасть по бытовым причинам. Я согласился с текстом документа и скинул СМС о том, что под ним может стоять моя фамилия. Однако речи о вступлении в какую-то организацию или партию не было», – рассказал «Газете.Ru» спецкор газеты «Коммерсантъ» Ревзин. По его словам, он согласился подписать программный документ, потому что тот не противоречит его убеждениям.

Белых подтвердил «Газете.Ru», что участвует в комитете: по его словам, он заинтересовался проектом «Школа местного самоуправления». Решимость комитета «оппонировать властям» Белых не смущает: «Ну в чем оппозиционность этих проектов? Есть мое видение того, как должно развиваться местное самоуправление и бюджетные процессы. Я об этом и так говорю и пишу постоянно, на разных мероприятиях выступаю... Тут нет политики. Когда речь идет о каком-то отстаивании своей точки зрения, мне кажутся эти вещи абсолютно естественными в нормальном цивилизованном обществе», — пояснил губернатор.

Дмитриева также не смущает возможная оппозиционность комитета Кудрина. «Мы всегда были открыты для сотрудничества с гражданскими инициативами. ЦСР создавался как центр диалога по поводу разработки реформ с самыми разными общественно-политическими силами. Для нас это очень органичная инициатива, так как она открыта и политически нейтральна», — пояснил Дмитриев «Газете.Ru».

Бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, который также вошел в комитет Кудрина, пояснил, что выявлять региональные проблемы и обсуждать пути их решения участники комитета намерены не только в интернете, но и лично посещая регионы. Это намерение «Газете.Ru» подтвердил и Кабанов.

Сразу несколько участников комитета не исключили, что организация все же может со временем превратиться в политическую партию. Один из собеседников «Газеты.Ru» сказал, что формат «комитета» был выбран Кудриным, чтобы «посмотреть, что будет: получится или нет».