Пенсионный советник

Надбавки сняты с вооружения

Премии военным за март резко сокращены

Сергей Смирнов 03.04.2012, 20:12
ИТАР-ТАСС

Министр обороны Анатолий Сердюков резко сократил надбавки офицерам за добросовестную службу. Вместо 35% от оклада за март военные получат только 15%. Офицеры уже подсчитывают убытки, которые могут составить до десятой части от общей зарплаты. Повышение премий пришлось на избирательную кампанию, теперь же пришло время непопулярных мер, объясняет эксперт.

Российские военнослужащие получат в марте меньше денег, чем в январе и феврале. Сокращение будет вызвано уменьшением премий, установленных постановлением правительства № 993 за декабрь 2011 года. Приказ № 721 об этом подписал министр обороны Анатолий Сердюков 31 марта.

«Выплатить военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премию за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей за март 2012 года в размере 15% оклада денежного содержания», — говорится в приказе, копия которого имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

В январе и феврале 2012 года уровень премии, которую получают все офицеры и контрактники, был повышен с обычных 25% до 35%.

В пресс-службе Минобороны «Газете.Ru» объяснили, что средний размер премий за год не может превышать трех месячных окладов, поэтому ее годовой размер средний размер должен находиться на уровне 25%, чем и вызвано снижение с 35% до 15%. С 1 января 2012 года Минобороны перешло на новую систему денежного довольствия, а размеры надбавок были окончательно установлены в январе и феврале. «В этой связи для компенсации еще не установленных надбавок было принято решение установить премию в январе и феврале в размере 35%. За истекшие два месяца надбавки были установлены, и размер премии был скорректирован с учетом установленного годового фонда на эту выплату», — объяснили в пресс-службе Минобороны

Повышение зарплат военным было одним из ключевых пунктов президентской кампании Владимира Путина, само повышение премий до беспрецедентных 35% пришлось на избирательную кампанию.

Зарплата офицеров и контрактников состоит из окладов по званию и по должности, надбавок и премий. Премия за добросовестную службу начисляется, исходя из суммы оклада по званию и по должности.

Один из капитанов Российской армии рассказал «Газете.Ru», что в качестве премии за добросовестную службу получил в феврале около 14 тысяч рублей. «Если мне сократят премию до 15%, то я получу около 6 тысяч, то есть потеряю в зарплате 8 тысяч без учета налогов, то есть вместо 54 тысяч получу 47», — рассуждает офицер.

Урезание премий связано с окончанием предвыборной кампании, уверен заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Выборы закончились, началась суровая проза жизни. Это еще неплохо, что сократили до 15%», — отмечает политолог.

По его словам, перед выборами надо было воодушевить избирателя, а теперь приходится считать деньги в бюджете. «Зависимость от цен на нефть сохраняется, даже при высоких ценах бюджет сводится с трудом. Сейчас власть будет идти на непопулярные меры», — полагает Макаркин. «Избиратели, которые голосовали за эту власть, рассчитывали, что государство будет проводить патерналистскую политику. Но его возможности в этом крайне ограничены», — добавляет эксперт.

Председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не склонен видеть прямую связь сокращения премий с окончанием президентской кампании. «Я бы не хотел это связывать с кампанией», — отметил сенатор. При этом он оговорился, что не видел текста приказа, и пообещал обратиться за разъяснениями в Минобороны.

Сокращение премий военным происходит на фоне невыплат денежного довольствия за январь и март. Как сообщала ранее «Газета.Ru», военные, оставшиеся без средств к существованию, вынуждены брать кредиты и грозят подать рапорты об отставке. В в/ч 34244, расквартированной в Самарской области, сотни военнослужащих до сих пор не получили денежного довольствия за январь — февраль или только за февраль. Военные также не получают различные надбавки, командировочные и компенсацию за наём жилья.