Пенсионный советник

10 дел Тимошенко

Генпрокуратура Украины обновила статистику возбужденных против экс-премьера уголовных дел

Екатерина Савина 07.12.2011, 19:44
Против Юлии Тимошенко всего возбуждено 10 уголовных дел Александр Яловой/Коммерсантъ
Против Юлии Тимошенко всего возбуждено 10 уголовных дел

Против Юлии Тимошенко, отбывающей срок за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, возбуждено 10 уголовных дел, сообщили в Генпрокуратуре Украины. Ее подозревают в неуплате налогов, взяточничестве, давлении на суд и даже избиении сотрудника СИЗО. Дела бесперспективны, считает эксперт.

Генпрокуратура Украины подсчитала общее количество уголовных дел против экс-премьера Юлии Тимошенко – всего их 10. По одиннадцатому делу, о превышении должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, экс-премьер уже отбывает срок.

Три дела расследует прокуратура, шесть – государственная налоговая служба, еще одно – служба безопасности Украины, сообщил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Прокуратура занимается, в частности, делом об избиении Тимошенко сотрудника СИЗО. «В качестве депутата парламента Тимошенко в составе группы других депутатов в 2003 году ворвалась в здание киевского СИЗО номер 13. Она препятствовала нормальной работе учреждения, угрожала сотрудникам СИЗО, а одному из них, офицеру, сама причинила телесные повреждения», — цитирует его ИТАР-ТАСС. Кроме того, в интервью украинской «Комсомольской правде» он сообщил, что еще два дела, которыми занимаются прокуроры, касаются нецелевого использования 200 миллионов евро, полученных от продажи квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола. С этим делом объединено и дело о приобретении по завышенным ценам автомобилей «Опель Комбо» под видом медицинского оборудования.

СБУ, по словам Кузьмина, «проводит досудебное следствие по факту покушения Юлией Владимировной на растрату бюджетных средств в сумме $405 млн». Речь идет о долгах перед российским Минобороны «Росукрэнерго», переложенных, по версии следствия, на бюджет Украины. С этим делом объединен еще и эпизод, связанный с компанией «Единые энергетические системы Украины».

Налоговая служба, в свою очередь, занимается делами о неуплате налогов с дохода физического лица в 1997–1999 гг., организации сокрытия валютной выручки на сумму более $165 млн, разворовывании бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость в размере $47 млн, сообщает УНИАН. Дело ЕЭСУ было объединено с организацией утаивания валютной выручки в сумме свыше 165 миллионов долларов, незаконного возмещения бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 47 миллионов гривен путем внедрения финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности корпорацией ЕЭСУ и «утаиванием полученных от подконтрольных ей офшорных компаний доходов, которые использованы для личного обогащения».

Ранее Кузьмин также несколько раз упоминал фамилию Тимошенко в контексте расследования убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году. В конце ноября в эфире телеканала «Интер» заместитель генпрокурора заявил, что у ведомства есть неопровержимые доказательства причастности экс-премьера. «Та же фирма Somali Enterprises, которая перечислила деньги за убийство Щербаня, перечисляла деньги Тимошенко, если помните эту историю, на приобретение шуб, драгоценностей, автомобилей, оплату гостиниц, ресторанов и прочего», — пояснил он. Вместе с ней по делу проходил Павел Лазаренко, экс-премьер Украины, отбывающий сейчас срок в калифорнийской тюрьме.

Партия Тимошенко «Батькивщина» после заявлений прокурора намерена потребовать возбуждения уголовного дела против него самого за вмешательство в деятельность судебных органов (ст. 376 УК Украины). «Генеральная прокуратура Украины превратилась уже достаточно давно в дешевое, а не в дорогое пиар-агентство, которое тиражирует или слухи, или информацию, не соответствующую действительности», — уверен адвокат экс-премьера Сергей Власенко.

По словам защитника, с Тимошенко проводятся следственные действия, но она все еще лишена необходимой, по мнению защиты, медицинской помощи. «Начиная с 10-ти часов следователи налоговой милиции делали попытку провести с Юлией Владимировной следственные действия. Это происходило на протяжении 6-ти часов, — заявил Власенко, стоя перед Лукьяновским СИЗО. — Тимошенко при этом вчера не вставала с кровати, поэтому следователи сидели все время в камере, не уведомив защиту о следственных действиях, не выходя из камеры даже на период обеда. То есть человек ест, а они смотрят в тарелку и проводят следственные действия». По его словам, в ближайшее время Европейская комиссия по противодействию пыткам должна оценить действия следователей по отношению к Тимошенко, и они, скорее всего, будут признаны пытками. Ходатайство Власенко о предоставлении экс-премьеру медицинской помощи, которое он направил руководителю СИЗО, пока остается без ответа.

Налоговики утверждают, что их расследование уже практически завершено и в ближайшее время экс-премьера начнут знакомить с материалами дела — администрация СИЗО обещает предоставить для этого специальную комнату. Главная цель возбуждения против Тимошенко дел — создать ей имидж уголовницы, а реальной судебной перспективы у них нет, считает руководитель украинского Центра политических исследований Владимир Фесенко.