Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Атомная помощь Ирану

Россия построит в Иране еще несколько блоков АЭС

На следующий день после обнародования доклада МАГАТЭ по Ирану Россия объявила, что может построить в этой стране еще несколько блоков АЭС в Бушере. Тему поднял на заседании правительства премьер Владимир Путин. По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, тема сейчас прорабатывается и никаких нареканий у международного сообщества вызвать не может.

На следующий день после публикации доклада МАГАТЭ, в котором утверждается, что ядерная программа Ирана носит не только мирный характер, о возможности продолжения строительства АЭС в Иране заговорил премьер Владимир Путин. Тема была поднята на заседании правительства.

«Иранская сторона не высказывала пожеланий продолжить строительство новых блоков?» — спросил у главы «Росатома» Сергея Кириенко премьер после того, как тот упомянул в своей речи об успешном завершении строительства АЭС в Бушере.

«Высказывала, Владимир Владимирович», — с радостью объявил в ответ Кириенко. По его словам, у Росатома уже есть «соответствующее поручение», и сейчас госкорпорация прорабатывает предложения. Глава госкорпорации подчеркнул, что строительство «именно атомных энергоблоков не вызывает сомнения у международного сообщества» и «никаким образом не относится к чувствительным вопросам».

«Это вполне возможно, — заверил Кириенко Путина в перспективности работы. — Нам потребуется соответствующая доработка межправительственных соглашений, чем мы сейчас занимаемся вместе с МИДом».

К строительству Бушерской АЭС Россия приступила в 1995 году, после того как станция простояла недостроенной двадцать лет. Ее возведение было начато еще в 1975 году. Тогда постройкой занимался концерн, входящий в подразделение Siemens Kraftwerk Union. Однако, после того как в 1980 году правительство ФРГ присоединилось к ведённым против Ирана после исламской революции 1979 года санкциям США, строительство было прекращено. Это первая АЭС на всем Ближнем Востоке. В августе 2011 года АЭС была окончательно введена в эксплуатацию.

Сейчас над Ираном возникла угроза новых, еще более жестких санкций. Доклад МАГАТЭ был обнародован в ночь на среду. В нем утверждается, что до 2003 года Иран разрабатывал ядерное оружие и есть признаки того, что такие работы ведутся до сих пор. «Информация указывает, что до конца 2003 года подобная деятельность осуществлялась в рамках структурированной программы. Есть также признаки того, что подобная деятельность, относящаяся к разработке ядерного боезаряда, продолжилась и после 2003 года, а в некоторых областях может осуществляться поныне», — утверждают авторы доклада.

Впрочем, по словам экспертов, в случае принятия решения о строительстве новых станций в Иране нормы международного права нарушены не будут. «Пока Россия соблюдает все договоренности по нераспространению ядерного оружия и все прочие бумаги МАГАТЭ, это не нарушает ничего», — полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По его словам, атомная станция в Бушере была построена в полном соответствии с международным правом и контролируется МАГАТЭ, поэтому вопросы строительства новых станций относятся к области «чистой конкуренции».

В ближайшие 20 лет в стране будут построены мощности в 20 раз больше Бушерской АЭС, а «это $75—80 млрд», отмечает президент Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Ранее в иранских СМИ появились данные, что Россия может получить в Иране контракты на строительство сразу пяти новых АЭС, однако официально их не подтвердили ни в России, ни в Иране.

Впрочем, по мнению, главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгия Мирского, в планах по строительству новых блоков АЭС в Иране есть некоторая непоследовательность. «С одной стороны, раз мы голосовали за санкции, значит, мы признаем что Иран — государство, которое в чем-то провинилось, но вместе с тем стараемся сделать так, чтобы его выгородить», — сказал он «Газете.Ru». По его словам, в сложившейся ситуации важно подумать над тем, «как заставить иранское руководство изменить свою позицию». «Потому что, если он продолжит так себя вести, Израиль рано или поздно нанесет удар. И тогда плохо придется и нам», — беспокоится он.

Реакции Запада Мирский не опасается. «Запад давно уже нашу политику знает», — замечает он. «Западные страны могут поразмыслить над тем, что получила Россия за последние 20 лет от того, что выступала или на стороне Запада или нейтрально», — категоричен, в свою очередь, Сафаров.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть